Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Революция отменяется

Появление в списке кандидатов Игоря Тузика стало главной неожиданностью предвыборной кампании. До сих пор вице-президент ФХР, параллельно занимающий должность генерального менеджера сборной России, пользовался репутацией "человека Стеблина". "Почему я решил баллотироваться? - задумчиво переспросил Тузик корреспондента "Известий". - Последнее время мне звонили много друзей и знакомых с просьбой выдвинуть свою кандидатуру. Я подумал: "А ведь я действительно много знаю в хоккее!". И решился. Что сказал президент Стеблин, когда узнал о моем поступке? Сказал: "Поборемся!"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник закончился прием заявлений от претендентов на пост президента Федерации хоккея России, выборы которого запланированы на 20 апреля. К назначенному сроку процедуру оформления успели пройти три человека - Александр Стеблин, Александр Евстрахин и Игорь Тузик. Сергей Макаров, считавшийся самым серьезным оппонентом действующему президенту ФХР Стеблину и пользовавшийся поддержкой властных кругов, в последний момент раздумал выдвигать свою кандидатуру. Таким образом, "бархатная революция", произошедшая в российском футболе десять дней назад, нашему хоккею в ближайшее время, судя по всему, не грозит.

Срок приема официальных заявок от кандидатов на пост президента ФХР истек еще 10 апреля. Но поскольку этот день пришелся на воскресенье, прием документов продлили. "Первым еще на прошлой неделе все необходимые формальности прошел президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин, - проинформировал "Известия" председатель комиссии по подготовке и проведению отчетно-перевыборной конференции ФХР Владимир Шалаев. - В субботу поступили бумаги от Стеблина, который был выдвинут сразу двумя хоккейными федерациями - Пермской и Екатеринбургской. Наконец, в понедельник за два часа до истечения срока пришло заявление от Тузика - его поддержала Самарская федерация хоккея".

Появление в списке кандидатов Игоря Тузика стало главной неожиданностью предвыборной кампании. До сих пор вице-президент ФХР, параллельно занимающий должность генерального менеджера сборной России, пользовался репутацией "человека Стеблина". "Почему я решил баллотироваться? - задумчиво переспросил Тузик корреспондента "Известий". - Последнее время мне звонили много друзей и знакомых с просьбой выдвинуть свою кандидатуру. Я подумал: "А ведь я действительно много знаю в хоккее!". И решился. Что сказал президент Стеблин, когда узнал о моем поступке? Сказал: "Поборемся!".

Выдвижение Тузика многие посчитали ходом, популярным в нынешней политической России. Дескать, перед голосованием он снимет свою кандидатуру в пользу действующего президента ФХР, тем самым увеличив его шансы на избрание. Однако такая версия кажется не слишком вероятной. При нынешнем раскладе у Стеблина не должно быть больших проблем с набором 2/3 голосов, необходимых для победы в первом же туре. Директор "Агентства физкультурно-спортивных мероприятий" Сергей Макаров, за спиной которого угадывался один из главных критиков нынешнего главы ФХР, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, в последний момент решил не выдвигаться. Формально он объяснил это тем, что судьба выборов предрешена. Однако "Известиям" стало известно, что Макаров просто не успел пройти процедуру выдвижения в родном Челябинске.

Ларчик приоткрылся только после разговора с самим Александром Стеблиным. Президент ФХР поначалу посетовал на провокации оппонентов, с которыми ему приходится сталкиваться последнее время. "Они используют ветеранов втемную, - заметил он об открытом письме, написанном группой заслуженных мастеров хоккея. - Так уже было на прошлых выборах и в 1997-м, и в 2001-м". А затем поделился сенсационной новостью: "Недавно я встречался с одним из руководителей нашей страны. Состоялся серьезный, очень серьезный разговор...". "Вас не пытались уговорить добровольно уйти в отставку?", - затаил дыхание корреспондент "Известий". Последовала долгая пауза. "С таким предложением ко мне обратился Фетисов", - наконец прозвучал ответ.

После этого многое стало понятным. Сегодня глава российского спорта не может избавиться от своего злейшего врага ни путем выдвижения более сильной кандидатуры, ни путем переноса выборов ("Это будет нарушением сразу трех законов", - пояснил "Известиям" профессиональный юрист Шалаев.) Остается элементарное давление. Однако опытный функционер Стеблин и здесь подстраховался. Случись что, и выпавшее из ослабевших рук знамя подхватит другой боец из той же бригады.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...