Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КПД паровоза

Человек, незнакомый с историей отечественного бизнеса, мог бы понять данное утверждение единственным образом - где-то не ранее 2002 г. абсолютно открытый и прозрачный М.Б. Ходорковский приехал в Россию из какой-то идиллической страны. По причине полного незнания российских обычаев и лиц, встречаемого только у девиц, он доверился Р.А. Абрамовичу, который не преминул грязно надругаться над бизнес-девственностью М.Б. Ходорковского. Конечно, некоторые детали бизнес-успехов самой открытой компании - вроде той, как в 1998 г. в речушке, которую курица вброд перейдет, бесследно утонуло сразу несколько "КамАЗов"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Несомненные успехи басманного (оно же мещанское, оно же высшее арбитражное) правосудия в деле "ЮКОСа" вдохновили акционера Л.Б. Невзлина бить неприятеля его же прикладом, для чего устроить басманное правосудие также и в Великобритании. В суд Ее Величества акционер намерен подать многомиллиардные иски против главы кремлевской администрации Д.А. Медведева и министра финансов А.Л. Кудрина, руководивших, по его мнению, уничтожением "ЮКОСа". Акционер явно исходит из того, что британские суды, подобно отечественным, также будут штамповать приговоры из соображений весьма далеких от правовых, но при этом - в отличие от России - из соображений верных.

Иначе трудно объяснить идею засудить Медведева с Кудриным. Насчет того, кто курирует мероприятия с "ЮКОСом", существуют разные мнения, иные эксперты полагают, что более деятельную роль тут играет И.И. Сечин, но все эти подковерные догадки имеют мало значения, поскольку в суде (если он не шемякин) принято оперировать фактами, т.е. документами или же свидетельскими показаниями. Следственно, для успеха иска Л.Б. Невзлину необходимо иметь либо подлинный документ за подписями Д.А. Медведева и А.Л. Кудрина, содержащий прямые указания судам, либо свидетельские показания судейских. Формула "мне сообщил надежный источник" годится для газетного интервью, но никак не для нормального судоговорения. Но практика квазиюридических расправ для того и придумана, чтобы не оставлять лишних свидетельств: "Закон свят для меня, я немею перед законом, все решает независимый суд, а я совершенно ни при чем". Очень сомнительно, что, избрав такую методу, российские власти тем не менее (очевидно, чтобы сделать приятное Л.Б. Невзлину) решили специально составить изобличающий их письменный документ и передали его с нарочным барону-изгнаннику.

Но еще более сильным юридическим ходом представляется стремление Л.Б. Невзлина наказать Р.А. Абрамовича за коварный обман: "Ходорковский вел открытый и прозрачный бизнес и был уверен, что Абрамович и его окружение действуют так же. Он не предполагал, что на самом деле вел сделку не с открытой компанией "Сибнефть", а с группой заговорщиков, которые хотят лишить его бизнеса".

Человек, незнакомый с историей отечественного бизнеса, мог бы понять данное утверждение единственным образом - где-то не ранее 2002 г. абсолютно открытый и прозрачный М.Б. Ходорковский приехал в Россию из какой-то идиллической страны. По причине полного незнания российских обычаев и лиц, встречаемого только у девиц, он доверился Р.А. Абрамовичу, который не преминул грязно надругаться над бизнес-девственностью М.Б. Ходорковского. Конечно, некоторые детали бизнес-успехов самой открытой компании - вроде той, как в 1998 г. в речушке, которую курица вброд перейдет, бесследно утонуло сразу несколько "КамАЗов" с интересной документацией "МЕНАТЕПа", - можно выкинуть из рассмотрения, указав, что "КамАЗы" были поглощены бездонной пучиной еще до того момента, как акционеры "ЮКОСа" умилились сердцем и стали совершенно прозрачными. Жития святых полны примерами чудесных духовных преображений - и отчего житиям бизнесменов также не изобиловать подобными случаями? Проблема в том, что до сих пор духовное преображение не предполагало полной амнезии, тогда как, по версии Л.Б. Невзлина, преображение М.Б. Ходорковского ею сопровождалось - став младенцем не только по сердцу, но и по уму, он совершенно утратил все воспоминания о прежней манере ведения бизнеса, отчего легко стал жертвой Р.А. Абрамовича.

Что наводит на самые печальные мысли о перспективах олигархической агитации. При тех приличных средствах, которые на нее тратятся, КПД паровоза в 4% представляется образцом запредельной эффективности, потому что КПД агиткампаний наших баронов-изгнанников возможно оценивать никак не в процентах, а только в промиллях. Если судьба М.Б. Ходорковского и "ЮКОСа" и вызывает сочувствие, то никак не благодаря активности штатных защитников, которые несут такое, что даже слушать болезненно, но лишь благодаря усердию противной стороны. Суды, прокуратура, налоговая, "Байкалфинансгруп", Богданчиков etc. ведут себя столь красочно, что исторгают даже из тех, кто нимало не сочувствует самой прозрачной компании, соединенный стон: "Ну, нельзя же так!" Если бы защитники "ЮКОСа" были молчаливее, стон был бы еще более звучным.

Тем временем число умученных российской действительностью растет. К скорбному мартирологу путем самозаписи причислил себя артист Ф.Б. Киркоров, переживший новые удары судьбы. Ничто, казалось, не предвещало несчастья: "Мы вчера так гуляли, так праздновали потрясающе день рождения моей супруги Аллы Борисовны, что вся земля содрогалась". Но, как всегда, "где стол был яств, там гроб стоит". Покуда земля радостно содрогалась, славя супругу Аллу Борисовну, в популярных газетах появились заметки о том, что супруге супруг надоел и она с ним то ли разводится, то ли даже уже развелась. Непроверенные заметки вызвали справедливое негодование супруга, обличившего деятелей прессы, "которые вчера еще были в горах где-то, спустились с гор и якобы себя выдают за журналистов". При этом руководители СМИ еще хуже своих репортеров. Те хотя бы спустились в долины, тогда как руководители и этого шага не сделали - "редактор такой же, как и они, далеко от них не ушедший, не сошедший с гор".

В русской ксенофобской речи образ "спустились с гор" применяется к тем представителям горских народов Кавказа, которым приписывается изрядная дикость в сочетании со сплоченным клановым сознанием. Однако до сих пор ксенофобы не считали медийный бизнес профильным для спустившихся с гор, инкриминируя им что угодно - от банковских афер до торговли фруктами, но только не возглавление ведущих популярных СМИ. Что вполне естественно: засилье в прессе искони приписывается тем, кого принято обвинять не в дикости, но, напротив, в изощренном коварстве. См. ложу прессы в IV Думе, которую правые депутаты называли чертой оседлости. Если бы депутат Марков 2-й по методе Ф.Б. Киркорова назвал эту ложу дикой дивизией, никто бы не понял, что имеется в виду.

Нарочито отталкиваясь от традиционных ксенофобских конструкций, артист тем самым демонстрирует свои глубоко демократические пристрастия. Во всяком случае, из всей российской элиты супруг оказался единственным, кто счел нужным обратить внимание на то, как шахматиста-политика Г.К. Каспарова ударили доской: "Звенья одной цепи. Не пустить Киркорова в Армению, ударить человека..." Все остальные замолчали скорбное событие.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...