Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Варшаве митингующие шахтеры вынесли гроб с портретами главы ЕК и Греты Тунберг
Наука и техника
Эколог рассказал о возможных последствиях изменения климата для России
Мир
Келин спрогнозировал действия Лондона по поставкам Киеву снарядов с обедненным ураном
Мир
Гарибашвили назвал план «украинизации» угрозой для Грузии
Армия
Пушилин заявил о подготовке ВСУ контрнаступления под давлением Запада
Мир
Flightradar зафиксировал три британских самолета у берегов Крыма
Мир
На Украине назвали число оставшихся поврежденными объектов электрогенерации
Экономика
Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября
Мир
Власти Украины выделили $27 млн на строительство фортификационных сооружений
Общество
В Башкирии предотвратили контрабанду шкур и чучел животных на 1,4 млн рублей
Мир
Макрон рассказал об обещании лидеров стран ЕС продолжать поддерживать Украину
Мир
Newsweek сообщил о срыве Западом плана Украины по контрнаступлению весной
Происшествия
В Энергодаре выявили конспиративную квартиру украинских диверсантов

Реформа ЖКХ: обязанности без прав

В чем предполагавшийся смысл реформы? Суть его проста: вы платите столько, сколько стоит содержание вашего дома - но при этом вы с соседями становитесь его хозяевами. Возьмем близкий пример Эстонии. Квартплата здесь не маленькая. Но вы рассчитываетесь за все - свет, воду и тепло - по своему счетчику, и вас не заставляют оплачивать дыру в трубе, через которую вода уходит в землю. С другой стороны, когда вы организуете в вашем доме товарищество собственников квартир, то оказывается, что теперь не вы должны ЖЭКу, а, наоборот, ЖЭК задолжал вам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В октябре 2003 года информационные агентства радостно сообщали, что города и районы Башкирии пополнили список муниципалитетов, в которых проводился эксперимент по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В марте 2005 года тысячи людей собрались в Уфе на митинг. В руках у них были лозунги "Заморозить тарифы ЖКХ!" и "Нет антинародной социальной политике!". Реформа ЖКХ становится реальностью.

В чем предполагавшийся смысл реформы? Суть его проста: вы платите столько, сколько стоит содержание вашего дома - но при этом вы с соседями становитесь его хозяевами. Возьмем близкий пример Эстонии. Квартплата здесь не маленькая. Но вы рассчитываетесь за все - свет, воду и тепло - по своему счетчику, и вас не заставляют оплачивать дыру в трубе, через которую вода уходит в землю. С другой стороны, когда вы организуете в вашем доме товарищество собственников квартир, то оказывается, что теперь не вы должны ЖЭКу, а, наоборот, ЖЭК задолжал вам десятки тысяч - не важно, эстонских крон или рублей. Вы вместе с соседями сдаете подвал под пивную и получаете не только шум по вечерам, но и доход. У вас не течет крыша, и вам оперативно утепляют стены. В целом же рынок жилья становится - со временем - более дешевым и доступным.

Обычно по этому поводу обсуждается вопрос, хотим ли мы всего этого. Или же, наоборот, можно ли всего этого избежать. Реалисты - например, Анатолий Чубайс - считают, что выбора нет. Будет проводиться реформа ЖКХ, или она останется только на словах, но в любом случае частный бизнес прорвет плотину, сметет все остатки социализма в жилищно-коммунальной сфере и устремится туда за прибылями. Заодно отремонтировав водопроводы и протекающие крыши. Возможно, так когда-нибудь и будет. Однако на сегодняшний день устройство жилищно-коммунального сектора в нашей стране совсем другое. По всей России сейчас кипит бурная деятельность местных властей. Всюду намечается ремонт и наведение порядка, замена аварийных сетей водоснабжения, подготовка дорог к лету, борьба с незаконными свалками. Кроме того, власти хотят, "чтобы было красиво" и, как в Саранске, стараются к Дню Победы обновить фасады и застеклить балконы в едином стиле. Они не спят по ночам, чтобы, как в Уссурийске, на клумбах расцвели 400 тысяч цветов. Информационные агентства непрерывно сообщают о том, что чиновники планируют, определяют программы, составляют единые перечни документов и проводят тысячи конкурсов по размещению городского заказа.

При этом часто вместо ремонта крыш случается очередной завоз земли для газона или покраска забора к празднику. Попытки местных жителей объяснить, что эту землю к концу лета все равно смоет дождем и что вырубаемые "для красоты" деревья росли здесь много лет, понимания не находят. Строительство газонов - выгодная операция. Наоборот устанавливать водяные счетчики городские власти не очень заинтересованы, потому что население будет тогда платить меньше. Вообще власти не очень довольны своим населением. В Тюмени председатель комитета по благоустройству сетует на то, что все усилия властей сводятся на нет пассивностью и безразличием самих горожан. В Курске не жалуются, а действуют: владельцам торговых точек поручено привести в порядок фасады зданий и прилегающую территорию - за этим проследят сотрудники УВД города и городской администрации. В Благовещенске людей, не участвующих в акции "Чистый город", штрафуют.

Неудивительно поэтому, когда агентство Накануне.ru пишет, что ПРЭТы - нынешние ЖЭКи не прочь встать во главе реформ ЖКХ. Население же получит обязанность платить, не получив прав.

Вячеслав Широнин, директор Центра развития малого и среднего бизнеса при АНХ при правительстве РФ
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир