Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как стать звездой

"Наш ответ Чемберлену" - презентация в общенациональном эфире "Первого канала" "самой завидной невесты России" Ксении Собчак. Вообще-то означенная особа давно и прочно обосновалась в телеэфире в самых разнообразных ипостасях: она героиня светских хроник, скандальных происшествий, дневных ток-шоу, вечерних развлекательных шоу. В свободное от тусования время она еще учит молодежь любви в реалити-шоу "Дом" на канале ТНТ. Совсем недавно она запела со сцены в новой программе НТВ "Буйнов и Ко"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Британии наконец-то состоялось бракосочетание принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз. Наше телевидение, разумеется, откликнулось на долгожданное событие, показав и документальный фильм о долгой истории любви "молодых", и сюжеты с торжественной церемонии. Наш интерес к судьбе заморского принца, в общем, естественен: во-первых, он наследник британского престола, во-вторых, бывший муж одной из самых красивых женщин планеты "леди Ди", в-третьих, сама история его и Камиллы любви - сюжет не столько для выпуска новостей, сколько для полноценного романа или художественного фильма.

У нас, как известно, своих принцев и прочих венценосных персон давно истребили, но красоты и романтики хочется и самому ТВ, и зрителю. Для нынешнего ТВ ничего невозможного нет. Хотите собственных принцев и принцесс? Пожалуйста. Как говаривал незабвенный товарищ Огурцов, воспитаем бабу Ягу в собственном коллективе.

"Наш ответ Чемберлену" - презентация в общенациональном эфире "Первого канала" "самой завидной невесты России" Ксении Собчак. Вообще-то означенная особа давно и прочно обосновалась в телеэфире в самых разнообразных ипостасях: она героиня светских хроник, скандальных происшествий, дневных ток-шоу, вечерних развлекательных шоу. В свободное от тусования время она еще учит молодежь любви в реалити-шоу "Дом" на канале ТНТ. Совсем недавно она запела со сцены в новой программе НТВ "Буйнов и Ко".

А в "Большой премьере" на "Первом канале" девушка явилась зрителю в образе невесты - в свадебном наряде и фате. "Девочка созрела", как поет Земфира, и готова идти к венцу. "Где он, твой жених? - спрашивал невесту ведущий шоу Иван Ургант. - Чем занимается, чем-живет-может?" "Он, как и все хорошие люди, сегодня в Лондоне, - жеманилась наша героиня. - Чем живет? Ну, мной, конечно".

Заинтригованным зрителям была продемонстрирована большая цветная фотография некоего плейбоя с обнаженным торсом. А потом на сцену высыпали цыгане:

Выпьем мы за Ксюшу, Ксюшу дорогую,

Свет еще не видел красавицу такую!

Вот так вот! Дальше, дорогие зрители, следите за программой. Не исключено, что это бракосочетание нам покажут в полном объеме и в прямом эфире. В конце концов, чем мы хуже британцев? Должен же быть и на нашей улице праздник! А если же настоящих праздников нет, придумаем, сотворим - так же, как и "звезд", которые хоть звезд с неба и не хватают, но от регулярного тусования в эфире становятся популярными и узнаваемыми. Наш путь!

Как сказал в программе "Совершенно секретно", посвященной секретам шоу-бизнеса, радиоведущий Александр Пряников: "Умелые продюсеры, используя возможности ТВ и радио, способны превратить в "звезду" даже собаку".

Кстати, о собаке. Новая программа НТВ "Программa максимум" посвятила одной такой собаке-знаменитости целый сюжет. Раньше, впрочем, тоже бывали случаи, когда особо выдающимся псам поэты посвящали стихи, как, например, Сергей Есенин - собаке Качалова: "Дай, Джим, на счастье лапу мне, такую лапу не видал я сроду".

Но героиня телесюжета прославилась прежде всего особо выдающимся хозяином. И он, этот хозяин, задействует свою любимицу даже в переговорах на высшем уровне. Имя хозяину - Владимир Владимирович Путин. Президент России. Умелый продюсер. А его славную собаку зовут Кони, и она свободно ходит между главами государств и правительств, обнюхивает журналистов из кремлевского пула и исключительно политграмотно подгадывает срок своих родов к парламентским выборам в России, тем самым становясь символом грядущего процветания страны.

Так что черная лабрадорша Кони - самая что ни на есть "звезда", которая благодаря усилиям своего продюсера и вниманию ТВ превратилась в наизнаменитейшую собаку России. Прав-таки Александр Пряников.

А вот как раскручивают не зверей, а людей, показала программа "Совершенно секретно". Со всей возможной откровенностью. Для того чтобы стать "звездой", достаточно больших денег, смазливой мордахи и профессионализма продюсера. Голос, талант - это все пустое.

Тот же Александр Пряников с двумя товарищами наглядно продемонстрировал, как стать "звездой" в условиях бурного технического прогресса. Сначала они втроем в студии спели на три голоса известный "хит" "Фабрики звезд" "Она любит Сашу, а он любит Машу, вот, блин, е-мое". А потом умный компьютер вытянул и подчистил все, что они "наорали и нахрюкали". Получилось вполне прилично. Теперь с этим "хитом", записанным на диск, можно "чесать" по стране с гастролями и сшибать большие "бабки". Тем более что почти никто из настоящих исполнителей не поет в живую - исключительно под фонограмму, где все подчищено и подправлено.

Но тайное рано или поздно становится явным. Так, звукооператоры на одном из концертов прикола ради записали голос Витаса - не тот, который знают все зрители благодаря фонограмме (Максим Галкин сравнил его с нестерпимым воем охранной сигнализации), а подлинный. Выяснилось, что у несчастного нет не только голоса, но даже слуха, его живое пение напоминает рев какого-то дикого израненного животного. А люди на концертах аплодируют, кричат от восторга и умоляют дать автограф. А телевидение и радио, участвуя в раскрутке певца, задают на него моду и управляют зрительскими вкусами.

"Фабрика звезд", покорившая молодое население страны, основана на том же: юных смазливых ребятишек учат сносно двигаться на сцене и открывать рот под фонограмму. Потом с этими умениями они колесят по городам и весям, собирая аншлаги и олицетворяя собой воплощенную мечту миллионов: из грязи в князи.

На самом деле секрет успеха в одном: "Круто! Ты попал на ТВ!" Стало быть, автоматически ты - "звезда". А как быстро они привыкают к звездному статусу, как стремительно приобретают апломб и высокомерие! Можно только диву даваться!

Как-то в сюжете одной региональной компании я увидела пресс-конференцию нескольких "фабрикантов", приехавших на гастроли в провинциальный российский городок. Эти без году неделя "звездюки" сидели перед местными журналистами в похабных позах, чуть ли не положив ноги на стол. В их убогих речах сквозила усталость мегазвезд, которых "достали" слава и поклонение публики.

А потом я наблюдала тех же "фабрикантов" на сцене, во время церемонии закрытия одного телевизионного фестиваля. Не смущаясь присутствия в зале телевизионщиков, среди которых были по-настоящему известные и популярные мэтры нашего ТВ, ребятишки все так же пели под фонограмму, с трудом в нее попадая, и кое-как двигались, явно халтуря и особенно не затрачиваясь. После концерта они с видом уставших кумиров бродили с бокалами по ресторанному залу, где шел фуршет, изредка соглашаясь сфотографироваться с региональными тележурналистами, как бы делая им огромное одолжение.

А наши доверчивые зрители продолжают, веря ТВ, творить себе кумиров и отдавать свои кровные денежки за возможность увидеть их живьем.

"Фабриканты" поют "Круто! Ты попал на ТВ!", а самая высокооплачиваемая "звезда" шоу-бизнеса Верка Сердючка - "Вы попали, попали, попали. На любовь. На мои глазки-магнит, на мои ручки-магнит..."

Чушь, конечно, собачья (не про Кони будет сказано), но зрители, действительно, "попали": на любовь к "пустышкам". В этом смысле программа "Совершенно секретно" о секретах шоу-бизнеса - исключительно вредная. Получается, что телевидение творит дутых кумиров и одновременно способы подобного "творчества" осуждает и разоблачает.

С другой стороны, эта программа как раз очень даже полезная. Пусть те мальчики и девочки, которые спят и видят стать звездой, посмотрят, насколько циничен, мерзок, а порой и опасен этот притягательный для них мир шоу-бизнеса. Глядишь, научатся рано или поздно отличать подлинное от подделки, пусть даже очень дорогой. Гонорары нынешних "звезд" вызывают оторопь. Враги народа, олигархи, хотя бы создают что-то материальное. Их доходы хотя бы чем-то реальным обеспечены. А Верка Сердючка за два притопа - три прихлопа, накладной бюст и пошлый юмор получает за концерт до 50 тысяч евро! Так-то!
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...