Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия - европейская страна?

Кто мы? Да, скифы, азиаты, с раскосыми глазами. Мы до сих пор лапотниками остаемся. Стоит только отъехать за 100 километров от Москвы и сразу увидишь мужиков небритых, нечесаных, нелатаных; грязь, свинья в луже одна на три дома, две овцы в навозе, пара кур. Какая мы Европа? Тем, что один наш кусочек – Москву- можно отнести к Европе? Но это ничто по отношению ко всей России. Конечно, в Москве все высшее руководство, интеллигенция, партийная элита, которая пытается говорить и жить на европейский манер, а вся наша лапотная Россия как была, так и есть несчастная, зачуханная, замученная и загаженная.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг в Россию приехал с визитом председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Это первый его визит в Москву в данном качестве. Насколько он станет "прорывным" в отношениях России и остальной Европы? Отношения эти очень странные. С одной стороны, наша страна и государства Евросоюза могут быть союзниками (как, например, во время вторжения США в Ирак, когда Россия, Франция и Германия стояли на одних позициях). С другой стороны, между ними сохраняются противоречия, которые кажутся непреодолимыми (и в оценках НАТО, и по визовым вопросам). Лидеры Германии, Франции, Испании, Великобритании жмут руку и улыбаются нашим политикам, но занимают жесткие позиции в вопросах, по которым с другими странами легко достигается компромисс. Так происходит сейчас, когда Россия пытается досрочно погасить внешний долг, Запад никак не идет на уступки. "Известия" решили выяснить у экспертов: Россия - европейская страна?

Александр Дугин, лидер международного Евразийского движения: "Россия - самостоятельная цивилизация"

Россия - не европейская страна. Россия - страна евразийская. Она сочетает в себе элементы восточных и европейских тенденций. Но это наложено на фундаментальную азиатскую почву, которая превалирует. В результате получается оригинальный синтез из восточных, азиатских и западных европейских черт. Следовательно, Россия есть страна евразийская и представляет собой самобытную цивилизацию. Ее надо сравнивать не с Францией, Германией, Ираком или Турцией. Россию надо сравнивать с самой Европой или с Индией как с цивилизацией. Потому что Россия - это самостоятельная евразийская цивилизация. И в европейских терминах она необъяснима.

Владимир Долинский, актер: "Мы все еще лапотники"

Кто мы? Да, скифы, азиаты, с раскосыми глазами. Мы до сих пор лапотниками остаемся. Стоит только отъехать за 100 километров от Москвы и сразу увидишь мужиков небритых, нечесаных, нелатаных; грязь, свинья в луже одна на три дома, две овцы в навозе, пара кур. Какая мы Европа? Тем, что один наш кусочек - Москву - можно отнести к Европе? Но это ничто по отношению ко всей России. Конечно, в Москве все высшее руководство, интеллигенция, партийная элита, которая пытается говорить и жить на европейский манер, а вся наша лапотная Россия как была, так и есть несчастная, зачуханная, замученная и загаженная.

Александр Кабаков, писатель:"Мы - европейцы еще со времен Петра"

Россия - страна европейская, потому что она находится в Европе и относится к ней уже очень давно, еще с Петра Великого. Конечно же мы европейцы: у нас также христианская религия, европейские культура и цивилизация. Хотя, наверное, мы все-таки евразийцы, и в этом смысле отличаемся от других. Но и в Европе есть разные страны: латинские, скандинавские, англосаксонские, они тоже все друг от друга отличаются. В принципе ни одна европейская страна не может быть рассмотрена по всем параметрам как европейская.

Федор Павлов-Андреевич, телеведущий: "Пока по всей стране растут памятники Сталину, лояльность Европы нам не грозит"

Это еще Бердяев сказал: Россия - невеста и вечно ожидает жениха. Но поскольку Европа - сама женского рода, то тут вряд ли что-нибудь серьезное получится. Куда более вероятного претендента на серьезные отношения зовут Китай. У него хорошие перспективы всемирного завоевателя и жесткий характер - аккурат то, что надо для невестящейся России. Ну, а если по-серьезному, то пока по всей стране растут памятники Сталину, лояльность Европы нам не грозит. У нас глубоко свой, патриотический путь, и, похоже, он ведет обратно в лагеря. 

Джери К. Калмес, исполнительный вице-президент ОАО "ВымпелКом": "Для меня Россия - российская"

Отчасти Россия - европейская страна. Насколько я понимаю, большая часть российского населения живет на европейской части, к западу от Урала. Так же, когда мы говорим о европейских политических лидерах, Владимир Путин, безусловно, - в их числе. И несмотря на это, просто назвать Россию европейской страной - значит, не заметить ее особенных отличий: ее силу, ее размер, ее очарование, ее характер. Вкратце, Россия - немного европейская, немного - азиатская, а для меня Россия - российская.

Петер Фишер, экономический корреспондент газеты "Нойе Цюрихер цайтунг" (Швейцария) в Москве: "Пока неясно, насколько ваша страна хочет разделять западноевропейские ценности"

Географически - конечно, европейская. В Европе проживает основная часть населения страны, Россия в большой степени интегрирована в общеевропейскую экономику и культуру. Но есть и различия - чувствуется влияние Азии. Россия - страна с традициями, которые не очень хорошо известны и понятны в Западной Европе. Не все ключевые ценности стран Евросоюза - такие, как индивидуальные свободы, демократические ценности, принципы реального разделения властей и отделения экономики от государства, - отражены в российских традициях. Главная западноевропейская ценность - это личность, с нее начинается строительство общества, а в Азии оно начинается с общегосударственной идеи: сверху вниз.

Россия интегрируется в Евросоюз безболезненно, только если будет разделять западноевропейские ценности. Пока неясно, насколько ваша страна этого хочет.

Валерий Богомолов, секретарь Генерального совета "Единой России": "Мы принадлежим к европейской цивилизации"

Безусловно, Россия - европейская страна. Речь идет не о географической принадлежности к Европе как к таковой. Мнение о том, что Россия - азиатская страна, - это мнение сторонников евразийской теории. То, что Россия через Дальний Восток "уходит" на азиатский материк, выступая одновременно как крупная страна, географически ничего не значит. Главное, что мы и по ментальности, и по основам культуры принадлежим к европейской цивилизации.

Письма:

Долгое возвращение в Европу

Весь исторический путь России - это мучительные попытки вернуться к себе самой, к изначальной европейской самоидентификации. Киевская Русь - европейская страна, Новгород - европейский город. Московия - уже евразийское государство, приобретающее величие за счет захвата прилегающих территорий. Метод - людишек не жалеть. Вот когда мы в себе московитский (москвичи - это не о вас!) агрессивный характер переборем, тогда и станем европейской страной. Даже не вступая в Европейский cоюз.

Юрий Побединский, Рязань

Азиатское понимание долгов

В своих жалобах на неуступчивость Запада в отношении наших попыток досрочно погасить внешний долг мы проявляем себя как страна, не доросшая до Европы. Кредит - это сугубо экономическая, а не нравственная категория. Россия хочет, досрочно расплатившись, уменьшить общую договорную плату по процентам. Но нужно понять и кредиторов: ведь это не входило в их планы. Давайте думать о взаимной выгоде, давайте договариваться. А в нашем азиатском понимании долг - это унизительные нравственные обязательства, рабство, стремление обмануть.

Егор Скоробогатов, Борисоглебск

Три университета

На одном из диспутов, модных в 20-е годы прошлого века России, нарком просвещения Луначарский на вопрос, где надо учиться, чтобы стать таким же культурным и просвещенным, как он, ответил: надо закончить три университета - самому человеку, его отцу и его деду. Мне представляется, что эту максиму можно распространить и на Россию, стремящуюся стать похожей на Европу. Нам всем надо пройти три университета в трех поколениях. Зовутся эти университеты Воспитание, Просвещение и Культура.

Анвар Усманов, Москва

В стороне от центральных улиц

Есть в нашей стране города, которые по крайней мере стараются выглядеть по-европейски. В первую очередь это, конечно, Москва и Питер. И в крупных провинциальных городах есть вкрапления европейского стиля жизни: это и на европейский манер вымощенные улицы, и отреставрированные дома, и магазины, и современно оборудованные офисы... И в поведении сотрудников сервиса кое-что изменилось: улыбки появились, услужливость. Но, на мой взгляд, пока это только "обертка". Стоит шагнуть в сторону от центральных улиц - видишь привычную картину запустения: грязь, развороченные мусорки, изломанные лавки и т.д. Но в первую очередь люди: улыбка и внешний лоск в подражание европейскому кое у кого быстро сменяются на привычную гримасу недовольства и конфликтности.

Александр Болотов, г. Старый Оскол

Временный сбой

Безусловно, мы - Европа. История России тесно переплетена с историей и культурой европейских стран еще со времен Петра. Просто в ХХ веке волею судеб в этих отношениях произошел временный сбой. Революция далеко отбросила Россию от европейских стран, разорвала связи не только культурно-исторические, но и семейные, фамильные. Теперь мы медленно догоняем Европу. Да и простое здравомыслие подсказывает, что у нашей страны иного пути развития, кроме европейского, нет. В конце концов не следовать же нам за Китаем или Северной Кореей!

Эдуард Бенедиктов, г. Самара
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир