Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правый уклон

"Наше обращение вызвано тревогой за дальнейшую судьбу партии", - так, расставив все точки над "i", начали свой манифест "либералы-медведи". Обращение подписали как раз те, кто в ЕР и так считался правым - депутаты Павел Крашенинников, Виктор Плескачевский, Владислав Резник, сенатор Михаил Маргелов, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. "В партии слишком мало дискуссий", - пояснил депутат Александр Лебедев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Пять депутатов фракции "Единая Россия" в присутствии двух губернаторов во вторник представили свой "либеральный манифест". По мнению самих "единороссов", это - начало "широкой внутрипартийной дискуссии". Некоторые эксперты считают, это - начало раскола основной политической опоры власти. По информации "Известий", в четверг свою программу обнародуют левые "единороссы".

Сценарий пресс-конференции "единороссов", который "Известия" описали накануне, вчера реализовался на практике.

"Наше обращение вызвано тревогой за дальнейшую судьбу партии", - так, расставив все точки над "i", начали свой манифест "либералы-медведи". Обращение подписали как раз те, кто в ЕР и так считался правым - депутаты Павел Крашенинников, Виктор Плескачевский, Владислав Резник, сенатор Михаил Маргелов, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. "В партии слишком мало дискуссий", - пояснил депутат Александр Лебедев, сославшись на "партайгеноссе Лужкова". На роль "правых" (видимо, по природным склонностям и предыдущему месту работы) выдвинули адвокатов Владимира Плигина и Андрея Макарова, экс-банкира Лебедева, двух регионных руководителей - Дмитрия Зеленина (Тверь) и Михаила Прусака (Новгород) и двух, по определению самих "единороссов", "подающих надежды" политиков из фракции ЕР: Владимира Груздева ("Седьмой континент") и Андрея Буренина ("СУАЛ").

Претензии "правых" к руководству партии и властным структурам традиционны для либералов: усиливается административное давление на бизнес, ухудшается инвестиционный климат, нет независимости суда и даже такое - "волна законопроектов направлена на ограничение прав и свобод граждан" (что несколько странно для представителей парламентского большинства). Особая тревога: "правоохранительные и правоприменительные органы (попросту - МВД, суды и прокуратура), прикрываясь борьбой с терроризмом, начали считать себя не только экономической, но и самостоятельной политической силой". А партия молчит. "Кого мы поддерживаем: президента и его курс или тех, кто хочет повернуть историю страны вспять?" - риторически вопрошали "либералы".

Журналисты "тестировали" "правых медведей" по острым вопросам: отношение к президенту и его администрации; к делу "ЮКОСа" и "басманному правосудию"; наконец, к 122-му закону. Те ловко уворачивались, играли фразами, уходя от конкретных ответов. Только Груздев и Буренин (похожие, как близнецы: пиджаки, галстуки, сорочки, прически) молчали и светло улыбались залу.

Видимо, так же в четверг будут улыбаться те "медведи", кого назначат ответственными за создание в партии другого кружка по интересам - социал-демократического. Они (во главе с Андреем Исаевым), в свою очередь, намерены "вынести на широкую дискуссию" острые вопросы провалов социального обеспечения и проблемы трудовых отношений. По информации "Известий", на роль лидера левого крыла ЕР рассматривалась первый вице-спикер Любовь Слиска, но она, по выражению одного из источников, "слишком переусердствовала с критикой монетизации" и "ее кандидатура отпала".

Оба крыла сойдутся в жестком споре на Генсовете партии 23 апреля. В принципе дискуссия устраивает все стороны - партия остается цела, а за оставшееся время можно успеть сформировать качественные идеологические платформы. Они, в свою очередь, помогут выбить почву из-под ног традиционных противников: КПРФ, СПС и "Яблока" - и расширить электоральную базу "Единой России".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...