Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Динамо" стало чемпионом страны

"Динамо" сегодня - это сбалансированный состав. В России многие щеголяют модным в НХЛ словом "химия", однако на практике искусством грамотно складывать команду овладели единицы. Бело-голубые, похоже, эту науку освоили уверенно. Еще осенью руководство клуба для себя решило: больше пятерки игроков из-за океана приглашать не будет. Хотя соблазн последовать примеру конкурентов, лихорадочно опустошавших хоккейный рынок, был высок. Да и финансовые возможности наверняка имелись
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Чемпионский кубок сильнейшей хоккейной команды России достался московскому "Динамо". Достался совершенно справедливо - вряд ли кто-то сможет это оспорить. Первым доказательством силы столичного клуба стал выигрыш им регулярного чемпионата. Последующие победы в плей-офф над чемпионом страны "Авангардом" и второй командой нынешнего сезона "Ладой" лишь подчеркнули преимущество москвичей над соперниками.

"Динамо" сегодня - это сбалансированный состав. В России многие щеголяют модным в НХЛ словом "химия", однако на практике искусством грамотно складывать команду овладели единицы. Бело-голубые, похоже, эту науку освоили уверенно. Еще осенью руководство клуба для себя решило: больше пятерки игроков из-за океана приглашать не будет. Хотя соблазн последовать примеру конкурентов, лихорадочно опустошавших хоккейный рынок, был высок. Да и финансовые возможности наверняка имелись. Но "Динамо" не поддалось всеобщему ажиотажу, а проводило точечную селекцию - и сейчас мы знаем, кто оказался прав. Все приглашенные игроки не только прижились, но и стали лидерами команды.

Однако сила бело-голубых заключается не только в ярких индивидуальностях Овечкина, Афиногенова или Дацюка. В "Динамо" хватает так называемых рабочих лошадок, без которых ни один по-настоящему сильный коллектив обойтись не может. Это не обидное слово - в той же НХЛ давно поняли, что все амплуа в команде должны быть четко разделены. При этом совершенно не обязательно, что тот, кто "таскает рояль", никогда не сможет на нем сыграть. Не случайно же, что обе шайбы во втором матче "Динамо" - "Лада", который, пожалуй, стал ключевым для исхода всей финальной серии, забил Вадим Шахрайчук, до тех пор остававшийся в тени своих более звездных партнеров.

"Динамо" сегодня - это еще и один из лучших тренеров страны Владимир Крикунов. Он не только сложил из своих игроков органичный ансамбль, но и сумел сделать его гибким и хорошо управляемым. По ходу всего сезона столичный клуб демонстрировал свою фирменную игру - быструю, мощную, агрессивную. Но в случае необходимости перестраивался. "Как только стало известно, что в полуфинале нам придется играть с "Авангардом", первые слова тренера были о Яромире Ягре, - рассказывал чешский нападающий "Динамо" Павел Роса. - Каждый день на тактических занятиях мы изучали его голы, обсуждали возможности его опеки. И в конце концов нашли возможность закрыть Ярду".

В финале наставнику "Динамо" противостоял, пожалуй, главный стратег хоккейной России - Петр Воробьев. Однако Крикунов сумел разорвать и фирменные сети тольяттинского прессинга. В первом матче москвичи еще попадались в тактические капканы, расставленные "Ладой", но затем нашли контрмеры. Скоростной хоккей с постоянными перемещениями стал тем оружием, против которого и хитрая тактика Воробьева оказалась бессильна.

Сочетание двух этих составляющих вполне могло бы стать залогом того, что москвичи воцарились в российском хоккее не на один год. Однако сейчас вряд ли кто-нибудь возьмет на себя смелость утверждать это. Если осенью локаут в НХЛ будет прерван, "химический состав" команды придется придумывать заново. Но еще большей опасностью для "Динамо" может стать работа Владимира Крикунова в национальной команде. Практика последних лет показывает, что такое совмещение не приносит особой пользы ни сборной, ни клубу. А меньше всего - самому тренеру.

ХОККЕЙ. Чемпионат России. Серия плей-офф. Финал

Третий матч серии. "Лада" (Тольятти)-Динамо (Москва) - 1:2 - бул.

Шайбы: 0:1 Чупин (Овечкин, 5.30). 1:1 И. Воробьев (Бутурлин, 17.01 - бол.).

Счет в серии - 0:3
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...