Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские политологи озаботились выборами 2012 года

Владимира Путина не первый раз спрашивали, будет ли он выдвигаться на третий срок в 2008 году. Всякий раз он давал однозначно отрицательный ответ. В Ганновере, судя по сообщениям СМИ, Путин вновь сказал, что Конституция запрещает избираться три раза подряд, но впервые признал, что с разрывом в четыре года - разрешено. Это добавление и вызвало бурю в политологическом сообществе. - В политике и в юриспруденции правила арифметики не действуют, - разоблачил для "Известий" планы кремлевских технологов глава Независимого института выборов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник российская политическая элита обсуждала заявление президента России Владимира Путина, сделанное им в Германии в понедельник на встрече с руководителями российских и немецких газет. По словам президента (их приводит газета "Коммерсант"), он не намерен баллотироваться на третий президентский срок в 2008 году. "Я не буду менять Основной закон. Но по Конституции нельзя избираться три раза подряд". При этом, отметив, что избираться в третий раз не подряд Конституция России не запрещает, глава российского государства добавил: "Правда, не уверен, что я этого захочу".

Владимира Путина не первый раз спрашивали, будет ли он выдвигаться на третий срок в 2008 году. Всякий раз он давал однозначно отрицательный ответ. В Ганновере, судя по сообщениям СМИ, Путин вновь сказал, что Конституция запрещает избираться три раза подряд, но впервые признал, что с разрывом в четыре года - разрешено. Это добавление и вызвало бурю в политологическом сообществе.

- В политике и в юриспруденции правила арифметики не действуют, - разоблачил для "Известий" планы кремлевских технологов глава Независимого института выборов Александр Иванченко. - Третий срок может быть не 4 года, а гораздо короче, но - для временной, переходной фигуры.

Главную проблему Иванченко видит в поисках персонального преемничества. Он считает, что "кому-то не терпится запустить этот процесс "преемничества" вопреки положениям Конституции, вопреки процедурам, которые сейчас существуют". Иванченко напомнил, что для президентов в новейшей истории "поиски себя" ничем хорошим не кончались: Леонид Кучма на Украине искал удобного преемника, но результат известен.

"Сейчас просматривается фигура Дмитрия Козака или кого-то из губернаторского корпуса, - размышляет глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Но борьба будет жесткой, ведь Кремль неоднороден. Возможно, среди претендентов появится кто-то из демократического лагеря - Каспаров, Касьянов. Но важно, чтобы Россия не уподоблялась странам, где власть передается по наследству". "Путин может остаться в политике, что хорошо - он к тому времени будет уже 8 лет у власти. Есть и замечательная ниша: политика выстраивается на его популярности, и, чтобы страна не вздрагивала от каждых выборов, он мог бы заняться партийным строительством", - считает Хомяков. В момент "пересменки" он видит Путина во главе консервативной или консервативно-либеральной партии.

Зампред Госдумы от "Единой России" Георгий Боос считает, что Владимир Путин при любом из сценариев "будет востребован". По мнению депутата, президент на сегодня является единственным реальным политиком, способным к управлению государством. "Какая разница, где работает Евгений Примаков, - он же остается Примаковым", - провел весьма своеобразную аналогию вице-спикер. Видимо, он имел в виду то, что статус политика не всегда соответствует его формальному положению.

"Подобные заявления Путина на данном этапе, скорее всего, направлены на то, чтобы приучать общество к теме третьего срока, - предостерегает зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. - А потом, я не исключаю, начнется операция, с помощью которой власть будет доказывать обществу необходимость продления срока полномочий". Мельников видит схему осуществления сценария в референдуме, инициированном властью или думским большинством. Между тем Путин уже заявлял, что он против подобного референдума.

Зампред "Яблока" Сергей Митрохин, следуя риторике, принятой в партии, укорил Путина: "Действующий президент в силах раз и навсегда прекратить постыдные разговоры о бессрочном сохранении власти в его руках, которые с приближением выборов становятся все более популярными среди его окружения. Все эти варианты предусматривают фактическое уничтожение действующей Конституции, которая часто нарушается властью, но все же мешает окончательному утверждению диктатуры".

О своей готовности помочь президенту не раз заявляли "единороссы" - они видят Путина-2008 либо сильным премьером, либо главой парламентского большинства (понятно, какого), а то и Думы. "Если бы Путину удалось избраться в третий раз после перерыва, это говорило бы о том, что он обладает колоссальным авторитетом", - подвел своеобразный итог дискуссии зампред ЦИК "Единой России" Владимир Мединский.

Михаил ВИНОГРАДОВ

Билл Клинтон хочет отменить запрет на "третий срок"

В развитых государствах прецедентов, когда президенты страны занимают этот пост более двух сроков, крайне мало. Хрестоматийный пример - Франклин Рузвельт, руководивший США четыре срока подряд. После этого американский конгресс внес поправку в конституцию, согласно которой кандидату в президенты запрещено баллотироваться и избираться на третий срок. Причем неважно, подряд или после четырехлетней "паузы". Кстати, за отмену этой поправки выступает экс-президент Билл Клинтон. Он мотивирует свою позицию тем, что президент может избираться очень рано - в 45-50 лет. После того как он проведет в Белом доме два срока, спустя некоторое время он "может снова понадобиться американцам".

Куда более распространена практика "третьего срока" глав кабинетов. Так, в Великобритании Стэнли Болдвин возглавлял правительство трижды (1923-1924, 1924-1929, 1935-1937). Уинстон Черчилль, возглавлявший правительство в годы Второй мировой войны (с 1940-го по 1945-й), вернулся на Даунинг-стрит в 1951-м - еще на пять лет. Итальянские премьеры в XX веке вообще побили все рекорды: Джованни Джолитти и Альдо Моро были премьерами по пять раз, Аминторе Фанфани - шесть раз, а Джулио Андреотти - целых семь. Кстати, нынешний премьер Сильвио Берлускони впервые занял должность премьера еще в 1994-м. Правда, пробыл на ней недолго - всего несколько месяцев (с мая по декабрь). Четыре израильских премьера возглавляли кабинет дважды: Ицхак Рабин (1974-1977, 1992-1995), Давид Бен-Гурион (1948-1954, 1955-1963), Шимон Перес (1984-1986, 1995-1996), Ицхак Шамир (1983-1984, 1986-1992).

Петр Иноземцев

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

"Во всем виноваты грязные предвыборные технологии!", - заявила свинья,
проиграв на выборах царя зверей
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...