Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Облегчили жизнь террористам

Теперь террористам будет легче. Им самим не придется тащить оружие. Оружие они найдут на борту. Давайте проведем простенький анализ, используя специальную методику выявления рисков: один террорист "вытаскивает" на себя милиционера в штатском, а потом еще трое (до поры до времени ничем себя не выдававшие) отнимают у того пистолет. И все. Можно лететь в Гондурас. Или (что гораздо проще) уронить самолет вместе с пассажирами. Другая ситуация: террорист все-таки умудрился пронести на борт бомбу, кнопка подрыва которой - обратного действия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Письмо номера

Облегчили жизнь террористам

Руководитель МВД Рашид Нургалиев сообщил, что теперь самолеты будут сопровождать вооруженные милиционеры в штатском ("Российские самолеты...", 05.04.2005). По этой самой причине я, видимо, перестану пользоваться услугами российских авиакомпаний.

Силовики, заставляя перевозчиков брать на борт вооруженную охрану, фактически расписались в своей беспомощности, признались в том, что они не могут организовать качественную работу еще на земле, в аэропортах.

Теперь террористам будет легче. Им самим не придется тащить оружие. Оружие они найдут на борту. Давайте проведем простенький анализ, используя специальную методику выявления рисков: один террорист "вытаскивает" на себя милиционера в штатском, а потом еще трое (до поры до времени ничем себя не выдававшие) отнимают у того пистолет. И все. Можно лететь в Гондурас. Или (что гораздо проще) уронить самолет вместе с пассажирами.

Другая ситуация: террорист все-таки умудрился пронести на борт бомбу, кнопка подрыва которой - обратного действия. Не "нажал - ба-бах", а "нажал - отпустил - ба-бах". Чем в данном случае поможет вооруженный сотрудник милиции? Ничем. Силовики не могут об этом не знать!

А кто гарантирует, что вооруженный милиционер сам не будет террористом или их пособником? Об оборотнях в правоохранительных рядах не слышали?

В общем, из плохой ситуации сделали отвратительную.

Павел Захаров [zakharov@medem.ru]

Читатель - автору

Всего лишь даровитый скандалист

Обозреватель Николай Александров искренне поздравил "самого одиозного писателя последнего времени" Сорокина с премьерой оперы "Дети Розенталя" ("В партере сидят все те же", 31.03.2005). У меня нет никаких возражений ни против этого поздравления, ни против осмеяния Александровым кампании, развернутой "Идущими вместе", - действительно дурацкая кампания, полезная к тому же только для рекламы Сорокина. Но я против неправомерных аналогий.

Защищая от гонений Сорокина, Н. Александров вспоминает о Пушкине, который "полжизни отнекивался от "Гавриилиады". Признавая некоторое литературное дарование Сорокина (определенно невеликое!), я считаю, что оно ни в каких самых благих целях не может сопоставляться с пушкинским, точно так же, как юношеская изящная эротическая шалость Пушкина не может сопоставляться с абсурдным "Голубым салом", нашпигованным совершенно тошнотворными пакостями. Впрочем, возможно, у этого писателя есть и другие вершины того же сорта.

Евгений Александров, академик РАН, Санкт-Петербург [ealex@online.ru]

Читатель - читателю

Чехов не плевал на лобовое стекло

Называть "гражданским обществом" плевки пешеходов на лобовые стекла неправильно припаркованных автомобилей, как это делает программист Виктор Князев ("Плевок гражданского общества", 07.04.2005), - это то же самое, что называть свободой половую распущенность и наркотическое изменение сознания.

Что же читатель не пойдет дальше и не предложит для развития гражданского общества обстреливать тухлыми яйцами и помидорами правительственные кортежи, заставляющие теперь уже граждан-автомобилистов покорно стоять в ожидании проезда царствующих особ? В харю им, в харю! Мы ведь гражданское общество строим!

Гражданское общество, господин Князев, начинается не с плевков и подобных им полууголовных действий, а с осознания себя суверенной и свободной личностью, наделенной всей полнотой неотчуждаемых прав и свобод, которые должны культивироваться обществом и защищаться всей мощью государственной машины - от административных органов до независимых судов. А плеваться - это удел не свободного человека, не гражданина, а маргинала типа булгаковского Шарикова.

Я не могу себе представить, что на какие-либо незаконные или не нравящиеся им действия ответили бы плевками А.Д. Сахаров, А.И. Солженицын, И.А. Бунин или А.П. Чехов.

Анвар Усманов, кандидат технических наук [afu@mail.ru]

Мысли вдруг

Домбайский бокс

Смотрел я недавно передачу "К барьеру!", в которой встречались депутаты Думы Митрофанов и Горячева. Вообще-то они оба мне не симпатичны, но больше всего не понравилось поведение ведущего В. Соловьева. Вместо того, чтобы следить за соблюдением соперниками правил поведения на ринге (не давать перебивать оппонента, оскорблять его и т.д.), он набрасывался (не подберу иного слова) то на одного, то на другого. Все это мне напомнило забаву под названием "Домбайский бокс", существовавшую когда-то в альпинистских лагерях. Двум участникам (новичкам) завязывали глаза и вручали по спальному мешку, чтобы они вслепую дубасили друг друга. Фишка, говоря по-современному, заключалась в том, что в это время третий, с незавязанными глазами, лупил этих двоих своим спальным мешком.

То, что мы видим в передаче "К барьеру!", мало напоминает дуэль или боксерский поединок. Ведущего в этой передаче слишком много.

И.А. Павлович, Москва [gemmab@ntl.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...