Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский Патриархат против крестного хода на Москву

В феврале 2005 года появились сообщения о том, что православные общественные организации России, Украины и Белоруссии собираются начать покаянный крестный ход, который пройдет по городам трех стран и завершится в Москве 17 июля - в день убийства последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Позднее стало известно, что некий благотворительный фонд "Шумаки" распространяет листовки "Грядите на Москву"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Одно из решений касается широко анонсированного Всероссийского крестного хода на Москву летом 2005 года.

В феврале 2005 года появились сообщения о том, что православные общественные организации России, Украины и Белоруссии собираются начать покаянный крестный ход, который пройдет по городам трех стран и завершится в Москве 17 июля - в день убийства последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Позднее стало известно, что некий благотворительный фонд "Шумаки" распространяет листовки "Грядите на Москву". Согласно планам крестоходцев 700 тысяч верующих должны были символически окольцевать Москву и, выбрав 70 тысяч православных делегатов, направить их в Кремль. По сообщению Службы коммуникации ОВЦС Московской Патриархии, Священный Синод рассмотрел вопрос "об исходящих от некоторых групп православных мирян инициативах проведения "покаянного крестного хода" из разных епархий в Москву ко дню годовщины убиения святых страстотерпцев императора Николая Александровича, членов его семьи и пострадавших с ними". Священный Синод напомнил, что в Церкви существуют вполне определенные формы совершения Таинства Покаяния, и отступление от них представляется излишним. Как пояснил "Известиям" заведующий Службой коммуникации Московской Патриархии Виктор Молохин, на проведение крестного хода должно быть благословение. Если крестный ход общецерковный - Патриарха или Священного Синода. Такого благословения организаторы пока не получили. Более того, на прошение "Шумаков" архиепископ Курский и Рыльский Герман наложил резолюцию: «Не благословляется. От этих самочинных крестных ходов могут быть смуты и недоразумения. В этой затее не чувствуется ни церковности, ни смирения, ни послушания». В свою очередь, пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов заявил, что союз, собиравшийся проводить такой ход, выберет другие формы выражения единства православных народов России, Украины и Белоруссии, поскольку идея оказалась дискредитирована группами, пропагандирующими причисление к лику святых Распутина и Ивана Грозного. Виктор Молохин отметил, что эти же группы, отказывающиеся от ИНН и паспортов, обладают серьезными финансовыми ресурсами для пропаганды, тоннами повсюду рассылают свою литературу, и это вызывает тревогу. Он также напомнил, что утверждения об "искупительной жертве императора" являются ересью, такую жертву принес только Христос.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...