Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конкурс "ТЭФИ-регион" разделят на работу и праздник

Уже третий раз финалом в Сочи завершается двухмесячный марафон конкурса "ТЭФИ-регион", который проходит в несколько этапов. В этом году АРТ, организовавшая по аналогии с национальным "ТЭФИ" профессиональное состязание для телевизионщиков из региональных телекомпаний, существенно изменила правила конкурса. Первые два года АРТ фактически проводила не один, а несколько местных "ТЭФИ" - территория России была условно поделена на зоны, в которых и оценивались работы по всем 11 номинациям и вручались "Орфеи"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Сочи прошел финал телевизионного конкурса "ТЭФИ-регион", на котором известные сотрудники центральных телеканалов оценивали работы своих коллег из регионов. Новые правила проведения конкурса, опробованные в этом году впервые, Академия российского телевидения (АРТ) решила сохранить с одним уточнением: в следующем году просмотр и обсуждение конкурсных работ, а также учебу проведут отдельно от торжественной церемонии награждения, которая проходит в Сочи.

Уже третий раз финалом в Сочи завершается двухмесячный марафон конкурса "ТЭФИ-регион", который проходит в несколько этапов. В этом году АРТ, организовавшая по аналогии с национальным "ТЭФИ" профессиональное состязание для телевизионщиков из региональных телекомпаний, существенно изменила правила конкурса. Первые два года АРТ фактически проводила не один, а несколько местных "ТЭФИ" - территория России была условно поделена на зоны, в которых и оценивались работы по всем 11 номинациям и вручались "Орфеи" (в прошлом году на региональном "ТЭФИ" раздали больше статуэток, чем на национальном, - 44 штуки).

Эта схема вызвала критику как со стороны участников, так и со стороны телеакадемии. Прежде всего не понравилось, что в одной номинации в разных зонах "ТЭФИ" получали не сопоставимые по качеству программы, так как жюри в каждом туре выбирало лучшие из присланных работ региона, а не страны в целом. Это принижало статус награды. Кроме того, такой подход создавал трудности в формировании жюри, где приходилось собирать два-три информационщика, два-три документалиста, два-три специалиста по шоу, что вызвало ряд обвинений со стороны проигравших компаний в субъективности выбора.

В этом году "ТЭФИ-регион" был поделен на этапы по профессиональному принципу: в Ханты-Мансийске жюри оценивало информационные номинации, в Самаре - публицистические, а в Сочи - развлекательные. Новая схема практически устранила все недостатки: в жюри каждый раз подбирали специалистов одного из направлений, и участники перестали жаловаться на несправедливость выбора. Немаловажным успехом новой схемы стал и учебный процесс (мастер-классы московских журналистов), который является неотъемлемой частью конкурса "ТЭФИ-регион".

Как сообщил президент АРТ Владимир Познер, по мнению большинства академиков, региональный "ТЭФИ" прошел значительно лучше. В связи с этим правление академии сохранило новую схему и на будущий год, но с одним уточнением: чтобы праздничное настроение и море не сбивали рабочий настрой, обсуждение работ и мастер-классы скорее всего будут отделены от торжественного награждения, которое неизменно пройдет в Сочи.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...