Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионы всей России, соединяйтесь!

Президент фактически запустил "пилотный проект", по образу и подобию которого станут проходить объединения других российских территорий. В случае успеха объединительных проектов дотационные территории будут постепенно превращаться в регионы-доноры и регионы - локомотивы экономического развития. Грандиозные планы могут остаться на бумаге только в одном случае - если явка избирателей Красноярского края, Таймыра и Эвенкии будет меньше 50%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Единый Красноярский край получит более 200 млрд рублей в виде инвестиций, а теряющие в результате объединения юридическую самостоятельность Таймыр и Эвенкия - гарантии, что причитающиеся им сейчас дотации федерального центра будут сохранены. Указ об этих и других мерах государственной поддержки трех объединяющихся регионов во вторник подписал Владимир Путин. Президент фактически запустил "пилотный проект", по образу и подобию которого станут проходить объединения других российских территорий. В случае успеха объединительных проектов дотационные территории будут постепенно превращаться в регионы-доноры и регионы - локомотивы экономического развития.

Документ был подписан в Кремле во время встречи Путина с губернаторами трех регионов, министром экономического развития Германом Грефом и министром финансов Алексеем Кудриным.

- Президент особо подчеркнул, что объединение регионов не должно быть самоцелью, главное - это повышение благосостояния людей, - заявил "Известиям" губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сразу после встречи с Путиным. - Поэтому он подписал указ, который, с одной стороны, позволит нам реализовать сразу несколько масштабных инвестиционных проектов, а с другой - прописывает механизм социальной поддержки жителей наших регионов, особенно в районах Крайнего Севера.

Указ предусматривает господдержку ряда экономических проектов: завершение строительства Богучанской ГЭС (почти $1 млрд), освоение Ванкорского нефтяного месторождения ($3,6 млрд), создание крупнейшего на востоке России транспортного узла на основе аэропорта Емельяново (почти $600 млн), строительство объездной дороги вокруг Красноярска (около $700 млн).

Предполагается, что основную часть средств в единый регион вложат крупнейшие финансово-промышленные группы страны. При этом, как утверждает Греф, правительству удалось убедить давних оппонентов - "Русский алюминий" и РАО "ЕЭС России" - заключить перемирие: противоборствующие стороны нашли компромиссное решение по проекту завершения строительства Богучанской ГЭС. Помогли железнодорожники - они построят дорогу Карабула-Богучаны. Это позволит "Русалу" после запуска первых агрегатов ГЭС (где, по расчетам энергетиков, будет самая низкая себестоимость киловатта) начать строительство в Нижнем Приангарье нового алюминиевого завода проектной мощностью 750 тысяч тонн металла в год.

Предполагается, что реализация этих проектов принесет десятки миллиардов рублей дополнительных доходов и федеральному, и краевому бюджетам. По расчетам экономистов, уже через три года и Эвенкия, и Таймыр, сейчас получающие в общей сложности около 6 млрд рублей дотаций и субсидий, станут регионами-донорами. Однако до 1 января 2008 года северянам надо как-то жить. Поэтому в указе прописан пункт: автономные округа будут получать дотации из федерального бюджета еще три года (на этом в ходе подготовки указа особо настаивал Хлопонин). Более того, Красноярскому краю обещают выделить примерно 2 млрд рублей, если возникнут форс-мажорные обстоятельства, связанные с объединением.

Особая статья указа - социальные проекты. Один из ключевых - переселение людей из ветхого жилья и северных районов трех регионов. Сейчас переехать хотели бы около 100 тысяч человек. За три года, по расчетам специалистов, удастся переселить примерно половину нуждающихся. Для остальных Красноярскому краю придется либо строить жилье самостоятельно, либо убедить их остаться на Севере. Предполагается, что реализация только крупных экономических проектов позволит создать дополнительно около 40 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

В случае объединения, (этот вопрос решится на референдуме 17 апреля) Таймырский и Эвенкийский автономные округа в едином Красноярском крае теряют юридическую самостоятельность - становятся муниципальными районами. Но получают широкие права по сохранению и развитию национальных промыслов и культуры коренных народов Севера. Более того, накануне губернаторы регионов подписали специальный меморандум. По нему власти бывших автономий получают широкие полномочия по распределению средств, выделенных на содержание этих территорий из федбюджета.

Грандиозные планы могут остаться на бумаге только в одном случае - если явка избирателей Красноярского края, Таймыра и Эвенкии будет меньше 50%. Такая угроза, по мнению аналитиков, существует. Подовляющее большинство жителей этих регионов, по данным социологов, за объединение. Но многие из них уверены, что и без их голосов вопрос объединения уже решен. Для того чтобы лично убедиться в том, что для организации референдума все подготовлено, в регионы вылетал даже глава Центризбиркома России Александр Вешняков, который констатировал: все подготовлено на должном уровне. Впрочем, за последние несколько лет в Красноярском крае только один раз на участки для голосования пришло более половины избирателей - на выборы президента России.

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Два шага на пути к демократии:

1. Президент назначает губернаторов.
2. Губернаторы выбирают президента


Похоже губернатор Краснодарского края слишком буквально воспринял  случайно брошенную Путиным фразу "Конечно, неплохо было бы в будущем  присоединить Крым к России"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...