Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Специальная комната

Возможно, новый порядок проведения следственных действий в учреждениях прокуратуры специально был придуман В.В. Устиновым в преддверии визита премьера Украины Ю.В. Тимошенко, находящейся в розыске по запросу Генпрокуратуры РФ, причем пребывание ее в этом качестве было подтверждено В.В. Устиновым как раз накануне ожидаемого визита. Вероятно, В.В. Устинов предвкушал, как он отправится с Ю.В. Тимошенко в специальную комнату на предмет совместного формирования духовности, однако руководительница украинского правительства чего-то вдруг убоялась и отложила свой визит в Москву
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Еще при жизни Иоанна Павла II распространялись интригующие сообщения про папское завещание, в котором будет названо имя назначенного папой тайного кардинала. Наиболее прозорливые указывали, что это будет предстоятель одной из русских епархий и как раз этот кардинал-сибиряк и станет новым папой. Занимательный анализ вполне в духе Дюма-пера: "Оцепеневший Безмо с расширившимися глазами читал: "A.M.D.G", - оказался не вполне точным. Кардинал в завещании упомянут не был. Тем не менее интрига с тайным производством действительно имела место - но только не в Риме, а в Москве, а секретным избранником был не римско-католический епископ, но генпрокурор В.В. Устинов. Как сообщил представитель президента РФ в СФ А.А. Котенков, "секретными указами на Устинова оформлялись орден Мужества и медаль "Золотая звезда" Героя России. Кому надо, знают, за что".

Те, кому надо, вероятно, знают, прочие же не знают, зачем надо было производить В.В. Устинова в герои столь секретным образом. Действительно, в СССР была весьма развита практика секретных награждений - но лишь в случаях, когда деятельность или служебная должность награждаемого была секретной. До самой своей смерти в 1966 г. С.П. Королев был для публики абстрактным академиком, а космической программой руководил некий Главный Конструктор, и награждения Королева были секретными, равно как и награждения А.Д. Сахарова. Столь же секретно награждали и чекистов - от Героя Советского Союза Рамона Меркадера до начальников Главных управлений КГБ при СМ СССР. Но в отличие от всех помянутых лиц В.В. Устинов не является засекреченным генпрокурором - его можно так называть в открытых источниках, не боясь разгласить государственную тайну. Во всяком случае, его советские предшественники, включая таких славных, как А.Я. Вышинский и Р.А. Руденко, получали правительственные награды вполне открытым образом, хотя в те времена причин наводить тень на плетень было, наверное, куда больше. Что же до загадочного "Кому надо, знают, за что", так не только те, кому надо, но даже кому не надо прекрасно знают - за что. "За преданность престол-отечеству, а также за развитие духовности" - и чего же тут скрывать?

Скорее следует пропагандировать достойное всяческих наград начинание В.В. Устинова по части формирования духовности прокурорских работников: "Для повышения нравственного уровня сотрудников в прокуратурах появятся специальные комнаты для отправления религиозных функций, причем не только православных". Заседание Совета федерации РФ, где был оглашен этот почин, было кратким - всего 45 минут, отчего не удалось выяснить, будут ли допускать в специальные комнаты только работников прокуратуры или наряду с ними туда будут допущены также и посетители. Последний вариант был бы предпочтительнее: вызванный в прокуратуру по повестке гражданин ведет с сотрудником беседу под протокол, затем объявляется перерыв, и собеседники направляются в специальную комнату, где творят совместную молитву, после чего возвращаются в кабинет - и беседа идет уже гораздо душевнее и плодотворнее.

Возможно, новый порядок проведения следственных действий в учреждениях прокуратуры специально был придуман В.В. Устиновым в преддверии визита премьера Украины Ю.В. Тимошенко, находящейся в розыске по запросу Генпрокуратуры РФ, причем пребывание ее в этом качестве было подтверждено В.В. Устиновым как раз накануне ожидаемого визита. Вероятно, В.В. Устинов предвкушал, как он отправится с Ю.В. Тимошенко в специальную комнату на предмет совместного формирования духовности, однако руководительница украинского правительства чего-то вдруг убоялась и отложила свой визит в Москву, ссылаясь на распоряжение В.А. Ющенко отложить все поездки "на 2-3 недели - до окончания весенне-полевых работ". Правда, пресс-секретарь В.А. Ющенко Ирина Геращенко тут же заявила, что "не было никаких подобных распоряжений, и график работы должностных лиц формируется исключительно ими самими и их службами". Таким образом, связь между весенне-полевыми работами и специальной комнатой В.В. Устинова так и осталась непроясненной.

Впрочем, не нам укорять украинских братьев за недостаточно слаженную работу их пресс-служб, поскольку в России наблюдается сходная неразбериха. Не успели наблюдатели проанализировать сообщение пресс-службы алтайского губернатора М.С. Евдокимова о его конструктивной встрече с В.В. Путиным, на которой президент РФ призывал "исполнительную и законодательную ветви власти в Алтайском крае принять конструктивное решение и найти общий язык", как пресс-служба российского президента сообщила, что ни к чему такому В.В. Путин не призывал, поскольку самой встречи не было. То ли М.С. Евдокимова принимали секретным образом под подписку о неразглашении - примерно, как награждали В.В. Устинова, - то ли никакой встречи вправду не было, а М.С. Евдокимову поблазнило, то ли под видом В.В. Путина с губернатором-сатириком встречался какой-то чудный самозванец.

Тем временем претенденты на престол не дремлют. Претендент Г.К. Каспаров отметил, что претендент Д.О. Рогозин "движется в том же направлении, что и мы, постепенно присматриваясь к антипутинским лозунгам". Что совершенно верно. Возмущая юношество, собравшееся возле Белого дома, Д.О. Рогозин сообщил: "От правительства идут холодные ветра, наше призвание - разрушить этот источник зла и холода... Долой правительство!" Вероятно, Рогозин намекал вузовцам на стихотворение Ф.И. Тютчева "14-е декабря 1825 года" про кровь декабристов: "Едва, дымясь, она сверкнула // На вековой громаде льдов, // Зима железная дохнула - // И не осталось и следов". У "Родины", естественно, все будет иначе, поскольку у декабристов не было нынешних зажигательных лозунгов. По наущению предводителя рогозинских комсомольцев С.А. Шаргунова вузовцы скандировали: "Над нами Гагарин, за нами Рогозин!" "Ура!" и "Долой!" часто получают сходное художественное оформление, и комсомольский лозунг очевидным образом восходит к песне юношей В.Г. Якеменко: "А в чистом поле система "Град", // За нами Путин и Сталинград". Замена Путина на Рогозина вполне естественна, хотя нет уверенности, что предлог "за" тут хорош - может создаться впечатление, что Д.О. Рогозин прикрывается вузовцами от ОМОНа. Но лозунг "Над нами Гагарин" уводит куда-то в сторону. Получается что-то вроде барочной росписи в католических храмах, где над пастырем Рогозиным и народом витают пухлые ангелочки с лицом Ю.А. Гагарина.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...