Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевики заставили наркополицейских грузить оружие, а потом расстреляли

В здание вошли пять боевиков и взяли под прицел четверых сотрудников управления. Еще трое налетчиков остались дежурить на улице. Один из наркополицейских - участвовавший в боях в Чечне оперуполномоченный спецназа Госнаркоконтроля Юрий Пшибиев, будучи безоружным, оказал активное сопротивление налетчикам. Он был убит Горчхановым - бандит всадил в офицера несколько пуль полумесяцем. Остальных трех сотрудников бандиты заставили грузить оружие и боеприпасы в машины во внутреннем дворе дежурной части. Боевики забрали все - даже 600 холостых патронов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) раскрыло одно из самых громких преступлений последнего времени - нападение на дежурную часть управления Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. Тогда бандиты убили четырех наркополицейских, подожгли здание и похитили целый арсенал: 80 автоматов и 182 пистолета, а также свыше 25 тысяч патронов. Как выяснили следователи, в подготовке операции участвовали бывшие сотрудники управления Госнаркоконтроля. Воспользовавшись их информацией, боевики проникли в здание дежурной части практически беспрепятственно. О подробностях расследования "Известиям" рассказал замгенпрокурора России Николай Шепель.

Как заявил "Известиям" Николай Шепель, после ареста двух непосредственных участников нападения на дежурную часть управления Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии 14 декабря прошлого года следствие располагает полной картиной преступления.

- Установлено, что организаторами нападения на дежурную часть управления Госнаркоконтроля были житель Ингушетии Илес Горчханов и житель Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров, - рассказал "Известиям" Николай Шепель. - Первый давно находится в розыске в связи с терактом на улице Бородинской во Владикавказе в феврале минувшего года (была подорвана машина) и как участник нападения на Назрань в июне того же года. Второй интересовал милицию как лидер идеологического крыла ваххабитской организации "Ярмук" Кабардино-Балкарии, проходил как подозреваемый по нескольким уголовным делам. При подготовке нападения на наркоконтроль они получили подробную информацию от двух бывших наркополицейских, уволенных с работы за связи с ваххабитами. Когда около пяти часов утра 14 декабря минувшего года Горчханов и Астемиров вместе с шестью сообщниками подъехали к зданию дежурной части, они знали и состав дежурного наряда, и расположение комнат, и местонахождение оружия. Бандиты приехали на трех автомобилях - ВАЗ-21099, ВАЗ-2110 и "Ниве", госномера которых были подделаны под синие милицейские. Горчханов, одетый в гражданский костюм, с галстуком, с папкой под мышкой, в сопровождении бандитов, переодетых в милицейскую форму, подошел к дверям, представился сотрудником милиции, сказал, что ему нужно срочно позвонить, чтобы оформить протокол по дорожно-транспортному происшествию.

В здание вошли пять боевиков и взяли под прицел четверых сотрудников управления. Еще трое налетчиков остались дежурить на улице. Один из наркополицейских - участвовавший в боях в Чечне оперуполномоченный спецназа Госнаркоконтроля Юрий Пшибиев, будучи безоружным, оказал активное сопротивление налетчикам. Он был убит Горчхановым - бандит всадил в офицера несколько пуль полумесяцем. Остальных трех сотрудников бандиты заставили грузить оружие и боеприпасы в машины во внутреннем дворе дежурной части. Боевики забрали все - даже 600 холостых патронов. После этого Горчханов лично расстрелял оставшихся трех полицейских. Здание боевики подожгли, похищенный арсенал отвезли в тайник на окраине Нальчика. Позже часть стволов и боеприпасов перекочевали под Малгобек в Ингушетию.

На Илеса Горчханова сыщикам удалось выйти в ходе расследования нападения боевиков на Ингушетию летом прошлого года и бесланской трагедии. Как известно, среди террористов, захвативших заложников в школе № 1, были приверженцы ваххабизма из Ингушетии. Во время допроса одного из арестованных была получена информация, позволившая затем обнаружить схрон оружия под Малгобеком. Этот же ваххабит рассказал следователю, что Горчханов - один из организаторов нападения на Госнаркоконтроль. На второго организатора - Анзора Астемирова - вышла следственная группа, непосредственно занимающаяся делом о налете на Госнаркоконтроль.

Николай Шепель сообщил также, что трое задержанных соучастников преступления - это два бывших наркополицейских, ставших наводчиками для бандитов, а также компьютерщик, изготовлявший по заказу Астемирова фальшивые милицейские госномера. Шесть участников нападения на дежурную часть (включая Горчханова и Астемирова) находятся в розыске.

По словам Николая Шепеля, раскрытие этого преступления стало возможным благодаря тесному взаимодействию прокуратуры с силовиками ФСБ и МВД. В Ингушетии следователям прокуратуры оказали эффективную помощь сотрудники УФСБ по этой республике, а также региональное управление по борьбе с оргпреступностью Северной Осетии - Алании. В Кабардино-Балкарии к расследованию активно подключились сотрудники антитеррористического центра Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, а также милиция, ФСБ и подразделения Госнаркоконтроля республики.
Комментарии
Прямой эфир