Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Проблема-2007

Нижнесаксонские высказывания В.В. Путина - о том, что в 2012 г. третья президентская инвеститура ему в принципе не возбранена, но, впрочем, он сам не знает, - породили множество комментариев о проблеме-2008 и проблеме-2012. Казус был бы интересен, когда бы не существовала более насущная проблема : до 2012 г. еще нужно дожить. Речь не идет о тех горячих головах, что пророчат великие потрясения не то что на 2006 г., а чуть ли не завтра. Все прозаичнее. Как бы ни решались в 2008 г. вопросы верховного властвования - хоть самым расцивилизованным способом
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Нижнесаксонские высказывания В.В. Путина - о том, что в 2012 г. третья президентская инвеститура ему в принципе не возбранена, но, впрочем, он сам не знает, - породили множество комментариев о проблеме-2008 и проблеме-2012. Казус был бы интересен, когда бы не существовала более насущная проблема: до 2012 г. еще нужно дожить. Речь не идет о тех горячих головах, что пророчат великие потрясения не то что на 2006 г., а чуть ли не завтра. Все прозаичнее. Как бы ни решались в 2008 г. вопросы верховного властвования - хоть самым расцивилизованным способом, хоть на грани фола или даже за гранью, - в любом случае решение этих вопросов будет зависеть от итогов думских выборов 2007 г. При образцовой процедуре президентских выборов баллотировка в Думу volens-nolens сыграет роль праймериз, предопределяющих расстановку сил. При не слишком образцовой, построенной на нетривиальных схемах - успех предприятия зависит от готовности Думы эти схемы горячо одобрить.

Тем большего уважения заслуживает мужество Кремля, решившего именно эти критически важные для него выборы провести в режиме тестирования, обкатывая принципиально новый избирательный закон. Налицо готовность (осознаваемая или нет - другой вопрос) подвергнуться неизвестности именно в тот момент, когда предсказуемость особенно насущна. Все-таки выборы по прежней модели проходили четырежды. Граждане, хотя и не в полной мере, как-то приноровились к смешанной системе, технологи тоже ее обкатали. Новая же модель гарантированно сулит сюрпризы как технологам, так и гражданам. Прежде всего - она довольно азартная. Пропорциональная модель с очень высоким порогом отсечения означает, что весьма большая доля мандатов будет перераспределяться по принципу "имущему дастся, от неимущего отнимется". Вполне возможен расклад, при котором партия, взявшая 30% голосов, в итоге получит 50% мандатов. При таком мультипликаторе можно получить самые нежданные сюжеты на тему чертика из коробочки.

На то можно возразить, что люди в Кремле тоже не лаптем щи хлебают и произведут такой чертогон, после которого преимуществами призового права воспользуются только те, кому положено. При том, что вообще-то "не хвались, идучи на рать", - допустим, однако, что все сработает именно так. Но тогда возникает другая незадача. Парламент нужен для легитимации порой не самых простых решений (которые в 2008 г. многими ожидаемы), и его способность исполнять эту функцию весьма зависит от легитимности депутатского корпуса в глазах избирателей. Она же, в свою очередь, зависит от способа избрания. Стандартный ответ на сетования граждан - "Вы же сами их выбрали, так что не жалуйтесь, а в следующий раз голосуйте лучше" - хорош, когда "бачили очи, що куповали". Избрали по округу депутата И.И. Иванова, а он оказался лукавым человеком. Тогда в самом деле бачили очи, и к тому же граждане могут сказать своему избраннику: "Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!" - что несколько спускает пар.

Но в случае чисто пропорциональной системы с очень высоким уровнем отсечения и, следственно, перераспределения отсутствует тот конкретный И.И. Иванов, на котором можно отвести душу. Непосредственных избранников нет вообще, а вместо них - висты, полученные в результате сложной процедуры расписывания преферансной пули, в каковой пуле 95% граждан ничего не понимает - искусных преферансистов в электорате немного. Ждать от вистов большой легитимности наивно, не говоря о том, что человек, которого обыграли в карты по новым, непонятным правилам, испытывает не лучшие чувства к игрокам-новаторам. С таким предсказуемым итогом 2007 г. самое время идти на хитрые комбинации года 2008-го.

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Как заявил пресс-секретарь президента, Владимир Путин твердо решил не
баллотироваться на третий срок, но вот с назначением наследника
торопиться не хочет, и собирается назвать его имя накануне следующих
выборов, 1 января 2088 года
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности