Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
Красный Полумесяц сообщил о полном истощении запасов продовольствия в Газе
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Общество
Прокуратура проводит проверку по факту хлопка в жилом доме в Свердловской области
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Правоохранители ликвидировали подпольные узлы связи мошенников в Брянской области
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Мир
В штаб-квартире ООН сотни человек спели «День Победы» с Хором Турецкого
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Спорт
Главным тренером ХК «Амур» назначили Александра Гальченюка
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
Reuters узнало о предложении ЕК запретить новые газовые соглашения с РФ к концу года
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
СК возбудил дело по факту атаки БПЛА на жилой дом в Званом Курской области
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Новости компаний
В МТС рассказали о работе базовых станций в Антарктиде
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

Российских детей не отдадут иностранцам

Увеличить срок пребывания данных о ребенке в государственном банке данных детей-сирот до 1 года -- с таким предложением выступила на Третьей международной конференции "Инновационные программы помощи российским детям-сиротам" депутат Госдумы Светлана Горячева. Таким образом, процесс усыновления российских сирот иностранцами еще больше усложнится, что, по мнению экспертов, ухудшит и без того критическую ситуацию в этой сфере
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"Известия" уже писали, что декабре 2004 года поправки в Семейный кодекс на четыре месяца увеличили срок, в течение которого дети могут быть усыновлены только гражданами России. Из-за этого сироты, нуждающиеся в срочных операциях, не могут покинуть Россию с новыми родителями. На конференции в ТПП вспоминали не о полуторагодовалой Ренате из Хабаровска, которой готовились сделать срочную операцию на сердце в США, но из-за депутатской заботы девочка остается в России. В пятницу вспоминали об Ирме Павлис, убившей в конце 2003 года усыновленного мальчика из России. 6-летний Алеша прожил с новой мамой всего полтора месяца.

"Нужно ужесточить контроль за содержанием усыновленных российских детей за рубежом", - заявил президент ТПП Евгений Примаков. Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольга Шарапова предложила ужесточить контроль за работой международных агентств по усыновлению: "В России действует 90 таких организаций, и контроль над ними нужно отдать в руки благотворительного фонда ТПП". В результате, считает Шарапова, иностранцы станут меньше усыновлять наших сирот, а приоритет получат россияне. При этом чиновница согласна, что сегодня россиянам усыновлять детей мешают бюрократические препоны: "Если ты живешь в общежитии или не замужем, тебе не дадут усыновить ребенка. Это неправильно".

Другим способом решения проблем сиротства в России должно стать развитие патронажных семей. Представитель департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и соцзащите детей Минобрнауки Алла Дзугаева сообщила, что сегодня государство тратит на содержание ребенка в детском доме 60 000 рублей в месяц. А патронажные семьи позволят значительно сократить эти расходы. Например, в Москве они получают около 3 тысяч рублей в месяц.

В России - 175 тысяч сирот.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности