Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карполь получил орден Дружбы за победу над Гамовой

После афинской Олимпиады 66-летний Николай Карполь покинул посты главного тренера в сборной России и в "Уралочке". Однако в "финале четырех" чемпионата России именно он был главным действующим лицом на тренерском мостике екатеринбургской команды. Скромный статус Карполя как "старшего тренера" в заблуждение никого не ввел. Накануне поединка с "Динамо" президент России подписал указ о награждении мэтра орденом Дружбы за "большой вклад в развитие отечественного волейбола и высокие спортивные достижения"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Великий волейбольный тренер Николай Карполь в 19-й раз подряд привел женскую команду "Уралочка-НТМК" к победе в чемпионате страны. На сей раз представительницам Екатеринбурга пришлось отстаивать свой титул в финале против московского "Динамо", в составе которого выступает лидер сборной России Екатерина Гамова. Знаменитая волейболистка в этом сезоне со скандалом покинула "Уралочку", однако огорчить своего бывшего наставника в минувший уикенд не сумела. В финале Карполю всего несколько раз пришлось сорваться на крик: вопрос, кто хозяин в нашем женском волейболе, практически не возникал.

После афинской Олимпиады 66-летний Николай Карполь покинул посты главного тренера в сборной России и в "Уралочке". Однако в "финале четырех" чемпионата России именно он был главным действующим лицом на тренерском мостике екатеринбургской команды. Скромный статус Карполя как "старшего тренера" в заблуждение никого не ввел. Накануне поединка с "Динамо" президент России подписал указ о награждении мэтра орденом Дружбы за "большой вклад в развитие отечественного волейбола и высокие спортивные достижения". Поздравления подопечных тренера не заставили себя ждать - в финале "Уралочка" не оставила шансов москвичкам, переиграв их в трех партиях.

Рекордную - 25-ю из 30 возможных - победу в первенстве страны Карполь воспринял в свойственной ему манере. Если вопрос о будущих чемпионках на трибунах практически не возникал, то для самого Николая Васильевича он стоял довольно остро. Хотя бы потому, что знаменитый тренер всегда требует от своей команды соответствия образцу, независимо от соперника. "Матчи были очень нервными и напряженными, - поведал "Известиям" легендарный тренер. - Моя команда победила, но, на мой взгляд, не смогла показать ту лучшую игру, на которую способна. Из-за короткого перерыва между встречами волейболисткам было трудно до конца восстановиться".

Над площадкой финального матча витала интрига, связанная с Екатериной Гамовой, в прошлом году перешедшей из "Уралочки" в "Динамо". Выиграла ли одна из лучших нападающих России от переезда в Москву? Восполнима ли потеря для уральской команды? Ответ на первый вопрос, возможно, станет более очевиден в будущем сезоне. А вот второй вопрос Карполь практически снял, пригласив в команду великолепную кубинку Юмилку Руиз. При росте всего 175 см она выпрыгивала поверх блока и забивала едва ли не все мячи. В итоге обеих лидеров команд-финалисток - русскую Катю и кубинку Юмилку - признали лучшими нападающими чемпионата России.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...