Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы откроют тайну ядерных арсеналов

В начале 90-х, вспоминают в 12-м главке, Москва и Вашингтон решили обменяться инспекциями объектов в местах хранения ядерного оружия. Осенью 1998 года в Россию приехал главком стратегическими ядерными силами США Юджин Хэбигер. Ему показали практически все: склады, системы безопасности, познакомили с организацией службы. Затем в США полетел начальник 12-го главка генерал Игорь Валынкин. Как вспоминают очевидцы этой поездки, американцы долго показывали генералу жилой городок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В пятницу десант из 10 генералов и старших офицеров одного из самых закрытых управлений Минобороны - 12-го главка, отвечающего за все ядерное оружие России, высадится на американской авиабазе Уоррен. Отсюда российских военных доставят на один из секретных объектов армии США - в лагерь Гернси, где американские военные покажут, как они умеют оборонять от террористов свои ядерные боеголовки.

Сценарий учений был согласован министрами обороны России и США Сергеем Ивановым и Дональдом Рамсфелдом в начале 2004 года во время визита Иванова в Вашингтон. Однако ни о сроках учений, ни о их плане или силах участников ни Иванов, ни Рамсфелд не сказали. Хотя Москва и Вашингтон больше 15 лет сотрудничают в области обеспечения безопасности ядерных боеприпасов, ни одна из сторон пока не подпускала другую к главным секретам своих армий.

В начале 90-х, вспоминают в 12-м главке, Москва и Вашингтон решили обменяться инспекциями объектов в местах хранения ядерного оружия. Осенью 1998 года в Россию приехал главком стратегическими ядерными силами США Юджин Хэбигер. Ему показали практически все: склады, системы безопасности, познакомили с организацией службы. Затем в США полетел начальник 12-го главка генерал Игорь Валынкин. Как вспоминают очевидцы этой поездки, американцы долго показывали генералу жилой городок и прочую инфраструктуру базы хранения, но, когда дело дошло до "экскурсии" на склад с ядерными боеприпасами, вдруг выяснилось: сержант, отвечающий за объект, ушел домой вместе с ключами. Валынкин обиделся и зарекся ездить в США. (Делегацию российского Минобороны на предстоящих учениях возглавит его заместитель - генерал Владимир Верховцев.)

Лед тронулся во время одного из визитов в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе Сергея Иванова, где он предложил коллегам по Совету Россия-НАТО провести совместные учения по ядерной безопасности. Причем сначала сделать это в России, а затем в одной из стран НАТО, на вооружении которой есть ядерное оружие (США, Великобритания, Франция), или на территории государств, где оно дислоцируется (Германия). Москве было важно не только показать мировому сообществу реальное положение дел на ядерных объектах Минобороны, но и наладить конструктивное сотрудничество с государствами НАТО, заинтересованными в повышении безопасности хранения, транспортировки и эксплуатации ядерного оружия.

В прошлом году западные военные побывали под Оленегорском (Мурманская область) на учениях "Авария-2004", где увидели, как российские военные перевозят ядерные боеприпасы и что делают, если на караван напали террористы.

- Мы привезли и показали все, что считали нужным, чтобы у иностранцев сложилось полное представление о нашей системе безопасности, - объяснили в 12-м главке. - Думаем, американцы будут действовать так же.

Как говорят специалисты, в области ядерного оружия все делается по схеме взаимозачета: вы нам - мы вам ровно столько же.

- Когда я был на одном из объектов, то указал американцам на то, что недопустимо напротив ворот склада держать пулеметную вышку. Убрали они ее или нет - не знаю. Но когда американцы были у нас, то тоже кое-что подсказывали, исходя из своего опыта, - рассказал "Известиям" бывший министр обороны Игорь Сергеев.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...