Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Церетели не дают ставить памятники русским богатырям

Талант Зураба Церетели давно не умещается в пределах Москвы, где его творчество представлено значительным количеством скульптур. Очередным фронтом работ он избрал Борисоглебский монастырь, расположенный в центре одноименного поселка в Ярославской области и заложенный во времена Дмитрия Донского. Скульптор взялся установить памятники двум знаменитым монахам, которые, по его данным, в свое время жили в монастыре, - Пересвету и Иринарху. Пересвет известен со времен Куликовской битвы
0
Памятника Зураба Церетели не хотят видеть в регионах даже даром ( фото Алексей Кондрашкин)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Известный российский скульптор Зураб Церетели опять оказался втянутым в скандал, на этот раз уже не в Москве, а в провинции. Церетели решил установить два памятника - герою Куликовской битвы Пересвету и знаменитому монаху Иринарху - в Борисоглебском муниципальном округе Ярославской области. Между тем, как выяснилось, местные жители и деятели культуры вовсе не являются поклонниками творчества знаменитого скульптора, скорее наоборот.

Талант Зураба Церетели давно не умещается в пределах Москвы, где его творчество представлено значительным количеством скульптур. Очередным фронтом работ он избрал Борисоглебский монастырь, расположенный в центре одноименного поселка в Ярославской области и заложенный во времена Дмитрия Донского. Скульптор взялся установить памятники двум знаменитым монахам, которые, по его данным, в свое время жили в монастыре, - Пересвету и Иринарху. Пересвет известен со времен Куликовской битвы - согласно легенде, перед началом битвы он вступил в поединок с татарским богатырем Темир-Мурзой, закончившийся смертью обоих участников. Иринарх же несколько столетий спустя благословил Минина и Пожарского на освобождение Москвы от польских интервентов.

Как заявил "Известиям" глава администрации Борисоглебского муниципального округа Виктор Почернин, он сам попросил скульптора о памятнике. Церетели согласился и даже обещал изготовить и установить памятники бесплатно. Памятник Пересвету хотят установить на развилке дорог перед стеной местного кремля. Богатырь будет изображен с копьем в одной руке и с крестом в другой. Фигура Иринарха будет поставлена перед северными воротами монастыря. Приписанного к лику святых Иринарха Церетели видит в образе старца, выходящего босым из ворот монастыря. Высота выполненных из металла скульптур вместе с постаментом - около 6 м.

Однако эта новость вызвала неоднозначную реакцию в Ярославле. "Церетели поклоняется авангардистскому безликому... творчеству Шагала, Дали, Малевича с его "Черным квадратом", - говорится в открытом письме ряда деятелей культуры, опубликованном на днях в местной прессе. - Задача модернистов проста - стереть неповторимый лик России, стереть лики и образы героев России". Письмо подписали, например, писатель Валентин Распутин, академик Международной славянской академии Вера Брюсова, кинооператор Анатолий Заболоцкий и другие. Еще большее изумление относительно работы Церетели выразили и в Ярославском музее-заповеднике. Замгендиректора музея Светлана Блаженская сообщила, что с музейными работниками никто не консультировался: "Я не знаю, что Пересвет имеет какое-то отношение к Борисоглебскому монастырю". Однако добавила, что, "может быть, Зурабу Константиновичу виднее". Председатель Борисоглебского общества охраны памятников культуры Александр Рыбников сказал: "Разговоры, что Пересвет был иноком Борисоглебского монастыря, - всего лишь местная легенда. Пусть Церетели, если хочет, ставит памятник, но все должно быть по закону: проект должен быть принят как местными жителями, так и департаментом культуры. А аргумент, что памятники будут установлены бесплатно, на борисоглебцев магического действия не оказывает".

"Те, кто возражает, еще даже не видели эскизов, - говорит пресс-секретарь Почернина Оксана Семенова. - Они будут выставлены для публичного обсуждения". Пресс-секретарь Зураба Церетели Ирина Тураева сообщила "Известиям", что никаких писем от деятелей культуры им не поступало, а что касается изображения святых, то, по ее словам, "у Зураба Константиновича много таких работ, поэтому он хорошо знаком с канонами их создания".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности