Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наглость наивности

Интервью с И. Хакамадой "Если власть не поправляют..." (06.04.2005) окончательно убедило меня, что с подобными лидерами у "демократической оппозиции" дела безнадежны. Когда человек призывает к определенным ценностям и при этом не упускает случая громогласно объявить, что в России эти ценности никогда (никогда!!!) не существовали, то это свидетельствует о политической профнепригодности. Вообще в российских либералах всех времен поражает одно обстоятельство: при вполне здравом рациональном уме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Письмо номера

Интервью с И. Хакамадой "Если власть не поправляют..." (06.04.2005) окончательно убедило меня, что с подобными лидерами у "демократической оппозиции" дела безнадежны. Когда человек призывает к определенным ценностям и при этом не упускает случая громогласно объявить, что в России эти ценности никогда (никогда!!!) не существовали, то это свидетельствует о политической профнепригодности.

Вообще в российских либералах всех времен поражает одно обстоятельство: при вполне здравом рациональном уме - абсолютная метафизическая непроходимость, словно в том месте человеческой души, где "дышат почва и судьба", у этих людей зияет какая-то черная дыра. Думаю, что они совершенно искренне не понимают, что такое историческая судьба страны, духовность народа; наверное, даже посмеиваются над этим, как над "сентиментальными славянофильскими мифами". По-моему, рассчитывать в данном случае на какие-то социально-политические успехи - смех и грех.

Я уверен, что либералы действуют из самых лучших побуждений. Но при такой духовной слепоте их действия производят эффект, который еще Достоевский называл "наглостью наивности": человек хочет добра другим людям, не замечая, как обижает и оскорбляет их.

Ничего в этом отношении не изменилось, и предсказывать будущую конфузию "объединенных демократов" можно, не боясь ошибиться.

Всеволод Глуховцев, кандидат философских наук [shestvosem@mail.ru]

Читатель - автору

А медалями пусть гордятся

Директор школы Евгений Ямбург неоправданно смешивает два совершенно разных вопроса: присуждение медалей выпускникам школ и предоставление медалистам льгот при поступлении в учебные заведения ("Кому помешали медали", 30.03.2005).

За время работы в вузе мне неоднократно приходилось сталкиваться со студентами-медалистами, которые не имели не только отличных, но и удовлетворительных школьных познаний по физике, химии, математике. Каждый раз удивляло: как же можно вручать медаль человеку, не знающему законов Ньютона? Поступив по льготе, медалисты очень часто уступают по уровню знаний студентам, пробившимся в вуз через конкурс.

При работе в приемной комиссии приходилось видеть медалистов, получивших два балла за единственный экзамен, который им предлагалось сдать. Значительная доля медалистов заведомо неспособна преодолеть конкурс, сдавая экзамены на равных с "простыми смертными". Для такой категории учащихся получение медали - единственно возможный способ поступить на бюджетное место в вузе. Слабость таких учеников объяснима. Они плохо учатся в школе, так как не имеют стимула. Зачем напрягаться, если вопрос уже решен родителями? Медали добываются любой ценой. Это не всегда прямой подкуп, но без того или иного воздействия на причастных к процессу лиц не обходится никогда.

Я глубоко убежден: элитой среди выпускников являются не медалисты, а те, кто имеет средний балл 4,5 и выше (но не 5,0). В том числе и потому, что некоторые из них отказались от борьбы за медаль по этическим соображениям.

Отмена льгот медалистам позволит повысить качество набора в вузы и оздоровит нравственную атмосферу. Отменять медали, разумеется, не нужно. Медаль должна остаться как моральный стимул. Число медалистов сократится, зато существенно вырастет их авторитет.

Валерий Рохин, доцент [vvr@arh.ru]

Читатель - читателю

Народ заслуживает ТВ, которое имеет

Согласен с выводами Александра Калупина, который ради эксперимента нарушил свое табу - не смотреть телевизор ("Семь лет спустя", 31.03.2005). Вот только из-за понятного разочарования увиденным вновь скрываться в свой праведный мирок без телевизора - это не выход. Каждый народ заслуживает своих правителей, а следовательно - и качества центральных телеканалов. Отрекаясь от телевидения, можно вскоре разучиться понимать свою страну, свой народ. Я уверен, что здравый смысл россиян поможет, как и в советскую эпоху, читать между строк. Ну а тем, кто живет по принципу "моя хата с краю", телевизор действительно не нужен.

Николай Иванов, столяр, г. Гагарин, Смоленская область [nikiv2@rambler.ru]

Мысли вдруг

Парадоксы негениев

Есть такая старая песенка, в которой герой угрожает равнодушному обществу: "О, если б мне хоть раз набраться сил, вы дали б мне за все ответ!" Но уже в следующей строчке говорит: "Откройте двери, люди, я ваш брат, ведь я ни в чем, ни в чем не виноват". Не знаю, так ли песня звучит в оригинале, или это заслуга переводчика, но мы много лет распеваем ее, не замечая кричащего противоречия.

Стоило Юлии Тимошенко почему-то не приехать к нам с визитом, поднялся переполох. Почувствуйте разницу. "Уголовное дело в отношении Тимошенко не закрыто". И сразу вслед за этим: "Почему она не приехала, что она хотела этим сказать? Может, это попытка нас оскорбить или унизить?" Но если генералам песчаных карьеров такая наивная непоследовательность вполне простительна, то применительно к солидным политикам и чиновникам - просто смешна.

Виктор Князев, программист, Москва [kniazev@compel.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...