Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итальянские тиффози объявили войну футболу

Итальянские власти накануне не зря высказывали обеспокоенность ростом фанатского насилия и грозились закрыть самые проблемные стадионы страны. В минувшие выходные массовые беспорядки с участием футбольных болельщиков прошли сразу в шести городах Италии. А их апогеем во вторник стал срыв еврокубкового поединка между "Интером" и "Миланом". Это всего лишь второй случай в истории Лиги чемпионов. Первый произошел несколько месяцев назад тоже в Италии, когда в перерыве встречи "Рома" - "Динамо" (Киев) предмет, брошенный с трибуны, ранил арбитра
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Матч футбольной Лиги чемпионов между двумя миланскими командами - "Интер" и "Милан" - не был доигран из-за грандиозных беспорядков, которые учинили болельщики на трибунах. Арбитр матча Маркус Мерк прервал встречу на 75-й минуте после того, как поле оказалось завалено горящими файерами и стадион "Сан-Сиро" окутал дым.

Итальянские власти накануне не зря высказывали обеспокоенность ростом фанатского насилия и грозились закрыть самые проблемные стадионы страны. В минувшие выходные массовые беспорядки с участием футбольных болельщиков прошли сразу в шести городах Италии. А их апогеем во вторник стал срыв еврокубкового поединка между "Интером" и "Миланом". Это всего лишь второй случай в истории Лиги чемпионов. Первый произошел несколько месяцев назад тоже в Италии, когда в перерыве встречи "Рома" - "Динамо" (Киев) предмет, брошенный с трибуны, ранил арбитра.

На сей раз в середине второго тайма при счете 1:0 в пользу "Милана" рефери тоже не угодил тиффози, отменив гол полузащитника "Интера" Камбьяссо. Фанаты "черно-синих", которые располагались за воротами "Милана", тут же принялись бросать на поле пластиковые бутылки. Вратарь Дида попытался подобрать их с газона, но в этот момент один из брошенных файеров угодил ему в затылок. Бразилец свалился на газон, держась за шею и голову. На поле продолжали лететь петарды, и вскоре весь стадион оказался затянут дымом. Маркус Мерк принял решение увести команды с поля.

Реакция болельщиков "Интера" выглядит неадекватной: даже если бы судья засчитал гол Камбьяссо, для выхода в полуфинал Лиги чемпионов "черно-синим" нужно было забивать еще три мяча (неделю назад матч, в котором хозяином считался "Милан", завершился победой "красно-черных" - 2:0). Однако есть версия, что акция фанатов была заранее спланированной и направленной против руководства собственного клуба. Как бы то ни было, теперь "Интер" наверняка ждут серьезные санкции - со стороны футбольных властей и правительства Италии, которое, кстати, возглавляет многолетний президент "Милана" Сильвио Берлускони.

Для начала УЕФА принял решение засчитать "Интеру" поражение в злополучной встрече.

Инспектор матча Николай Левников: "Это была спланированная акция фанатов"

Матч Лиги чемпионов "Интер" - "Милан" оказался сорван по вине болельщиков. Президент Коллегии футбольных арбитров России Николай Левников присутствовал на этой игре в качестве делегата Европейского футбольного союза (УЕФА). О том, что ему удалось увидеть на "Сан-Сиро", Левников рассказал корреспондентам "Известий".

известия: Происходящее на стадионе было действительно так ужасно, как это описывают западные СМИ?

Николай Левников: В Италии все шокированы случившимся. Никто не сомневается, что это была спланированная акция болельщиков: когда на поле одновременно выбрасывается такое количество файеров, иные варианты исключены. Я сидел в ложе для официальных лиц и был поражен. В одну секунду стадион окутался дымом, в котором мелькали вспышки петард. Непонятно, почему силы безопасности позволили болельщикам пронести на трибуны уйму пиротехники.

известия: В вашей инспекторской практике подобное случилось впервые?

Левников: За те сорок матчей, что провел в качестве инспектора, никогда ни с чем подобным не сталкивался. Когда вслед за пластиковыми бутылками на поле полетели петарды и одна попала во вратаря "Милана", я побежал на поле, потому что ситуация стала неконтролируемой. Хулиганов не остановило даже появление на газоне врачей, оказывающих игроку помощь.

известия: Ситуацию спровоцировало решение судьи Маркуса Мерка?

Левников: В Италии уверены, что вакханалию готовили вне зависимости от хода матча. А решение Мерка было, кстати, верным. С моей позиции было отчетливо видно, что было нарушение правил против вратаря. Правда, фолил не Камбьяссу, а Крус.

известия: Мерк сомневался, стоит ли продолжать матч?

Левников: Судья остановил игру сразу, призвал всех футболистов собраться в центральном круге. Посовещавшись со мной, с офицером по безопасности, Мерк принял решение продолжить встречу и в случае повторения беспорядков увести команды с поля. Игра длилась минуту, после чего пиротехника полетела уже с верхнего яруса трибун. Оставаться на поле не было никакого смысла. Футболисты тоже были шокированы, но вели себя спокойно.

известия: Если бы представители "Интера" обратились к своим болельщикам, ситуация могла бы стабилизироваться?

Левников: Вряд ли. Футбол сегодня, к сожалению, часто становится заложником неконтролируемого поведения людей, приходящих на стадион. Поэтому УЕФА, думаю, примет суровые меры.

известия: Почему в УЕФА считают целесообразным засчитать победу "Милану", а не назначить переигровку?

Левников: Потому что в инциденте виноваты болельщики "Интера". А по дисциплинарному кодексу УЕФА клуб несет ответственность за своих фанатов. Решение засчитать победу "Милану" еще не окончательное, но в принципе для того, чтобы контрольно-дисциплинарный комитет его утвердил, есть все основания.

известия: А это на глаз определяется, что беспорядки устроили болельщики "Интера"? Откуда уверенность, что фанаты "Милана" не принимали в этом участия?

Левников: Нет такой уверенности, и с этим делом еще будут разбираться.

известия: Какую оценку вы поставили Мерку за матч?

Левников: Это нельзя озвучивать в прессе. Но могу сказать, что положительную.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...