Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хлеб с привкусом войны

Идея побаловать москвичей "боевым кирпичиком" пришла в голову сотрудникам предприятия "Мосхлеб". Перерыв множество архивов и библиотек в поисках давно позабытых рецептур, специалистам предприятия удалось выяснить, какой именно хлеб пекли в Москве во времена Великой Отечественной. Был он всего трех видов: хорошо знакомый нам ржаной формовой "кирпичик" весом около килограмма, полуторакилограммовый каравай так называемого подового "серого" хлеба и знаменитые "армейские" сухари, которые пекари посылали на фронт
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
К юбилейному Дню Победы столичные хлебопеки испекут партию ржаного хлеба по рецептам военного времени. После торжеств купить "военную" буханку смогут все желающие - власти города обещают запустить его в массовое производство. Тем более что диетологи утверждают: такой хлеб очень полезен для здоровья.

Идея побаловать москвичей "боевым кирпичиком" пришла в голову сотрудникам предприятия "Мосхлеб". Перерыв множество архивов и библиотек в поисках давно позабытых рецептур, специалистам предприятия удалось выяснить, какой именно хлеб пекли в Москве во времена Великой Отечественной.

Был он всего трех видов: хорошо знакомый нам ржаной формовой "кирпичик" весом около килограмма, полуторакилограммовый каравай так называемого подового "серого" хлеба и знаменитые "армейские" сухари, которые пекари посылали на фронт и которые спасали от голода множество солдат, нередко заменяя им обед.

- Военный хлеб кардинально отличается от нынешнего, - говорит профессор Московского государственного университета пищевых производств Любовь Пучкова. - Для экономии часть муки (10-15 процентов) заменялась картофелем. Из тех же соображений тесто разбавляли водой, которая придавала хлебу объемность. А в фронтовые партии хлеба добавляли витамины группы B, которые должны были поднять иммунитет солдат. В итоге получался вполне добротный продукт, вкус которого теперь смогут вспомнить и москвичи. Хотя скоро мы к этому хлебу привыкнем - городские власти поговаривают о начале массового производства. И мы надеемся, что после юбилейных торжеств запустим "военный" хлеб в массовое производство.

Идея с выпечкой исторического хлеба - не столичное ноу-хау, аналогичную акцию больше десятка лет назад проводили в Санкт-Петербурге. Впрочем, жители северной столицы, особенно потомки тех, кто пережил блокаду, особой ностальгии по хлебу того времени не испытывают - питерский блокадный хлеб съедобным можно назвать с большой натяжкой. Зато хорошим ржаным хлебом Питер славен и сегодня. Чего не скажешь о Москве, где о классическом "Ароматном" или насыщенном пряностями "Рижском" помнит лишь старшее поколение.

- Кризис в хлебобулочной индустрии зарождался еще в постперестроечную эпоху, - рассказывает Любовь Пучкова. - В те времена открытие собственной пекарни считалось делом весьма прибыльным. В итоге появилось несколько тысяч небольших предприятий, большинство из которых были не в состоянии наладить крупное производство. И сейчас ситуация ничуть не изменилась. Причина, как всегда, прозаична - нехватка средств.

Согласно статистике, порядка 60% предприятий, занимающихся производством хлебобулочных изделий, представляют собой небольшие пекарни, созданные на частные деньги. Будучи в несколько стесненном финансовом положении, они не могут позволить себе покупать дорогостоящее импортное оборудование, а также ингредиенты, необходимые для "канонической" выпечки.

- Им это не выгодно, - отмечает Пучкова. - Для изготовления истинного "Рижского" хлеба необходимо минимум 50 часов. Он, как вино, должен настояться, впитать в себя аромат. Большинство же пекарен ограничиваются лишь 5-6 часами, минуя изготовление специальных заквасок, придающих хлебу непревзойденный аромат и питательность. Ко всему прочему добавляется и не очень качественная мука. На выходе мы получаем влажный хлеб с комкообразным мякишем - в войну он и то был лучше. Тогда вообще к хлебу относились по-другому - строго соблюдали рецептуру, времени на выпечку не жалели.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...