Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тюльпаны "Память Ленина"

Дедушке Владимиру Ильичу скоро сто лет. "Известия" ставят точку в серии публикаций, посвященных тюльпанам "Памяти Ленина" - творению знаменитого голландского цветовода Дерека Лефебера. "- Новый тюльпан - ярко-алого цвета с чуть заметной золотой "прокладкой" у основания цветка, - рассказывает Лефебер. - Он отличается исключительной чистотой окраски, крупной чашечкой, высоким стройным стеблем. (...)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Дедушке Владимиру Ильичу скоро сто лет. "Известия" ставят точку в серии публикаций, посвященных тюльпанам "Памяти Ленина" - творению знаменитого голландского цветовода Дерека Лефебера.

"- Новый тюльпан - ярко-алого цвета с чуть заметной золотой "прокладкой" у основания цветка, - рассказывает Лефебер. - Он отличается исключительной чистотой окраски, крупной чашечкой, высоким стройным стеблем. (...)

Д. Лефеберу недавно исполнилось 75 лет. В дни молодости он в качестве дипломатического курьера был послан в Петроград, стал очевидцем Октябрьской революции. Возвратился в Голландию Лефебер с глубокими симпатиями к новой России. В конце двадцатых годов Лефебер стал едва ли не первым голландцем, завязавшим деловые отношения с советским торговым представительством. А вскоре после того, как отгремела Вторая мировая война, голландский цветовод доставил в Москву букет красных тюльпанов: "В знак восхищения вашим подвигом в борьбе с фашизмом". (...) Д. Лефебер часто бывает в СССР. Тюльпаны, подаренные Лефебером Москве, цветут в сквере у Большого театра. В "Главном регистре тюльпанов", который регулярно издается в Голландии, зарегистрированы такие выведенные Лефебером сорта, как "Большой театр", "Галина Уланова", "Юрий Гагарин". На днях в "Регистр" занесено название нового цветка - "Память Ленина".

- Огромные, сказочные перемены, которые произошли в вашей стране, связаны с именем Ленина - великого революционера и государственного деятеля, - говорит Лефебер. - Мечтаю о том, чтобы среди миллионов цветов, которые в юбилейные дни будут возложены у Мавзолея, были и алые тюльпаны из Голландии.

Когда подобные тексты читаешь сегодня - невольно пожимаешь плечами. Странный он какой-то, Дерек Виллим Лефебер. Идеалист? Ученый "не от мира сего"? Деляга, вроде Хаммера, который давние "русские" связи использовал для развития бизнеса?

Проверяя эту заметку, я выяснил вот что. Лефебер - представитель знаменитой династии голландских цветоводов. Изучал методы гибридизации в Англии, Германии, Франции. В 1912-м приехал в Россию. Видимо, поскольку все равно ездил туда-сюда и был человеком надежным, посольство Нидерландов действительно в революционные дни привлекло его в качестве дипкурьера. При этом про семейное дело Лефебер не забывал и, имея возможность встречаться с наркомом иностранных дел Чичериным, просил его посодействовать в организации выставки голландских тюльпанов. В революционном Петрограде только тюльпанов не хватало! - и Чичерин, извинившись, развел руками, а Дерек Виллим, не обидевшись, окончательно отбыл домой. Его переговоры с советским торгпредством в конце 1920-х касались приобретения в СССР луковиц диких среднеазиатских тюльпанов. Луковицы пришли, выведенные на их основе новые сорта дали толчок семейному бизнесу, так почему же Лефебер должен был плохо относиться к СССР?

...Партию луковиц нового сорта в октябре 1969-го старик специальным автопоездом отправляет в дар Москве (следующая публикация). Их предполагается высадить у памятника Ленину. "В апреле расцветут!" - обещает Лефебер. Но апрель 1970 года выдается холодный, расцвести к дате цветы явно не успевают, и сын Дерека Виллима, Карл, просто привозит в Москву огромный букет (последняя заметка).

В интернете я наткнулся на рекламу продукции фирмы "D.W.Lefeber & Co". Красота обалденная. Кажется, похожие тюльпанищи видел в московских киосках. Называются они "Память Ленина" или нет - не знаю. И знать не хочу. Какая разница, как называются! Думаю, что даже Зюганов, даря женщинам цветы, не начинает рассказывать им о политических пристрастиях создателя сорта.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...