Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Петрозаводска требуют компенсаций за отключенный газ

Серия отключений квартир от газоснабжения станет предметом громкого судебного процесса, который вскоре начнется в Карелии. Из-за большого количества незарегистрированных жителей города "Карелгаз" отказался снабжать топливом добросовестных потребителей. Теперь прокуратура требует компенсировать пострадавшим моральный ущерб. За последние четыре месяца жилые дома в Петрозаводске отключались от снабжения газом четыре раза - на срок от 3 до 10 дней. Перебои были отмечены более чем в сотне домов, в которых проживает более 6 тысяч человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Серия отключений квартир от газоснабжения станет предметом громкого судебного процесса, который вскоре начнется в Карелии. Из-за большого количества незарегистрированных жителей города "Карелгаз" отказался снабжать топливом добросовестных потребителей. Теперь прокуратура требует компенсировать пострадавшим моральный ущерб.

За последние четыре месяца жилые дома в Петрозаводске отключались от снабжения газом четыре раза - на срок от 3 до 10 дней. Перебои были отмечены более чем в сотне домов, в которых проживает более 6 тысяч человек. В итоге проверки, проведенной прокуратурой города, выяснилось, что в АО "Карелгаз" достаточно запасов топлива, а все жители, пользующиеся газом, на 100% оплачивают счета. Еще в декабре прокуратура потребовала прекратить отключения, однако газовики требование проигнорировали. Тогда, как рассказала "Известиям" помощник прокурора города Анастасия Шарова, за неисполнение требования гендиректор "Карелгаза" Валерий Телегин был оштрафован судом на 2 тысячи рублей. А в ближайшие дни прокуратура направит в суд иски о возмещении морального вреда гражданам, в квартирах которых отключался газ.

Между тем руководство "Карелгаза" убеждено, что для отключения газа были законные основания. Как пояснил "Известиям" сам Валерий Телегин, потребители газа раньше срока израсходовали месячный запас топлива. Количество необходимого городу газа определяется по количеству жильцов, имеющих официальную регистрацию. Однако в городе много живущих без регистрации, поэтому реальное число потребителей газа куда больше. Когда запасы газа в резервуарах подходили к концу, "Карелгаз" прекращал их пополнение, чтобы не допустить сверхлимитного расхода топлива.

Необходимо пояснить, что Петрозаводск - один из последних городов страны, где для бытовых нужд используется сжиженный газ. Большинство городов "сидят на трубе" с природным газом, который используется не только населением, но и для нужд предприятий. В таких городах газоснабжающие организации имеют возможность компенсировать убытки от обслуживания населения за счет высоких тарифов, установленных для предприятий. "Карелгаз" этого позволить себе не может. Руководство компании уже заявило, что "критическая ситуация с обеспечением сжиженным газом может повторяться в течение всего текущего года".

Тем не менее прокуратура считает, что "Карелгаз" не имеет права решать свои проблемы за счет добросовестных плательщиков. По закону прокуратура имеет право самостоятельно инициировать иски в интересах только тех граждан, которые не могут этого сделать сами по состоянию здоровья. Поэтому из списка пострадавших жильцов были выбраны 50 инвалидов - они пока не знают, что прокуратура хочет защищать их права. Когда иски будут подготовлены, им позвонят и спросят, какую сумму компенсации они хотят получить. Как считают в прокуратуре, если суд примет решение в пользу истцов, созданный прецедент позволит всем остальным пострадавшим самим потребовать компенсаций от "Карелгаза".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...