Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрию Заостровцеву подложили пластилиновую бомбу

Для обследования подозрительного устройства отправили сотрудников местного отдела милиции, которые, в свою очередь, вызвали кинолога с собакой. Обнюхав коробочку, собака не почувствовала запаха взрывчатого вещества. Лишь после этого были вновь вызваны саперы ГУВД, которые не смогли однозначно сказать, есть ли в нем взрывчатка или это очень правдоподобный муляж. Для более детального обследования вызван саперный отряд столичного УФСБ, оснащенный переносными рентгеновскими устройствами и роботами. Прибывшие к 18.10 специалисты ФСБ "просветили" устройство
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Чрезвычайное происшествие, переполошившее столичные спецслужбы, произошло в Москве в пятницу. У здания Внешэкономбанка на проспекте Сахарова на одном из автомобилей было обнаружено устройство, похожее на бомбу. Как выяснилось позже, на этом автомобиле ездит бывший замдиректора ФСБ, а ныне зампред Внешэкономбанка Юрий Заостровцев. Четыре часа потребовалось специалистам из МВД и ФСБ чтобы убедиться, что это муляж.

Инцидент произошел в пятницу около 13:00. Сотрудник службы безопасности Внешэкономбанка, наблюдавший за мониторами видеонаблюдения, увидел, как проходивший мимо парковки молодой человек положил что-то на капот одного из автомобилей.

Осмотрев автомобиль - черный "Мерседес-500" с милицейским госномером синего цвета А12177РУС, сотрудники СБ банка обнаружили неизвестное устройство, прикрепленное к капоту мощным магнитом. Оно состояло из примотанной скотчем к магниту коробочки, из которой торчали светодиод, тумблер и... гвоздь.

Как оказалось, шикарный лимузин с милицейскими номерами фактически был служебным автомобилем небезызвестного Юрия Заостровцева - бывшего замдиректора Федеральной службы безопасности и директора Департамента экономической безопасности, а с весны прошлого года - первого заместителя председателя и члена совета директоров Внешэкономбанка. Автомобиль числился за 6-м полком Управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы (это распространенная схема, когда для получения "неприкосновенных" синих номеров заключает с УВО договор об охране и "отдает" автомобиль милиции во временное пользование). Поэтому служба безопасности связалась с дежурным по полку и попросила его лично сообщить коллегам о подозрительном устройстве.

- В УВО, чтобы не афишировать информацию о фактическом владельце автомобиля и о самом происшествии, попытались напрямую связаться с саперным отрядом ГУВД, - сообщил источник "Известий" в МВД. - Однако там делать что-то неофициально наотрез отказались, сказав, что поедут только после заявления о случившемся в дежурную часть ГУВД. В конце концов почти через полтора часа после обнаружения устройства на машине Заостровцева они сообщили о нем в ГУВД.

Для обследования подозрительного устройства отправили сотрудников местного отдела милиции, которые, в свою очередь, вызвали кинолога с собакой. Обнюхав коробочку, собака не почувствовала запаха взрывчатого вещества. Лишь после этого были вновь вызваны саперы ГУВД, которые не смогли однозначно сказать, есть ли в нем взрывчатка или это очень правдоподобный муляж. Для более детального обследования вызван саперный отряд столичного УФСБ, оснащенный переносными рентгеновскими устройствами и роботами. Прибывшие к 18.10 специалисты ФСБ "просветили" устройство и приняли решение попытаться снять его с машины с помощью робота-манипулятора и разрушить гидропушкой. Когда и после этого бомба не взорвалась, стало ясно, что это все-таки муляж.

Тем не менее устройство муляжа было почти идентично устройству настоящей бомбы. Цепь состояла из двух батареек, тумблера с индикатором, имитатора взрывателя и пластилина, который играл роль взрывчатки. Лишь предназначение гвоздя, торчавшего из коробочки, так и осталось загадкой.

В пресс-службе Внешэкономбанка на просьбу "Известий" прокомментировать инцидент ответили отказом. Уже в пятницу по факту обнаружения взрывного устройства столичная милиция возбудила уголовное дело и приступила к поискам установившего его мужчины. Однако, как уже говорят в ГУВД, вряд ли это было чьей-то неудачной шуткой. По одной из версий, "диверсия" была устроена по заказу людей, желающих надавить на Юрия Заостровцева. Возможно, таким способом ему напомнили о неких его обязательствах. Захочет ли о своих подозрениях поведать следствию сам банкир, числящийся в действующем резерве ФСБ, пока неизвестно.

Юрий Заостровцев - личность весьма известная. До 1993 года он работал в Министерстве безопасности Карелии, в середине 90-х - возглавлял службы безопасности крупных коммерческих структур ("Тверьуниверсалбанка" и фирмы "Медокс", входившей в группу "Сибирский алюминий"). В 1998 г. вернулся на госслужбу и вскоре стал замдиректора ФСБ. Широкой общественности имя Заостровцева стало известно в 2001-м, когда разгорелся скандал вокруг проводимого следственным комитетом при МВД расследования контрабандных поставок итальянской мебели. Тогдашнего замдиректора ФСБ фактически обвиняли в "крышевании" торгового дома "Три кита", однако никаких доказательств этого предъявлено не было. Позже его даже называли вероятным преемником Николая Патрушева на посту директора ФСБ, однако неожиданно для всех решением Михаила Фрадкова он был переведен на работу в государственный Внешэкономбанк.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...