Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семин впал в ребячество

Причины все те же самые, "иных" не предвидится. У Мутко спросили, почему контракт с Семиным заключен до 31 декабря. "К этому моменту закончится отборочный цикл. Если сборная выполнит поставленную перед ней задачу - это одна ситуация, если нет - совсем другая", - ответил президент РФС. Давайте представим эту "другую" ситуацию. Семину нужно отыграть за шесть матчей три очка у Португалии и Словакии. Отбросим оптимистическую и пессимистическую крайности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В назначении Юрия Семина на пост тренера сборной слишком много странностей. Так много, что ликовать по поводу пришествия лучшего русского тренера последнего пятилетия в нашу бедовую национальную команду совершенно не получается. И президент РФС Виталий Мутко, и сам Семин в официальных речах называют этот переход из "Локо" в сборную "командировкой". В таких словах смена тренера сборной еще не обставлялась. Семин заключил контракт с РФС до 31 декабря. "Если по тем или иным причинам я не продолжу работу с национальной командой, то вернусь на пост главного тренера "Локомотива", - поясняет Семин.

Причины все те же самые, "иных" не предвидится. У Мутко спросили, почему контракт с Семиным заключен до 31 декабря. "К этому моменту закончится отборочный цикл. Если сборная выполнит поставленную перед ней задачу - это одна ситуация, если нет - совсем другая", - ответил президент РФС. Давайте представим эту "другую" ситуацию. Семину нужно отыграть за шесть матчей три очка у Португалии и Словакии. Отбросим оптимистическую и пессимистическую крайности. Положим, мы обходим Словакию, но как-то почетно уступаем первое место финалисту Евро-2004, сыграв, скажем, с португальцами вничью. В стыковых матчах нарываемся на раненную в отборочных боях Францию или Испанию, или Чехию. На равных бьемся с монстром, но в итоге как-нибудь очень обидно в филимоновском духе получаем мяч за шиворот, который все и решит. Или просто, без драм, но с достоинством пропускаем в Германию сильнейшего. Что тогда? Миссия не выполнена, и Семин уходит из сборной под дежурные причитания?

Отношения с "Локо" Семина в период решающих боев за место на Кубке мира-2006 - коллизия не менее драматическая. Единственное, о чем определенно говорил Семин в отношении сборной в эти суматошные, странные дни, - это о том, что главный резерв - в скорости командных взаимодействий, она должна быть выше. Таким образом, первейшая задача Семина заключается в том, чтобы победить самого Семина. Ведь в последних матчах Георгий Ярцев аккуратно использовал связку Лоськов - Хохлов в центре поля. А это, прямо скажем, не самые быстрые игроки в российской премьер-лиге. Прошлогодний "Локо" чудесен тем, что вот так вот, с Лоськовым и Хохловым, с толком, с расстановкой, немного даже вразвалочку обошел на финише скоростной ЦСКА и "Зенит". Это и называется тренерским искусством, это и есть пресловутая командная алхимия, за это мы ценим Семина, называя его лучшим тренером страны, и, в конечном счете, отдаем себе отчет, почему так случилось. Просто в "Локо" есть сверхзвуковой перехватчик, который и делает возможным присутствие на поле двух мудрых черепах - Лоськова и Хохлова, - это Лима.

Проблема в том, что русский Лима - Смертин сегодня находится в глубоком запасе "Челси". И никаких перемен в его жизни не предвидится, если он, конечно, не решится покинуть золотую скамью имени Романа Абрамовича.

Называя Семина лучшим русским тренером, мы не только и даже не столько отдаем должное его тренерским достижениям, сколько признаемся ему в симпатиях. Кажется, он был единственным взрослым человеком в нашем футболе, кому не сносило крышу. Он умел простодушно улыбаться, когда другие напускали на себя кесарево величие или бились в припадке. Другое дело, что пик невменяемости всех видных российских тренеров приходился как раз на тот момент, когда они работали в сборной. Это опасная территория - пространство, где с людьми происходят какие-то страшные мутации. Один смеялся, когда его команда прощалась с Кубком мира, другой прикладывал руку к сердцу, когда играл гимн, а затем той же рукой беспомощно тыкал в судей и игроков. Третий... Воспоминания о мутациях третьего так свежи, что и вспоминать не хочется.

Семин еще не был на этой территории. Испытания начинаются. В самое ближайшее время ему нужно забыть, как они плохо попрощались с Игнашевичем, когда тот уходил в ЦСКА; объяснить Овчинникову, почему в воротах должен стоять Малафеев или Акинфеев. Или, наоборот, ничего не забыть Игнашевичу и вернуть в ворота грузного, но проверенного сотней самых важных боев Овчинникова. На свой страх и риск. Ничего кроме риска в этом выборе Семина нет.

На шестом десятке Юрий Семин отважился на самое опасное приключение в своей жизни. Вы всегда лучше других умели держаться земли, Юрий Павлович. Держитесь! И будьте готовы потерять все. Даже "Локомотив", который вы, по всем данным, сильно озадачили своим мальчишеским шагом.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...