Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянки начинают борьбу на новый титул

Еще поздно вечером в среду не было в Бриндизи лидера сборной Елены Дементьевой. Из Чарльстона, где она играла финал турнира WTA, вторая ракетка страны добиралась до Италии несколько суток через Россию. "Вылет по плану был из Москвы, - рассказала "Известиям" агент Лены Майя Беляева. - Лена отсутствовала дома два месяца, ей хотя бы сумки лишние нужно было оставить. С одной стороны, финал - это, конечно, приятно. С другой - Дементьева ощущает усталость, ведь она сыграла три турнира подряд, а в Майами потянула бедро. Это не самая тяжелая травма, но требовались массаж и физиотерапия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В субботу на кортах итальянского местечка Бриндизи стартует матч первого круга Кубка Федерации Италия - Россия. Наша команда прибыла на Апеннины в полностью обновленном по сравнению с прошлым сезоном составе. Отстаивать честь страны помимо Елены Дементьевой и Елены Бовиной призваны две дебютантки - Динара Сафина и Вера Душевина. Это придает матчу дополнительную интригу и заставляет волноваться больше обычного. Тем более что даже этот состав собрать заранее вместе оказалось непросто.

Еще поздно вечером в среду не было в Бриндизи лидера сборной Елены Дементьевой. Из Чарльстона, где она играла финал турнира WTA, вторая ракетка страны добиралась до Италии несколько суток через Россию. "Вылет по плану был из Москвы, - рассказала "Известиям" агент Лены Майя Беляева. - Лена отсутствовала дома два месяца, ей хотя бы сумки лишние нужно было оставить. С одной стороны, финал - это, конечно, приятно. С другой - Дементьева ощущает усталость, ведь она сыграла три турнира подряд, а в Майами потянула бедро. Это не самая тяжелая травма, но требовались массаж и физиотерапия. Ничего этого она в нужном объеме сделать не успела".

Не сразу приняла решение выступать за сборную и Вера Душевина. Вместе со своим тренером Ириной Гранатуровой Вера находились на сборах в Турции. Сначала теннисистка и ее наставник склонялись к тому, что ехать не стоит. У Душевиной были свои планы тренировок и выступлений, и резко менять их для того, чтобы стать запасной, не хотелось. "Капитан команды Шамиль Тарпищев лично позвонил в Турцию и заверил Веру, что обязательно даст ей возможность сыграть, - рассказывает Майя Беляева, ведущая также и дела Душевиной. - Только потом Вера поняла, что еще неизвестно, когда у нее выдалась бы возможность сыграть за сборную страны при нынешней конкуренции".

По мнению Майи Беляевой, предпочтение Душевиной среди остальных восходящих звезд российского женского тенниса было отдано потому, что Вера дольше других играет на высоком уровне в профессиональном туре. Например, Евгения Линецкая стоит выше по рейтингу, но взлетела совсем недавно. Кроме того, когда речь зашла о том, кому из молодых заменять Мыскину, практически все девушки из команды назвали фамилию Душевиной, которая славится своей бесконфликтностью.

Справедливости ради стоит отметить, что сборную Италии трясет не меньше нашей. Полторы недели назад российских болельщиков заставила неприятно поежиться Сильвия Фарина-Элия. 34-летняя теннисистка неожиданно дошла до финала престижного турнира в Амелия-Айленд и в решающем матче дала бой самой Линдсей Дэвенпорт. Правда, после этого опытная теннисистка отказалась выступать в Кубке Федерации. С начала апреля в итальянской заявке числится Флавия Пеннетта, занимающая 31-ю строчку мирового рейтинга. От нее можно было ожидать неприятностей. Пеннетта, для которой Бриндизи - родной город, находилась в расположении сборной первые тренировочные дни, но в четверг появилась неофициальная информация, что она может сняться с поединка из-за рецидива травмы. В случае отказа Пенетты ее заменит 169-я ракетка мира Мара Сантанжело.

Таким образом, основная нагрузка в составе итальянок ляжет на Франческу Скиавоне, известную своим упорством. Баланс побед и поражений между ней и, к примеру, Бовиной - 8:2 в пользу последней, но грунт слегка уравняет шансы. Статистика "Скиавоне - остальные россиянки" не так впечатляет: и Сафина, и Дементьева побеждали ее по два раза и по одному разу проигрывали. Душевина с итальянкой не играла вообще. Впрочем, легкой прогулки никто из наших девушек и не ждет.

Тренер сборной России Александр Волков: "Из меня в Италии делают отбивные"

Нового помощника капитана женской сборной России Шамиля Тарпищева известного в прошлом игрока Александра Волкова корреспондент "Известий" Инна Варюхина застала в состоянии моральной и эмоциональной грогги. Раньше Александр никогда не работал с девушками, и то, с чем ему пришлось столкнуться в Бриндизи, оказалось для него полной неожиданностью.

Александр Волков: Главным откровением для меня было то, как они выкладываются на тренировках. По четыре часа в день!.. Ребята так не работают. Они в таких ситуациях готовятся точечно, к тому матчу, который намечен у них на завтра. А вот девушки, похоже, воспринимают подобные поединки как этап подготовки к более длительному соревновательному периоду...

известия: Каковы ваши функции в сборной?

Волков: (смеется) Очень простые: делать то, что скажет мой руководитель Шамиль Тарпищев. Скажет, что надо идти на корт, - я иду. Скажет, что нужно с кем-то что-то обсудить, подсказать, - подсказываю.

известия: У кого из наших девушек тяжелее быть спарринг-партнером?

Волков: Вчера мы с Сашей Златоустовым (недавним тренером Динары Сафиной. - И.В.) играли пару против Динары и Веры Душевиной. Первый сет мы уступили 0:6. Во втором сыграли тай-брейк, в котором они нас снова вчистую вынесли. Но настоящий кошмар был, когда я играл с Леной Бовиной. Из меня попросту сделали отбивную. И справа, и слева, и у сетки, и с задней линии... Я такого шока не испытывал, даже когда играл с Давыденко и с Андреевым... Как же тогда играют девушки из первой пятерки? То ли женский теннис так ушел вперед, то ли я так отстал... Придется работать над собой!

известия: Какова форма и моральное состояние нашей сборной перед встречей?

Волков: Все настраиваются на непростой матч. Играем в гостях, грунт очень мягкий. Шамиль Анвярович в раздумьях - кого ставить... На тренировках все наши девушки действительно выглядят достойно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...