Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Давайте назовем эту программу "недоступное жилье"

26 участников самой востребованной квартирной программы московского правительства "Молодой семье - доступное жилье" обратились с письмом к Юрию Лужкову. Главная просьба молодых москвичей к мэру - "не дать программе превратиться из социально ориентированной в коммерческую". По их мнению, новые условия получения жилья по программе, введенные в действие с января 2005 года, заметно ухудшили возможности участников решить свои квартирные проблемы, а некоторые введенные ограничения просто оскорбительны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Объявленная в 2002-м и реально заработавшая в середине 2003 года, программа "Молодой семье - доступное жилье" ("МСДЖ") успела подтвердить свою исключительную уместность и редкую для государственных проектов работоспособность. За два года с ее помощью смогли получить отдельное жилье 3 с половиной тысячи молодых семей. Большинство из них купило квартиры у города из расчета 350-450 долларов за квадратный метр в рассрочку под 3-8% годовых. Правда, с нового года условия участия в программе стали гораздо жестче - программа "МСДЖ" подорожала. Во-первых, изменилась цена квадратного метра - теперь она определяется по средней себестоимости строительства, рассчитываемой департаментом жилищной политики и составляющей на сегодняшний день 19 800 рублей. Во-вторых, с нового года решено кредитовать молодых очередников по ставке рефинансирования 13% вместо прежних льготных процентов. Наконец, молодой семье теперь запрещено досрочно выкупать приобретенную квартиру в течение 5 лет.

- Поймите, никто из нас не хочет "халявы", - рассказал "Известиям" один из инициаторов обращения, программист Андрей Назаров. - Мы действительно благодарны московскому правительству и лично мэру за существование программы. Но доступность жилья в ее рамках становится все более призрачной. По нашим подсчетам, дополнительные выплаты составляют более 2 тысяч долларов - для большинства из нас это очень большие деньги. Получается, что те, кто не успел оформить квартиру до 31 декабря 2004 года, поставлены в гораздо более жесткие условия. Мы понимаем, в Москве сейчас вообще проблема с деньгами - приходится поддерживать льготников, и налогов в городе остается все меньше... Наверное, мы не имеем права просить доплачивать за нас. Но тогда давайте не будем называть эту программу "доступное жилье".

Если увеличение цены метра и процентов по кредиту имеет под собой вполне объяснимую цель повысить коммерческую эффективность программы, то запрет на досрочные выплаты, с точки зрения участников, совершенно нелогичен. Хотя, с точки зрения города, это способ исключить перепродажи дешевых городских квартир по рыночной цене.

- На наш взгляд, это просто ограничение прав человека, причем совершенно нелогичное, - считает Андрей Назаров. - С точки зрения доходности, это необъяснимо - выплаченная сейчас тысяча долларов гораздо более выгодна городу, чем отданная через пять лет, пусть даже с процентами. С точки зрения этичности это очень сомнительно - получается, что каждого из нас подозревают в нечистоплотности и стремлении спекулировать квартирами. Что, по меньшей мере, обидно. В конце концов, разве мы виноваты в том, что человек, фактически не нуждающийся (а иначе как бы он смог спекулировать полученным жильем), получил право на помощь города? Почему эта штрафная санкция применяется ко всем? И потом, какое дело городу, как люди решают свои жилищные проблемы после того, как их сняли с очереди? Может, они хотят переехать поближе к родителям...

"Если ты такой богатый, в очереди тебе делать нечего"

Николай Федосеев, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, отвечает на вопросы нашего корреспондента.

 известия: С чем связано увеличение стоимости квадратного метра по программе "Молодой семье - доступное жилье"?

Николай Федосеев: Мы два года держали очень низкие цены, продавая квартиры молодым по 350-450 долларов за метр. Между тем даже в условиях программы изначально записано - "по себестоимости". В этом году департамент экономической политики и развития потребовал от нас выполнения этих условий. Неприятно, конечно. Но уж извините - инфляция. Хотя наши цены по-прежнему несопоставимо низки по сравнению с рыночными ценами на жилье.

известия: Проценты по кредиту повышены с целью увеличения прибыли бюджета?

Федосеев: Программа должна со временем выйти на самоокупаемость. Поэтому мы предложили увеличить процент до уровня ставки рефинансирования Центрального банка, чтобы хотя бы покрывать инфляцию. Правда, вскоре было принято решение снизить процент по рассрочке платежа до 10 - все-таки проект социальный. Так что ни о каких 13% речи не идет. Реальная нагрузка на семью не увеличилась.

известия: Почему нельзя досрочно выкупать квартиры?

Федосеев: Мы обнаружили, что через месяц-полтора в заселенных по программе домах появляются объявления вроде "продаю однокомнатную квартиру, цена 60 тысяч долларов". А мы их продавали по 15 тысяч. И таких случаев не один и не два. Ограничивая досрочный выкуп квартир, мы исходили из того, что, если человек такой богатый и может быстро найти 20-30 тысяч долларов, в очереди ему делать нечего - пусть берет ипотечный кредит и покупает квартиру на рынке.

 
Юрист, эксперт Мосгордумы Константин Крохин: "Права качать стоит в любом случае"

Для получения практических рекомендаций от экспертов и чиновников о том, как выжить в коммунальной среде в связи с введением новых жилищных законов, "Известия" открыли регулярную рубрику "Жилсовет" (премьера рубрики состоялась 11 апреля).Сегодня в этой рубрике юрист Константин Крохин дает советы новоселам.

известия: Самые большие очаги напряженности - московские новостройки. "Известия" не раз писали, как людей одолевают поборами управляющие компании, поставленные в доме застройщиками. Самая распространенная ситуация - комендант заставляет подписывать договоры на перепланировку, энергопроект квартиры и "дострой". Насколько законны такие требования?

Крохин: Договор - дело добровольное, в отличие от налога или штрафа. Я плачу только когда хочу. Человек может сказать - "я рассмотрю ваше предложение, дайте образец договора, и как только приду к этому выводу, я подпишу". Если не дают ключи - надо попросить письменный отказ. Вообще надо больше общаться либо под диктофоном, либо в письменной форме.

известия: Сплошь и рядом отказавшегося подписать договоры с управляющей компанией не пускают в собственную квартиру.

Крохин: Пропускной режим может быть законным при двух условиях - решении общего собрания и утвержденных собранием правил пропускного режима. Если этого нет, нет никаких оснований его соблюдать. Ни наличие какой-то корочки в виде пропуска или ее отсутствие, ни наличие задолженности реальной или мнимой перед кем-то не могут служить причиной для недопуска в квартиру. Житель имеет право пройти в свою квартиру, провести любого человека - члена семьи, друга, гостя, работника, ремонтирующего квартиру, - беспрепятственно. С этим можно достаточно успешно бороться в зависимости от своей настойчивости и крепости нервов.

известия: Что конкретно делать, если охрана не пускает в квартиру?

Крохин: Попросить письменный отказ (его можно обжаловать в суд) и обратиться в милицию с заявлением. Если не дают письменный отказ - звонить "02" и говорить, что меня, собственника квартиры, не пускают домой. Как правило, после первых обращений в милицию недопуски прекращаются. Правда, есть отдельная проблема - в московских новостройках нередко в качестве охранников работает строительная милиция (управление охраны строительных объектов при ГУВД). Хотя делать этого не имеет права с того момента, как только дом принят госкомиссией. И это безобразие, потому что она часто используется в борьбе против ТСЖ или как инструмент воздействия на жителей, которые отказываются подписывать договоры с управляющей компанией.

известия: Что имеет право требовать комендант новостройки?

Крохин: Он имеет право посмотреть правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельство о собственности - и в первый раз посмотреть ваш паспорт, чтобы убедиться, что вы - это вы. После чего обязан передать ключи от квартиры. В период переустройства (достроя) - если вы делаете перепланировку, он имеет право задать вам вопрос: "Согласовали ли вы проект перепланировки?" Если вы говорите, что согласовали, вопросы прекращаются.

известия: Имеет ли он право следить за ходом перепланировки?

Крохин: Не имеет. Это может делать только Мосжилинспекция и только с вашего согласия.

известия: Если у вас нет на руках свидетельства о собственности на квартиру в новостройке, стоит ли "качать права"?

Крохин: Все гарантии прав, о которых мы говорили, наступают только после оформления квартиры в собственность. В Москве обычная практика, когда люди делают ремонт, еще не имея на руках свидетельства о собственности. Люди нарушают установленный порядок, управляющая компания готова идти навстречу, а граждане готовы за это платить. Поэтому в этот период происходит огромное количество поборов. Но права качать стоит в любом случае - единственное, если дело дойдет до серьезного разбирательства в суде, будет сложно доказать свои права. Если есть возможность, лучше дождаться получения свидетельства о собственности и после этого делать ремонт.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...