Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия в границах Руси допетровской

Вывод этих баз оправдан политически. Военное присутствие России в Грузии не оказывает никакого влияния на внутреннюю ситуацию в стране. Пример: новый грузинский режим устранил лидера Аджарии Аслана Абашидзе, позиционировавшего себя союзником Москвы, несмотря на присутствие в том же Батуми российской дивизии. А уже сам факт наличия российских военных баз будоражит общественность Грузии. Но с другой стороны, вывод войск нецелесообразен экономически. У России имеется еще советский печальный опыт поспешного вывода войск из Германии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В середине апреля в Тбилиси прошла очередная российско-грузинская встреча, посвященная проблеме сроков вывода российских войск из Грузии. Согласно ультиматуму грузинского парламента, Россия должна до15 мая установить окончательную дату передислокации военных баз, иначе Тбилиси обозначит свой срок - до 1 января 2006 г.

В настоящее время в Грузии расположены две российские военные базы: в Аджарии, где расквартирована 12-я дивизия, и в г. Ахалкалаки на юге страны - 62-я военная база. Всего около 3000 солдат. О том, что вывод войск произойдет, Грузия и Россия договорились еще в 1999 г. в Стамбуле. Но вопрос о сроках остается не только открытым, но и острым. Грузия настаивает на 3 годах, Россия просит 11 лет.

Вывод этих баз оправдан политически. Военное присутствие России в Грузии не оказывает никакого влияния на внутреннюю ситуацию в стране. Пример: новый грузинский режим устранил лидера Аджарии Аслана Абашидзе, позиционировавшего себя союзником Москвы, несмотря на присутствие в том же Батуми российской дивизии. А уже сам факт наличия российских военных баз будоражит общественность Грузии. Но с другой стороны, вывод войск нецелесообразен экономически. У России имеется еще советский печальный опыт поспешного вывода войск из Германии. По оценкам военных, на передислокацию уйдет до 300 миллионов долларов.

Есть и еще причина, по которой затягивание процесса переговоров выгодно России. Пока внимание официального Тбилиси приковано к базам на территории Грузии, Россия может не беспокоиться за свой миротворческий контингент в Абхазии. Лишиться же военного присутствия в Абхазии для России чревато потерей влияния на ситуацию в республике. Что крайне нежелательно, пока Абхазия не определилась со своим статусом по отношению к России.

В настоящее время решить вопрос статуса Абхазии не представляется возможным, что подтверждает хотя бы закончившееся ничем обсуждение в середине марта 2005 г. в Госдуме законопроекта "О порядке принятия в состав России и образования в составе России нового субъекта". Но позволить себе потерять Абхазию Россия не может, иначе она лишится еще одного выхода в Черное море - вслед за Батуми, Одессой и Севастополем. Мурманск на севере и Новороссийск на юге - не лучшие стратегические точки для базирования военных флотов. Учитывая же то обстоятельство, что другие причерноморские страны (Турция, Болгария, Украина) вот-вот войдут в НАТО, а также то, что порты в Прибалтике выведены из-под российского контроля, Россия фактически оказывается в ситуации петровской Руси, с ее отсутствием выхода к морям.

Тимур Алиев, главный редактор газеты "Чеченское общество", г. Грозный
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...