Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Чеченгазпром" и Жигулевскую ГЭС привлекли за неуплату налогов

- Мы действительно платили ставки в однократном размере, - говорит "Известиям" юрист предприятия Елена Сухова, - и вот почему: после принятия Водного кодекса, обязавшего всех получить лицензии, мы в 1998 году обратились с заявлением в соответствующие органы. На протяжении пяти лет нас отфутболивали из одной инстанции в другую, поскольку государство никак не могло определиться, кто же должен выдавать лицензию. Наконец, в 2003 году лицензию нам дали, однако налоговики расценили эти пять лет наших мытарств как умышленное уклонение от налогов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Прокуратура и МВД взялись за неплательщиков налогов из числа государственных компаний. Сотрудники МВД выявили факт занижения налогооблагаемой базы федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) "Чеченгазпром". Ущерб государству от занижения составил 53 млн 343 тысячи рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Одновременно прокуратура Самарской области завела несколько уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов Жигулевской ГЭС. Местная налоговая инспекция выявила, что госпредприятие за пользование водными объектами не уплатило налогов на сумму 1,1 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-центре МВД России в Северо-Kавказском регионе, МВД уличило ГУП "Чеченгазпром" в неуплате налогов. Руководство предприятия допустило неполную уплату налога на добавленную стоимость путем занижения налогооблагаемой базы. В результате государству был нанесен ущерб в сумме 53 млн 343 тысячи рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по 199-й статье. Начата проверка. От более полного комментария в МВД воздержались.

Как пояснили "Известиям" в РАО "Газпром", "Чеченгазпром" не является их предприятием. Он является ГУПом, подчиняется правительству Чечни и должен "Газпрому" около 5 млрд рублей.

За неуплату налогов придется отвечать и руководителям еще одного госпредприятия - Жигулевской ГЭС. Как сообщают в Самарской областной прокуратуре, по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено пять уголовных дел. Это стало результатом налоговых проверок, которые проводила межрайонная инспекция в декабре 2004 года по крупнейшим налогоплательщикам Самарской области.

- Дела возбуждены по ст. 199 ч.2 - "уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору", - сообщила "Известиям" помощник прокурора областной прокуратуры Самары Валентина Калготина. - Суть в следующем: использовать водные ресурсы можно только после получения лицензии Министерства водных ресурсов. При наличии лицензии за использование одного кубометра воды платится налог в сумме 13,8 руб. Если же лицензии нет, то налоговая ставка повышается ровно в пять раз. Жигулевская ГЭС долгое время использовала водные ресурсы без этой лицензии, а налоги платила по коэффициенту 1. В результате укрытая от налогов сумма у них составляет 1,1 млрд рублей.

На самой ГЭС категорически не согласны с этим и даже удивлены, что в отношении них возбуждено такое количество уголовных дел.

- Мы действительно платили ставки в однократном размере, - говорит "Известиям" юрист предприятия Елена Сухова, - и вот почему: после принятия Водного кодекса, обязавшего всех получить лицензии, мы в 1998 году обратились с заявлением в соответствующие органы. На протяжении пяти лет нас отфутболивали из одной инстанции в другую, поскольку государство никак не могло определиться, кто же должен выдавать лицензию. Наконец, в 2003 году лицензию нам дали, однако налоговики расценили эти пять лет наших мытарств как умышленное уклонение от налогов. Но это не так. Есть постановление правительства, где сказано, что если организация уже обратилась за получением лицензии, то есть находится в графике получения, то она может платить в однократном размере. Мы обжаловали итоги налоговой инспекции в арбитражном суде, и он 21 марта вынес решение, что мы правомерно осуществляем платежи. Также в городском суде мы обжаловали постановление о возбуждении в отношении нас уголовного дела, и постановление было в тот же день отозвано прокурором Жигулевска. Ни о каких других уголовных делах мы не знаем. Во всяком случае от властей. Нас не уведомили, хотя по закону должны были уведомить в течение суток. Мы узнали об уголовных делах в отношении нас из прессы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...