Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецпропуска будут действовать только во время парада на Красной площади

Первыми ринулись в бой за Москву ветераны. Днем заместитель председателя Московского совета ветеранов войны Георгий Пашков сообщил "Известиям", что пропуска для участия в параде на Красной площади получили 3000 ветеранов: 2500 - участников парада, 500 - для прохода на гостевые трибуны. Всего же в Москве 107 000 ветеранов войны, и если проход в центр города будет осуществляться по спецпропускам, то это испортит праздник всем. - Ветераны просто не смогут попасть к местам традиционных встреч
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Последние дни Москву будоражили слухи о том, что в День Победы проход в центр города будет осуществляться строго по спецпропускам. В четверг ситуацию окончательно запутало выступление мэра Лужкова, заявившего, что центр будет открыт для всех, и моментальное опровержение этих слов в "ИНТЕРФАКСЕ" "хорошо информированным источником в правоохранительных органах федерального уровня".
Первыми ринулись в бой за Москву ветераны. Днем заместитель председателя Московского совета ветеранов войны Георгий Пашков сообщил "Известиям", что пропуска для участия в параде на Красной площади получили 3000 ветеранов: 2500 - участников парада, 500 - для прохода на гостевые трибуны. Всего же в Москве 107 000 ветеранов войны, и если проход в центр города будет осуществляться по спецпропускам, то это испортит праздник всем.

- Ветераны просто не смогут попасть к местам традиционных встреч: к Большому театру и Парку культуры и отдыха им. Горького, - сказал Георгий Пашков. - За оставшиеся дни мы не успеем собрать и сдать куда надо списки ветеранов. И потом, я с трудом представляю, какие это могут быть списки. Если ветеран захочет пойти вместе с внуком, на внука тоже должен быть пропуск? В такой ситуации даже проход по ветеранским удостоверениям не решит проблемы.

- Все заявления о введении спецпропусков - это провокации, которые доходят просто до омерзения, - заявил в четверг Лужков на заседании организационного комитета по проведению Дня Победы. -Некоторые радикально настроенные политики уже заявили о том, что они не дадут Путину, Бушу и Лужкову испортить им праздник. Понятно, что режим обеспечения безопасности в эти дни должен быть особым, но мы не собираемся мешать людям. Любой из ветеранов сможет пройти к Большому театру, в Парк имени Горького или на Поклонную гору. Мероприятия по обеспечению безопасности торжеств будут такими же, как и в предыдущие годы.

- Пропуска потребуются только приглашенным на праздничный парад, который пройдет на Красной площади, - сразу же после заседания заявил "Известиям" начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. - Во время парада будут закрыты Красная, Театральная, Манежная площади и Васильевский спуск. Мы выставим оцепление где-то в 8.30 утра и откроем доступ сразу после его завершения. В остальное время москвичи смогут гулять там, где хотят, без всяких пропусков. Поклонную гору, например, трогать вообще никто не собирается. Мы только поставим там несколько машин с маячками, чтобы обеспечить доступ иностранным делегациям, и этим ограничимся.

По словам Владимира Пронина, допуск в город будет ограничен лишь для психически нездоровых людей и стоящих в милиции на спецучете из других субъектов федерации - столичные милиционеры уже разослали письма своим коллегам в регионах с просьбой особо проследить за этим контингентом. Также под контроль возьмут 50 тысяч москвичей, заслуживающих особого милицейского внимания.

А вот движение личного транспорта по центру действительно ограничат. По сообщению столичной ГИБДД, 8 мая с 12.00 и до окончания мероприятий будет ограничено движение транспорта по Театральной площади и улицам Моховая, Охотный Ряд и Петровка. Непосредственно в день празднования 60-летия Победы с 6.00 и до окончания мероприятий будет запрещено движение любого автотранспорта, кроме общественного, в пределах Бульварного кольца и всех видов транспорта в пределах Кремлевского кольца.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...