Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Только в присутствии Тимошенко

- Я с таким произволом сталкиваюсь впервые. Чтобы защитнику взять в руки дело своего клиента, оказывается, нужно разрешение следователя, - возмутился Владимир Жеребенков. Адвокат Юлии Тимошенко с первых же шагов столкнулся с тем, что ГВП категорически не желает сотрудничать с ним. Больших усилий стоило узнать, где вообще находится дело его клиентки. Выяснив, что им занимается начальник по надзору за расследованием уголовных дел ГВП полковник юстиции Вадим Яловицкий
0
Юлия Тимошенко считает, что уголовное дело завели на на нее по "политическому заказу" (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник Главная военная прокуратура (ГВП) официально отказала адвокату премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в ознакомлении с материалами уголовного дела, по которому она проходит в качестве подозреваемой и объявлена в розыск. Адвокату разъяснили, что увидеть материалы дела он сможет только в присутствии самой госпожи Тимошенко. Прокуратура подозревает премьер-министра Украины в организации дачи взяток в крупном размере. Сама госпожа Тимошенко и ее адвокат Владимир Жеребенков расценивают эти действия прокуратуры как лишнее доказательство, подтверждающее, что данное дело - политический заказ.

8 апреля в Киеве российский адвокат Владимир Жеребенков заключил соглашение с Юлией Тимошенко о том, что будет представлять ее интересы и защищать ее права в Российской Федерации по данному уголовному делу.

- Юлия Владимировна просила меня проследить за тем, как идет следствие, соответствуют ли действия прокуратуры нормам закона, - уточнил защитник.

По данным прокуратуры, Юлия Тимошенко, будучи руководителем ПФК "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ), давала взятки пятерым офицерам Минобороны, принимавшим участие в 1996-1997 гг. в реализации многостороннего соглашения между Россией и Украиной. Согласно договору, ЕЭСУ в качестве компенсации долга за газ должны были поставить российскому Минобороны товары на общую сумму $700 млн. За две взятки в $5 тысяч и $500 военные чины завысили стоимость поставляемых товаров. Прокуратура оценила нанесенный ущерб в $98 млн.

Дело об организации дачи взяток сотрудникам Министерства обороны РФ ГВП возбудила в марте 2000 года. После допроса Тимошенко в Киеве 30 июля 2001 года ГВП возбудила в отношении ее дело по обвинению в соучастии в даче взяток. Осенью 2004 года, когда Юлия Тимошенко включилась в предвыборную борьбу на Украине в качестве союзницы Виктора Ющенко, ГВП активизировала свои усилия по расследованию дела о даче взяток. 21 сентября 2004 года Юлия Тимошенко была вызвана в Москву для дачи показаний, премьер на допрос не явилась, и через несколько дней ее объявили в розыск.

Адвокат Юлии Тимошенко с первых же шагов столкнулся с тем, что ГВП категорически не желает сотрудничать с ним. Больших усилий стоило узнать, где вообще находится дело его клиентки. Выяснив, что им занимается начальник по надзору за расследованием уголовных дел ГВП полковник юстиции Вадим Яловицкий, 12 апреля Жеребенков позвонил ему и попросил дать возможность изучить материалы уголовного дела. Яловицкий предложил защитнику прислать копию адвокатского удостоверения, заявление Тимошенко и ордер по почте для их последующего изучения и принятия решения.

- Я с таким произволом сталкиваюсь впервые. Чтобы защитнику взять в руки дело своего клиента, оказывается, нужно разрешение следователя, - возмутился Владимир Жеребенков.

13 апреля адвоката уведомили, что в связи с занятостью следователь Яловицкий сможет его принять только 18 апреля. Напомним, что 15-17 апреля должен был состояться визит Тимошенко в Россию, однако он был отменен под маловразумительным предлогом. Адвокат Жеребенков поделился с "Известиями", что возбужденное против Тимошенко уголовное дело стало одной из причин, по которой украинский премьер отказалась от запланированного визита в Россию.

18 апреля адвокат Жеребенков узнал, что он все-таки допущен к делу.

- Но на мою просьбу дать мне возможность ознакомиться с некоторыми документами, в частности постановлениями о возбуждении уголовного дела, о продлении следствия, о привлечении Тимошенко в качестве обвиняемой и объявлении ее в розыск, следователь снова, обойдя 53-ю статью УПК, предложил написать заявление, которое он рассмотрит, - сообщил Жеребенков. - К сожалению, я был вынужден его написать.

20 апреля адвокат из телефонного разговора со следователем Яловицким узнал, что ему полностью отказано в ознакомлении с указанными документами и сегодня же он может получить копию постановления, которая подтверждает все вышесказанное. Когда господин Жеребенков приехал за копией постановления, следователя на месте не оказалось. Адвокату сообщили, что Яловицкий будет ждать его 25 апреля.

В понедельник адвокату удалось увидеть злополучное постановление, в котором было четко прописано, почему господину Жеребенкову отказано в ознакомлении с материалами уголовного дела. Копию адвокату не выдали и предложили переписать постановление самому.

- Из постановления следует, что увидеть интересующие меня документы, в частности постановления о возбуждении уголовного дела, о привлечении Тимошенко в качестве обвиняемой, объявлении ее в розыск и избрании меры пресечения, я смогу только при свидетельском присутствии Юлии Владимировны, - сообщил Жеребенков. - Что касается остальных документов, то с ними я смогу ознакомиться не раньше окончания следствия. Безусловно, все эти действия - нарушение закона, и я их собираюсь обжаловать в ближайшее время.

В ГВП в понедельник воздержались от каких-либо комментариев по "делу Тимошенко" и ситуации с ее адвокатом.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...