Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Форум отгулял в Лондоне

Бизнесмены теряли бдительность, думая, что не такие уж они скучные и старые, раз могут с первого взгляда покорить таких дам. Разговор плавно подбирался к планам на вечер, как вдруг обнаруживалось, что у дамы в этой истории вовсе не червовый, а напротив, трефовый интерес, - бизнесмену всучивалась визитка бутика штанов, магазинчика трусов, лавочки запонок и прочей драгоценной мишуры. Этим замаскированным под юных леди коммивояжерам форум стал бесплатной мышеловкой для отечественных толстосумов
0
Выступив на форуме, Петр Авен и Михаил Касьянов предались активной светской жизни
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Лондоне закончился "Российский экономический форум", на котором собиралась российская экономическая и политическая элита. В этом году форум оброс несколькими частными вечеринками, на которых пели Лайза Миннелли и Денни Миноуг, а на закрытым ужине в Royal Art Academy русским бизнесменам привиделся "Черный квадрат". О том, какие светские развлечения были предоставлены деловым людям, рассказывает обозреватель Божена Рынска.

Не угодно ли пятый квадрат?

Жители туманного Альбиона молниеносно сообразили, что форум - это чудесная площадка для обирания ближнего своего. Русским гостям все время что-нибудь невзначай продавали. Например, племянник королевы Дэвид Линли, примкнув к форуму, под видом светской вечеринки торговал столом за 180 000 фунтов. Между гостями, притворяясь светскими девушками, шмыгали невесть как добывшие приглашения фрачники, костюмщики и ювелирных дел мастера. Бизнесмены теряли бдительность, думая, что не такие уж они скучные и старые, раз могут с первого взгляда покорить таких дам. Разговор плавно подбирался к планам на вечер, как вдруг обнаруживалось, что у дамы в этой истории вовсе не червовый, а напротив, трефовый интерес, - бизнесмену всучивалась визитка бутика штанов, магазинчика трусов, лавочки запонок и прочей драгоценной мишуры. Этим замаскированным под юных леди коммивояжерам форум стал бесплатной мышеловкой для отечественных толстосумов.

Самым удачным светским мероприятием стал закрытый ужин в Royal Art Academy (Королевской академии изобразительных искусств), который совместили с выставкой-продажей русского авангарда. Заправляла на вечере крупнейшая на Западе галерея русского искусства "Галерея Гмуржинска", замешанная, впрочем, во многих скандалах (например: вывоз коллекции Харджиева или выставка Филонова, где, по мнению некоторых экспертов, были подделки). Хозяйка галереи - Кристина Гмуржинска (одно из одиозных имен на русском арт-рынке) и ее партнер Матиас Расторфер заявляли, что хотели бы "соединить элиту российского бизнеса с элитой мирового авангарда", что в вольном переводе значит "соединить новые русские капиталы со старыми английскими и немецкими (галерея базируется в Кельне) кошельками".

Русским гостям, среди которых были кандидат в президенты Михаил Касьянов, банкир Петр Авен, совладелец компании ТНК-ВР Леонард Блаватник, президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, мэр Петербурга Валентина Матвиенко, политик Борис Немцов, актер Майкл Йорк, глава "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили, финансист Чарльз Райан, лорд Ротшильд и комиссар по торговле Европейской комиссии Питер Мендельсон, предлагались работы за несколько миллионов евро.

Например, 4 млн евро предлагали выложить за полотно Любови Поповой - цена была явно завышенной, если оценивать работы этой художницы исходя из последних аукционных сводок. За Шагала просили от 900 тыс. до 2,8 млн евро. Малевича предлагали за 200 тысяч. Впрочем, галеристы в своих речах делали упор даже не на честную торговлю, а призывали записываться в благородные меценаты, но их главная надежда - Виктор Вексельберг - на вечере так и не появился. Да и желающих купить за три миллиона работу, которая полгода назад на Christie's стоила два, особо не находилось.

Господа осмотрели и "Женский бюст" Малевича, и "Ферму дедушки" Шагала и уселись кушать на фоне Кандинского и Ротко. Но многим даже очень хорошо прожаренный кусок не лез в горло, - некое до боли знакомое и оттого еще более загадочное полотно будоражило умы приглашенных. Вот вроде бы, висит на стене геометрическая фигура, и вроде бы у этой фигуры - четыре прямых угла и равные стороны. Значит, это что? Правильно - квадрат! А если этот квадрат еще и черный, то тот ли это самый "Черный квадрат"? Этот вопрос лишил аппетита многих любителей красивой жизни.

"Черный квадрат" вроде должен быть в Эрмитаже, а еще в Русском музее и Третьяковке - об этом знают все мало-мальски подкованные миллионеры. Боясь показаться "bad educated" (дикими), господа тихонечко выспрашивали у соседей по столу, черный ли это квадрат или наваждение шайтана? "С виду - квадрат", - отвечали одни. "Определенно - черный", - пожимали плечами другие. Наконец кто-то объяснил, что квадратов этих Малевич наштамповал в свое время аж четыре шутки, но все они уже намертво подвешены в различных российских музеях. Но, учитывая неоднозначность репутации Кристины Гмуржински, коллекционеры нашептали светскому обозревателю, что квадратец-то может быть и "self-made".

Плач Мендельсона

Сами отечественные гости форума в эти дни неоднократно позволяли себе критиковать нравы, порядки и "свинцовые мерзости русской жизни". Но когда все то же самое озвучил комиссар по торговле Европейской комиссии Питер Мендельсон да еще начал учить жить, гости взъерепенились. Речь комиссара напоминала лекцию на тему "что такое хорошо и что такое плохо" в колонии для трудных подростков. Сэр Мендельсон просил нашу многомиллиардную "Республику ШКИД" научиться наконец прилично себя вести. Объяснял, что брать чужое - нехорошо, а коррупция - и вовсе дурно и надо с ней бороться. А поскольку многие сидящие в зале своим благосостоянием обязаны именно отсутствию борьбы с коррупцией, то реагировали они на дидактику довольно кисло. Сэр дошел уже до объяснений, что и цены на топливо должны быть резонными, и Волга впадает в Каспийское море, а Виктор Степанович Черномырдин все молчал. В конце концов, миссионер договорился до того, что пора вспомнить о совести и перестать душить свободу слова, тут аборигены начали неприлично ухмыляться. По залу пошел нехороший шепоток. Оказалось, что не так давно проповедник оконфузился на всю Англию - та самая пресса, которую ни в коем случае нельзя душить, взяла да и обнародовала весьма моветонные подробности его альтернативной интимной жизни.

Питер Мендельсон почувствовал, что скоро в него полетят помидоры, и свернул воскресную проповедь: "Ну, а в остальном вы, конечно, очень неплохая страна. Недавно вот был у вас в бане - парили прилично. "Видно, мало парили!" - наконец-то отозвался Виктор Степанович. Господа страшно обрадовались и гордо поглядели на господина Черномырдина - мол, срезал! Есть еще порох в пороховницах.

Господин Мендельсон сказал, что Герман Греф пригласил его в Петербург, и тут слегка обиделась Валентина Матвиенко и стала сама зазывать его к себе. "Да пусть приезжает, - донеслось откуда-то из пространства Виктора Степановича, - там столько банщиков хороших, там столько ласковых имен".

Александра Мамута на вечере не было, но, видимо, все-таки его тянет к своим. Сразу после ужина финансист был замечен в окрестностях Пикадилли вместе с Настей Чухрай, где он сухо раскланялся со встретившимся ему титаном отечественного бизнеса, совершавшим "променад для моциону".

"Рапсодия" прозвучала глуховато

Культовое светское мероприятие Российского экономического форума "Русская рапсодия" проходит в Лондоне много лет подряд. В этом году явка VIP-персон на "Рапсодию", увы, была не высокой. Из "важных птиц" слетелись глава "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили, который не вникает в ранговые разборки, а приходит, чтобы добрых людей не обидеть. Также в "Альберт-холле" можно было заметить Валентину Матвиенко, Виктора Черномырдина и фантастически красивую супругу помощника президента Сергея Ястржембского Анастасию. Остальные мега-тяжеловесы на ужин с концертом Юрия Башмета не явились.

Итак, блестящий вечер в Royal Art Academy девальвировал старую добрую "Рапсодию". Те, кого не позвали на выставку-продажу, не захотели быть приглашенными второй очереди и под благовидными предлогами отказались. Те же, кто в Академии был, оценив обстановку, решили что второй раз не стоит входить в один и тот же светский поток. К тому же билет на "Рапсодию" стоил тысячу фунтов, которые имело смысл выложить уж конечно не за сомнительной аутентичности русофильский стол с мясом not well done и с овощами тоже done not very well, а за возможность рукопожатия с Авеном и обмена улыбками с Матвиенко. А раз их нет, так чего деньги зазря тратить?!
А Лайза пела

Экс-разведчик Юрий Кобаладзе и глава Номос-банка Игорь Финогенов устроили посиделки в ресторан "Сумосан", сказав, что лучше уж две штуки пропьют здесь, а оперу можно и дома послушать. Музыки все же не хватало, и господа решили спеть себе сами бесплатно военные песни. К ним примкнули доктор Яков Брандт и продюсер Марк Рудинштейн. Крупный ресторатор Михаил Зельман, сославшись на отсутствие black tie, "Рапсодией" манкировал и в компании с бизнесменом Алексом Шусторовичем, светской тигрицей Ульяной Цейтлиной и телеведущей Ксенией Собчак отправился слушать Денни Миноуг на St-James Place. Там проходила альтернативная вечеринка МДМ-банка, организованная председателем правления этого банка Андреем Савельевым.

В последний день форума компания "Ренессанс-Капитал" устроила званый вечер в "Спенсер-хаус" с Лайзой Миннелли. Среди приглашенных были Петр Авен, Борис Немцов, бизнесмен Олег Тиньков, Анатолий Чубайс, Игорь Линшиц, управляющий директор компании "Ренессанс-Капитал" Юрий Кобаладзе. Атмосфера на вечере была удивительная: Лайза Миннелли, несмотря на возраст, сохранила и энергетику и драйв. На Валентину Матвиенко было приятно посмотреть - ее откровенно распирали эмоции, и даже бравурный Юрий Кобаладзе этот вечер не блистал тостами, - в кои-то веки отдал право на общее внимание даме.

И примкнувшие к ним

Благодаря директору форума Сергею Колушеву в апреле стало модно бывать в Лондоне, даже если экономика не имеет к тебе никакого отношения. "Российский экономический форум" - своего рода клуб российского бизнес-бомонда. Но вот что касается светской части, то тут тревожные звоночки: форум обрастает частными вечеринками, как сапрофитами. Альтернативные гулянья никак не работают на бренд хозяина и по сути отбирают у него хлеб. Ведь не может же господин Колушев запретить компаниям делать self-promo на берегах Темзы. Лондон-то общий! А экономическому форуму за это выплачивать дивиденды - до такого высочайшего бизнес-политеса мы еще не доросли. Вот и тратят эти суммы на суперзвезд.

В последний день форума, параллельно с вечеринкой Лайзы Миннелли, в самом "гламурном" клубе Лондона "Трампе" справляли день рождения хозяина Сергея Колушева. Гости обсуждали, что форум сейчас на пике и, как хороший ресторан, добившись успеха, может начать портиться. "Очень важно остаться хотя бы на этом уровне!" - переживали господа. Впрочем, эти разговоры ведутся каждый год, и каждый год именуется расцветом и зенитом.

Господин Колушев, безусловно, талантливый организатор. Он с нуля сделал форум, по сравнению с которыми все остальные произведения россиян, мягко говоря, блекнут. Так, в Гонконг и Гштаад из тяжеловесов приехали только Виктор Геращенко, Андрей Илларионов и Татьяна Парамонова, а какие сливки из года в год удается сбивать в Лондоне! Неудача "Рапсодии" - ни в коем случае не приговор всему более чем удавшемуся форуму. Возможно, старый добрый прием стоит похоронить, устроить из проводов в мир иной пышный перформанс и впредь ограничиться закрытым ужином и pre-party, которые в этом году пользовалась большим успехом. Но, несмотря на агонию культового мероприятия форума, все-таки сам форум важнее. А этот "клуб по интересам" пока живее всех живых.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...