Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Все проблемы легко разрешимы"

Две основные проблемы разделяют православных и католическую церковь. Во-первых, это проблема униатских церквей, которые когда-то, после ликвидации униатства при присоединении Западной Украины к СССР, были переданы Русской православной церкви. А потом вернулись обратно после достижения независимости Украиной. Вторая проблема - это проблема так называемого прозелитизма. То есть Русская православная церковь боится, что при установлении нормальных отношений с католиками начнется переход православных верующих в католическую церковь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Этот вопрос сегодня живо обсуждается в России. Одни считают, что Бенедикт ХVI не откажется от политики, вызывающей недовольство православной иерархии. Другие уверены, что это вопрос не межцерковных отношений, а российской государственной политики.

Вопрос о том, улучшатся ли отношения между РПЦ и католической церковью, зависит, конечно, в какой-то мере от личности нового папы, но лишь в минимальной. Две основные проблемы разделяют православных и католическую церковь. Во-первых, это проблема униатских церквей, которые когда-то, после ликвидации униатства при присоединении Западной Украины к СССР, были переданы Русской православной церкви. А потом вернулись обратно после достижения независимости Украиной. Вторая проблема - это проблема так называемого прозелитизма. То есть Русская православная церковь боится, что при установлении нормальных отношений с католиками начнется переход православных верующих в католическую церковь. Католики клянутся и божатся, что они прозелитизмом не занимаются и верующих не переманивают. Но в какой-то мере такой процесс, процесс перехода, все-таки есть. Он идет даже вне зависимости от переманивания или непереманивания. Это очень пугает Русскую православную церковь. Я думаю, что папа, ни новый папа, и никакой папа здесь сделать ничего не может. Переход каких-то отдельных людей в католицизм происходил даже в царской России, где был уголовным преступлением.

Я не могу себе представить, что должен сделать папа для того, чтобы улучшить эти отношения. Не может же он сказать, что тот, кто обращается в католицизм, может быть отвергнут. Не может он вернуть церкви Западной Украины снова от униатов к православным, как это сделал Сталин.

Однако, мне кажется, отношения Русской православной и католической церквей лишь отчасти зависят от собственно церкви. Прежде всего сама Русская православная церковь в громадной степени зависит от государства. И если бы президент Путин или его преемник действительно реально пожелали улучшения этих отношений, разрешения проблемы западно-украинской, предположим, я думаю, они вполне бы этого могли добиться. Я не могу представить себе, чтобы при четко выраженном желании власти церковная иерархия могла бы оказывать в этом вопросе решительное и стойкое сопротивление. Я думаю, чисто абстрактно Путин, может быть, и хотел бы, чтобы папа приехал в Россию. Если бы он слишком сильно настаивал, он бы своего добился. Но могли бы возникнуть какие-то разговоры, что сдают православную церковь. Они не очень опасны. Но все-таки неприятны. А выгоды непонятно какие.

Поэтому я думаю, что скорее всего все отношения будут приблизительно в том же состоянии, в каком они сейчас. И зависеть ситуация будет скорее от внутриполитического процесса в России, чем от чего-либо другого. При доброй воле российской власти все претензии могут быть удовлетворены обоюдными символическими действиями. Но вот откуда ей взяться?

Дмитрий ФУРМАН, главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор исторических наук, религиовед

За тысячу лет, прошедших со времен раскола христианской Церкви на Западную и Восточную, верующие привыкли к раздельному существованию. Догматические, канонические, обрядовые различия накапливались веками, ложась на почву двух конкурирующих культурных платформ: греческой и латинской.

На сегодняшний день, как показывают социологические опросы, большая часть верующих в России не ожидает объединения с католиками, не желает его и не верит в возможность серьезных перемен в отношениях между Ватиканом и РПЦ
 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...