Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поп-звезду доведут до выборов

Сам Газманов вовсе не рад этому негаданному "пиару". Да, власть имеет обыкновение заказывать музыку, но ведь с целью дальнейшего использования. А эту песню телевидение "тормозит", а радиостанции берут только за деньги, хотя легкомысленную "Помаду" того же автора с удовольствием крутят "за так". "Сделан в СССР" долго не хотели включать в концерт, где присутствовал президент России. Однако взяли. И потом показали выражение его лица, которое нижегородская газета "Новое дело" прочитала так, будто Путин увидел не Газманова, а Басаева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Олег Газманов написал песню "Сделан в СССР", где в стиле "рок-энд-рэп" перечислил символы прошлой державы (вроде алмазов, Эрмитажа и ракет), ее тогдашние территории и знаменитые имена, сопроводив смысловые ряды рефреном "это моя страна". Сам он уверяет, что ряды составлял по простому принципу "того хорошего и плохого, что у нас было". К тому же он внутренне "разводит" несимпатичных ему вождей (а в песне упоминаются и Ленин, и Сталин) и тех, кто вызывает положительные эмоции (как Пушкин или Гагарин). "Разводка" просматривается не слишком четко; вот, пожалуй, и все, что можно было тут сказать. Однако же обсуждение бьет ключом более глобальным. Питерская газета "Городовой" на полном серьезе указала: "Задача музыкального проекта "Сделан в СССР" - развитие положительного образа Великой державы, не знавшей межнациональных границ и расстояний". "Политический журнал", напротив, осудил попытки "играть на ностальгии". Он исследовал слова-символы, составляющие песню, классифицировал этот ряд, "всплывающий в воспаленном имперским ражем сознании автора", как "спекшийся блин" и посоветовал "под политический заказ" готовить блюда по более тонким рецептам. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung вообще повысила Газманова до статуса Рогозина. Песню "Сделан в СССР" она увязала с попытками партии "Родина" законодательно облегчить вступление новых субъектов в Российскую Федерацию. Наконец, эстонский журналист и политик Евгений Криштафович в открытом письме к владельцам русских радиостанций в Эстонии попросил ограничить доступ в эфир песни "Сделан в СССР", ибо "ее смысл сводится к пропагандированию тоталитарного режима, нанесшего непоправимый ущерб нашему государству".

Сам Газманов вовсе не рад этому негаданному "пиару". Да, власть имеет обыкновение заказывать музыку, но ведь с целью дальнейшего использования. А эту песню телевидение "тормозит", а радиостанции берут только за деньги, хотя легкомысленную "Помаду" того же автора с удовольствием крутят "за так". "Сделан в СССР" долго не хотели включать в концерт, где присутствовал президент России. Однако взяли. И потом показали выражение его лица, которое нижегородская газета "Новое дело" прочитала так, будто Путин увидел не Газманова, а Басаева. Ведь выходило, что Путин своим присутствием на концерте "освятил" имперские замашки Газманова. Что подумают американцы, и без того "недовольные отсутствием в России демократии"?

Похоже, произошел тот редкий случай, когда власть прислушалась к прессе. Она поверила в глубинный политический подтекст эстрадной песни. А такой подтекст ей сейчас не нужен. Если все так, Газманов, как честный человек, просто обязан баллотироваться в президенты. Для этого он получил от прессы весь необходимый джентльменский набор - от политического провокатора до кремлевского изгоя.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...