Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлускони отказался уходить в отставку

Был момент, когда отставка Берлускони казалась неизбежной. О ней даже успел объявить глава МИД Джанфранко Фини. По его словам, немедленно подхваченным итальянскими СМИ, "уже готово соглашение о формировании новой правительственной коалиции". Однако все оказалось иначе. Выйдя от президента после часовой аудиенции, Берлускони в игривой манере сообщил репортерам, что не будет ни его отставки, ни нового кабинета. Мол, Карло Чампи лишь порекомендовал ему срочно проинформировать парламент о нынешней ситуации в правительстве
0
В числе основных причин неудачи Берлускони называют участие Италии в иракской кампании
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Правительство Италии в кризисе - самом тяжелом с момента прихода к власти в 2001 году правоцентристской коалиции "Дом свобод". Премьер Сильвио Берлускони подал президенту Карло Чампи уведомление об отставке четырех министров - членов Союза христианских демократов (СХД). Ранее лидер СХД Марко Фоллини объявил о выводе своих соратников из состава кабинета и потребовал от Берлускони покинуть премьерский пост. Однако тот отказался.

Речь идет о фактическом расколе правящей коалиции, одним из ключевых участников которой был СХД. Толчком к этому стало сокрушительное поражение партии Берлускони "Вперед, Италия!" на недавних выборах в местные органы управления. Правоцентристы, напомним, проиграли в 11 из 13 регионов Италии. Левоцентристская оппозиция получила около 54% голосов. В числе основных причин неудачи Берлускони называют участие Италии в иракской кампании и проблемы в экономике.

Статистики подсчитали: за последние полвека в стране было не менее 50 политических кризисов. Ради их преодоления во многих случаях премьеру приходилось расформировывать кабинет и оставлять свое кресло. Однако Берлускони решил сломать эту традицию.

Был момент, когда отставка Берлускони казалась неизбежной. О ней даже успел объявить глава МИД Джанфранко Фини. По его словам, немедленно подхваченным итальянскими СМИ, "уже готово соглашение о формировании новой правительственной коалиции". Однако все оказалось иначе. Выйдя от президента после часовой аудиенции, Берлускони в игривой манере сообщил репортерам, что не будет ни его отставки, ни нового кабинета. Мол, Карло Чампи лишь порекомендовал ему срочно проинформировать парламент о нынешней ситуации в правительстве. Что он и собирается сделать.

Левоцентристская оппозиция назвала случившееся "непристойным фарсом". "Ведя себя таким образом, премьер выставляет на посмешище и коалицию, и политические институты, и всю республику в целом", - заявил лидер партии "Левые демократы" Пьеро Фассино.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...