Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Деньги для Андрея Соколова

Никто при этом не отрицает, что кошмар, пережитый нашими, нельзя сравнивать с условиями, в которых находились французы или англичане. Да и как отрицать! Посмотрите инфограмму и сравните - сколько в плену погибло наших, а сколько американцев, поляков, итальянцев... В ответ звучит: действительно ужасно. Однако давайте рассуждать юридически. Это ведь Сталин не подписал Женевскую конвенцию 1929 г. "Об обращении с военнопленными". Это ведь при Сталине СССР отказался от послевоенных репараций с Германии
0
Андрей Соколов, ("Судьба человека") как и все участники Великой Отечественной, попавшие в плен к нацистам, жертвами нацизма официально не считаются.
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
По телевизору недавно опять показывали "Судьбу человека". Жуткая эпопея плена, тихое мужество шолоховско-бондарчуковского Андрея Соколова. Но, как ни странно, Андрей Соколов, как и все участники Великой Отечественной, попавшие в плен к нацистам, жертвами нацизма официально не считаются. И не могут рассчитывать на компенсации, выплачиваемые Германией тем, кто этот статус имеет.

Юридическая казуистика вступила в противоречие со здравым смыслом. В результате для бывших советских военнопленных деньги в Германии собирают "с шапкой по кругу" общественные организации. Одну из них возглавляет Хильда Шрамм, дочь бывшего гитлеровского рейхсминистра вооружений Альберта Шпеера.
Доллары, рубли, марки, евро

Один из рассказов Георгия Александровича Хольного, председателя Российского объединения бывших военнопленных...

Хольный из плена бежал пять раз, последний - из каторжной команды в Дортмунде - в 1945-м, с двумя товарищами. Добрались до американцев. У тех лица каменели, когда слушали изможденных узников. Здоровенный чернокожий сержант сочувственно заметил:

- Все позади, парни. Сейчас вернетесь домой, получите кучу долларов.

- У русских не доллары, - поправил другой. - У русских рубли.

Что получили бывшие советские военнопленные дома - можно не рассказывать. Уж точно не доллары и не рубли...

Прошли годы. В 90-х начались немецкие выплаты жертвам нацизма. Германия искупала моральную вину, компенсировала принесенные другим страдания. В соответствии с германским законом "О создании Федерального фонда "Память, ответственность и будущее" пострадавшие были разнесены по категориям - бывшие узники концлагерей и гетто, остарбайтеры... Но военнопленных там не оказалось. (Оговариваем случаи, когда человек из лагеря для военнопленных попадал в концлагерь; тут выплаты ему причитались, как узнику концлагеря.). То есть мученика Андрея Соколова и его горемычных товарищей жертвами нацизма не признали. Почему - объясним ниже. В любом случае, марки им тоже не достались.

В феврале этого года четырнадцать бывших советских военнопленных в Музее имени Сахарова в частном порядке получали конверты с евро (сумма была примерно равна двух-трехмесячной пенсии). Эти деньги собрала в Германии общественная организация "Kontakte-Контакты", потом из московского списка Российского объединения отобрали самых нуждающихся. Члены "Контактов" убеждены: в отношении бывших советских военнопленных допущена историческая несправедливость. Исправить ее они пытаются своими силами.

Повторение пройденного

"Известия" несколько раз писали про эту ситуацию (№ от16.06.03, 21.06.03). Пленные не попали в списки жертв нацизима, поскольку немецкая сторона считает: Германия несет ответственность перед мирными людьми, пострадавшими от гитлеровской политики. Пленные же... Шла война. Если платить русским - по логике, надо платить и французам, и англичанам...

Никто при этом не отрицает, что кошмар, пережитый нашими, нельзя сравнивать с условиями, в которых находились французы или англичане. Да и как отрицать! Посмотрите инфограмму и сравните - сколько в плену погибло наших, а сколько американцев, поляков, итальянцев... В ответ звучит: действительно ужасно. Однако давайте рассуждать юридически. Это ведь Сталин не подписал Женевскую конвенцию 1929 г. "Об обращении с военнопленными". Это ведь при Сталине СССР отказался от послевоенных репараций с Германии. (Вопрос о компенсациях военнопленным и остарбайтерам увязывался с вопросом о репарациях.) Значит, претензии - к Сталину! Кроме того, после войны в русском плену оказались сотни тысяч немцев - им тоже было несладко. И вообще - Германия и так много делает для искупления вины (что верно), а вы требуете - еще, еще...

Теперь точка зрения тех, кто с такими доводами не согласен. Они настаивают: надо называть вещи своими именами. Советские военнопленные не были военнопленными! Когда людей содержат в чистом поле, обнесенном колючей проволокой, и они умирают от голода, жажды, тифа; когда избивают, калечат, стреляют за то, что подполз к луже напиться; когда узник бесправен и любой охранник может убить его для развлечения - это не плен. Это геноцид. Бывшие советские военнопленные должны быть признаны еще одной категорией жертв нацизма - и тогда все станет на свои места. Насколько этично требовать от Германии расширения списка? Фонд "Память, ответственность и будущее" состоит не только из денег немецкого государства, но и из средств немецких промышленных фирм, использовавших в войну труд рабов. Ныне это знаменитые торговые марки. Забота о чистоте репутации (а также, между прочим, налоговые поблажки) вынудила их внести свои доли. А получается, что кто-то делит - насильно угнанного остарбайтера мы рабом признаем, а вот этого, который надрывался рядом, - нет: он формально военнопленный. Проблема плена в России? Но ведь его и сравнить нельзя с тем, что творилось в гитлеровских шталагах (лагерях для военнопленных)... В конце концов, высказывается и такое предложение - давайте организуем совместный российско-германский форум, который рассмотрел бы взаимные претензии.

Вам отказано окончательно...

"Известия" писали обо всем этом в 2003-м. Теперь о том, что произошло за прошедшее время. Юридический спор о компенсациях для советских военнопленных еще тогда начал берлинский адвокат Стефан Ташьян. Он выступал от лица двух ереванских "Андреев Соколовых" - Паргева Захаряна и Ишхана Мелконяна. Пытался создать прецедент. Прошел по всем ступенькам германской судебной системы. Получил отказ. Тогда солидарный с Ташьяном доктор Лау, адвокат из Болоньи, представляющий интересы итальянских военнопленных, выступил со своим иском. Тоже отказ.

- Спор о военнопленных окончен, - говорит доктор Михаэль Янзен, председатель правления Германского федерального фонда "Память, ответственность и будущее". - С эмоциональной точки зрения можно сожалеть, но наш фонд руководствуется положениями закона, и вы не вправе требовать от меня другого ответа.

"Я украл здесь свинью"

За несколько лет до описываемых событий по Белоруссии колесил автобус с немецкими туристами - молодежь и несколько стариков, бывших солдат вермахта из группы армий "Центр". "Стоп! - закричал один. - Узнаю эти места! Сейчас будет деревня. Едем туда!" - "А почему туда?" - "Здесь во время войны я с ребятами украл свинью. Хочу извиниться!" Хохот, шуточки - сворачивают. Находят дом. И хозяйка, теперь деревенская старушка, в респектабельном немецком пенсионере узнала худого молодого солдата, который угонял когда-то их кабанчика! А ведь чем был тот кабанчик в голодном военном белорусском селе? Последняя надежда, запас на зиму. Но что она делает? Слово за слово - приглашает в дом. Тут соседи заглядывают... Кто-то уже тащит самогон, из ниоткуда возникает нехитрая деревенская закуска. Звякают стопки, общий немецко-русско-белорусский галдеж - а посреди у стола, закрыв лицо ладонями, сидит похититель свиньи. Он повторяет: "Переведите им... Спасибо, что не держат зла. Пусть поймут - виновата война..."

Эту историю мне рассказал немецкий художник Эберхард Раджувайт, один из руководителей "Kontakte-Контакты". Поездку организовало их общество. Акция, отвечающая главной идее "Контактов" - русские и немцы должны чаще встречаться напрямую, тогда оба народа скорее поймут друг друга и покончат с проклятым наследием Второй мировой. Именно Раджувайт привез те деньги, которые вручались в Музее Сахарова. Вручение стало итогом проведенной "Контактами" кампании, название которой звучит в переводе длинно и чуть неуклюже: "Гражданская инициатива в поддержку жертв нацизма, не получивших выплат от фонда "Память, ответственность и будущее".

Есть контакт!

"Kontakte-Контакты" - это пять десятков немецких интеллектуалов: слависты, историки, журналисты, профессора, просто люди, судьба которых оказалось равно связанной и с Германией, и с бывшим СССР. Они объединились, чтобы, как выразился Эберхард Раджувайт, "способствовать духовному обмену между Востоком и Западом". Пленные - одно из направлений работы, вообще "Контакты" еще много чего делают - например, помогают чернобыльцам...

Когда шли "ташьяновские" процессы, "Контакты" пикетировали суды: седовласые, почтенные люди ходили с плакатами на груди. Процессы были проиграны. Именно после этого "Контакты" решили сами начать сбор денег для бывших военнопленных. Идею предложила Хильда Шрамм - человек, достаточно известный в Германии.

Фрау Шрамм

Судя по рассказам Эберхарда Раджувайта - неординарная женщина. Была активным борцом за мир. Одна из учредителей партии "зеленых" в Западном Берлине. Агитировать за сбор денег поехала в места, где много неонацистов, считающих ее предательницей.

Ибо фрау Шрамм - дочь бывшего гитлеровского рейхсминистра вооружений Альберта Шпеера. Того самого. Одного из руководителей Третьего Рейха.

На самом деле, призыв - лишь призыв. Не факт, что услышат. Никого не принудишь отдать собственные деньги "для каких-то русских".

Механика работы такая: периодически в какой-то газете (не всякая соглашается), федеральной или местной, публикуется статья авторитетного лица, написанная по просьбе "Контактов": суть проблемы, номер банковского счета. Эберхард Раджувайт подчеркивает: откликаются те, кто интересуется чем-то кроме себя самого. Таких в любом обществе - меньшинство. Нападки на "Контакты" - "Думать надо о своих! У Германии и так масса проблем!" - дело обычное. Многое зависит от того, кто обратится. Самые большие суммы пришли после призыва нобелевского лауреата писателя Гюнтера Грасса. Самый массовый отклик - после публикации в профсоюзной газете (но ее читатели - люди небогатые, высылали в среднем по 20 евро). Параллельно работают активисты "Контактов" - ходят, выступают. Отработали. Смотрят, сколько денег удалось собрать, на скольких человек сумму можно разделить - на десять? на сто? (Хочется, чтобы и выплата не была оскорбительно малой и чтобы побольше охватить). Дальше берутся списки военнопленных. Обсуждается: сегодня есть возможность помочь такому-то количеству людей, живущих там-то...

Выплаты уже проводились в Армении, на Украине. Со встречи в Музее Сахарова начаты в России. Но...

Подчеркиваем: "Контакты" - негосударственная структура. И, значит, вопросы вроде "Почему выплатили тем, а не этим? Почему столько, а не столько?" - неуместны. Как получилось - так получилось. В одном случае кто-то походатайствовал. В другом - подвернулась оказия доставить деньги. Потому нет смысла куда-то писать - в редакцию, в Германию... "Контакты", отбирая адреса помощи, исходят из своих критериев. Нечестно их спрашивать, почему остановились на Иванове, а не на Сидорове. Спасибо, что Иванову помогли.

Эберхард Раджувайт терпеливо повторяет: "Пусть от нас не требуют ни больших сумм, ни немедленной выдачи! Мы крошечная сугубо общественная организация. Мы подняли эту кампанию как символическую акцию - чтобы германские государственные мужи обратили внимание на проблему. А они не обращают".

Дура лекс

Это - о Германии. Теперь - о нас. Разговор об отношении к советским военнопленным - по сути разговор о государственном цинизме. Ситуацию можно было упредить, подписав Женевскую конвенцию. Сталин отказался: документ предполагал взаимные обязательства, а война мыслилась "на вражьей земле, малой кровью, могучим ударом"; следовательно, это мы пленных наберем, и что ж их потом - кормить, думать об их правах? В 1941-м вышло с точностью до наоборот, но виноватыми оказались сами пленные - почему попали к немцам? Потом - 1953 год, переговоры о репарациях с Германии (а значит, и о возможных компенсациях). Однако, согласно решению Потсдамской конференции, СССР должен был взимать их со своей оккупационной зоны, а там уже провозгласили ГДР - и Москва от репараций отказалась. Дальше - 1992 год, подготовка договора Ельцина-Коля "О гуманитарном урегулировании"... Вспомните, в какой спешке мы выводили войска из Германиии. Если бы перед этим кто-нибудь из наших руководителей вспомнил про военнопленных, вполне возможно Германия, включила бы их в число жэертв нацизма. А сейчас - все. Поезд ушел. Была надежда на берлинские суды - сорвалось. Махать кулаками после драки бессмысленно. Dura lex, sed lex. Закон суров, но он закон.

- По-человечески мне бы очень хотелось, чтобы пленные получили компенсацию. Проблема в том, что сталинские действия и последующие дипломатические ошибки предопределили ситуацию наперед. Мы следили за берлинскими процессами, но пока юридически вопрос не решен, - говорит глава наблюдательного совета фонда "Взаимопонимание и примирение" Александр Починок (этот фонд в России выплачивает компенсации жертвам нацизма).

И возразить нечего. Кроме одного. (Согласен - довод не правовой).

Объективно получается, что за очевидную вещь - признание наших военнопленных жертвами нацизма - борются Стефан Ташьян, Хильда Шрамм, "Контакты"... А у нас - "дура лекс". Как подумаешь об этом - странное чувство на душе возникает...

Ладно. Бывает. Просто вспомним незамеченный юбилей. 24 января исполнилось десять лет Указу президента Российской Федерации Б. Ельцина № 63 "О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период". Пункт 4. "Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о распространении на бывших советских военнопленных условий и порядка выплаты компенсации лицам, подвергшимся нацистским преследованиям, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1994 г. № 899 "Об условиях и порядке выплаты компенсации лицам, подвергшимся нацистским преследованиям" с отнесением этих расходов за счет фонда "Взаимопонимание и примирение" либо изыскания иных источников финансирования".

Средств тогда не отыскали. Но сам по себе документ никто не отменял.

Dura lex, sed lex.

Бывшим военнопленным нужна адресная помощь  Александр Починок - председатель наблюдательного совета Российского фонда "Взаимопонимание и примирение"

- Указ Президента России № 63 от 24.01.95 действует. Напомню, что это был принципиальный документ, который сыграл огромную роль в реабилитации наших военнопленных. Как председатель наблюдательного совета фонда скажу: мы крайне заинтересованы в том, чтобы для этих людей предусматривались бы дополнительные серьезные программы помощи. Одновременно замечу: большая часть их них пользуется сейчас льготами и выплатами по другим программам. Я смотрел статистику - практически почти все бывшие военнопленные получают то, что наша система предусматривает для помощи инвалидам войны. Тем не менее абсолютно согласен: для восстановления справедливости их надо выделить в отдельную категорию, нуждающуюся в поддержке, - так, как это было замыслено в Указе. Кроме того, поскольку речь идет об особо трагических судьбах, то таким людям нужна дополнительная адресная помощь. Любой социальщик вам скажет: тут нельзя мыслить массивами. В каждом конкретном случае нужен свой пакет адресной помощи.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением