Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Франция построят космодром

Россия дала миру выдающихся космических конструкторов. Но при этом России чудовищно не повезло. Россия расположена в таких широтах, откуда в космос лучше не летать. По законам физики в космос гораздо проще подниматься с южных широт. Дабы наверстать географические упущения, мы построили космодром в пустынном Байконуре, США - во Флориде. Идеальный вариант - сам экватор, где соорудила себе космодром Франция. Ракета "Союз", если ее отвезти в Куру, сможет выводить на геостационарную орбиту вместо 1,5 "байконуровской" тонны уже 4 тонны полезной нагрузки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Федеральное космическое агентство и французская компания "Ариан эспейс" подписали контракт о строительстве стартового комплекса на космодроме Куру во Французской Гвиане и о модернизации под старты с этого полигона российской ракеты "Союз". Первый запуск в Куру нового носителя "Союз-СТ" с цифровой системой управления намечен на 2008 год.

Россия дала миру выдающихся космических конструкторов. Но при этом России чудовищно не повезло. Россия расположена в таких широтах, откуда в космос лучше не летать. По законам физики в космос гораздо проще подниматься с южных широт. Дабы наверстать географические упущения, мы построили космодром в пустынном Байконуре, США - во Флориде. Идеальный вариант - сам экватор, где соорудила себе космодром Франция.

Ракета "Союз", если ее отвезти в Куру, сможет выводить на геостационарную орбиту вместо 1,5 "байконуровской" тонны уже 4 тонны полезной нагрузки. Именно в этом логика создания совместного предприятия "Старсем" (25% принадлежат Роскосмосу, 25% - самарскому ЦСКБ "Прогресс", где делают ракеты "Союз", 50% - консорциуму французских фирм). "Старсем" провел с Байконура уже около 15 космических стартов.

Для космодрома Куру безотказный "Союз", созданный еще Королевым, должен быть модернизирован с учетом климатических условий на экваторе. Новый "Союз-СТ" по проекту должен обеспечить не менее 50 пусков в течение 15 лет начиная с 2008 года. Наши ракеты будут добираться до Французской Гвианы на специальных судах "река-море". Общая стоимость проекта - 344 млн евро, из которых России предстоит освоить 130 млн. Несмотря на то что стартовые площадки космодрома принадлежат Европейскому космическому агентству, основные расходы взяла на себя Франция.

Прописка "Союза" в Южной Америке льстит нашему самолюбию. Однако новый космодром может стать серьезным конкурентом Байконуру, за аренду которого Россия платит Казахстану 115 млн долл. ежегодно. Может пострадать наш главный космический перевозчик "Протон", который поднимает с Байконура на геостационарную орбиту 2,6 тонны. А ведь "Протон" принес нашей далеко не жирующей космической отрасли более 2 млрд долл. дохода. Зашатается и другой наш совместный проект - "Морской старт", обосновавшийся с ракетами "Зенит" на морской платформе в Тихом океане.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...