Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Умственное рабство

Ссылки на Лермонтова, Некрасова etc., тоже говоривших о рабстве, отводятся по той причине, что с тяжкой сердечной болью еще и не то произносится. "Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей". В либеральном же узусе - это не печаль, не гнев, а расхожий штамп, о смысле которого никто из говорящих сроду не задумывался. Хотя и стоило бы. Не будем уже говорить о том, что за последнюю тысячу лет не только в русской, но и в западноевропейской истории было всякое - и чтобы клеймить одну только Россию
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Во всяком естественном языке обращаются "стершиеся пятаки" - выражения, которые изначально обладали образной силой, но от регулярного употребления ее утратили, обратившись в затасканный штамп. Пример такого рода приводил К.И. Чуковский - "смерть вырвала из наших рядов". Тот, кто первым нашел этот образ, был незаурядным поэтом; войдя в массовое употребление на гражданских панихидах, образ стал воплощением невыносимой казенщины.

В либеральной речи таким стершимся - и при этом неразменным - пятаком является выражение "тысячелетнее рабство и тоталитаризм". Применительно к России, естественно, поскольку неизвестны случаи, когда граждане других стран, в истории которых тоже были разные страницы, говорили бы о своем тысячелетнем немецком, испанском etc. рабстве. У русского же либерала тысячелетнее рабство слетает с языка с легкостью необыкновенной, совсем как другое русское выражение "... твою мать", которое тоже - стершийся пятак.

Ссылки на Лермонтова, Некрасова etc., тоже говоривших о рабстве, отводятся по той причине, что с тяжкой сердечной болью еще и не то произносится. "Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей". В либеральном же узусе - это не печаль, не гнев, а расхожий штамп, о смысле которого никто из говорящих сроду не задумывался. Хотя и стоило бы. Не будем уже говорить о том, что за последнюю тысячу лет не только в русской, но и в западноевропейской истории было всякое - и чтобы клеймить одну только Россию, нужно последовательно чернить всю ее историю и столь же последовательно высветлять всю историю запада. Что не очень честно. Заметим лишь, что "тысячелетнее рабство" (не будем даже разбирать выражение "тысячелетний тоталитаризм", потому что в смысле политической терминологии это вообще глупость, сапоги всмятку) означает рабство вековечное. Как по синонимичности эпитетов, так и хронологически. Русская история насчитывает как раз тысячу лет. Eo ipso никакой другой истории, кроме рабской, у России вообще не было.

Но тогда недавние либеральные опыты - не более чем мгновение по сравнению со столетиями темноты, сформировавшими всю историю и культуру русской нации. Для опытов это может означать две вещи. Либо традиция русской истории - по причине своего подавляющего превосходства - сомнет все эти опыты, даже того не заметив. Тогда исповедующему учение о тысячелетнем рабстве разумнее брать one way ticket, потому что ничего хорошего в этой стране не будет по определению. Можно, впрочем, и героически погибнуть на знамени - но ничего хорошего не будет и в этом случае. Либо разрыв с тысячелетней историей в принципе возможен, но именно что тотальный разрыв, когда нацию ломают об колено и с нуля формируют новое, нерабское сознание. Du passe faisons table rase. Впрочем, возможен (и даже наиболее вероятен) третий вариант. Оскорбительный приговор всей русской истории выносится походя - просто потому, что таков этикет соответствующей референтной группы. О том, что чувствуют при этом представители других групп, думать не принято. Но тогда закономерно плачевное состояние либеральной идеи в России. Когда вся великая, горькая, славная и мучительная история страны - не более чем беспросветная тьма рабства, странно дивиться тому, что у людей, думающих так, нормальный разговор со своей страной невозможен. Было бы даже странно, окажись оно иначе.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности