Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осквернение Дня Победы

Уважаемый господин Президент! Как стало известно из сообщений СМИ, власти Волгограда готовят решение об установке в городе монумента работы скульптора Церетели с фигурами Сталина, Рузвельта и Черчиля. Это десятитонное изваяние уже преподносилось в дар городским властям Ялты, но не было принято, и вот теперь может найти пристанище в городе-герое. Впервые после разоблачения преступлений Сталина против человечности в нашей стране предпринимается попытка установить ему памятник
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Открытое письмо президенту России

Осквернение Дня Победы

Уважаемый господин Президент!

Как стало известно из сообщений СМИ, власти Волгограда готовят решение об установке в городе монумента работы скульптора Церетели с фигурами Сталина, Рузвельта и Черчиля. Это десятитонное изваяние уже преподносилось в дар городским властям Ялты, но не было принято, и вот теперь может найти пристанище в городе-герое. Впервые после разоблачения преступлений Сталина против человечности в нашей стране предпринимается попытка установить ему памятник - да еще к святому празднику 60-летия Победы, которая стоила бы нашему народу значительно меньших жертв, если бы не сталинские "чистки" военных кадров, если бы не вопиющие просчеты в его политике и стратегии. Фигуры Рузвельта и Черчилля в этой скульптуре - не более чем неумелая хитрость, прикрывающая кощунственное восхваление Сталина в наши дни, когда память о его злодеяниях жива в миллионах семей. Кому и чему в угоду это делается? Зачем вносить в общество добавочное напряжение, ведущее к новым раздорам, размежеваниям, конфликтам? Зачем омрачать немалой части россиян праздник Победы?

Мы просим Вас, господин Президент, использовать Ваши конституционные полномочия и не допустить установки названного памятника, равно как и любых иных монументов во славу Сталина где бы то ни было на территории России.

Олег Басилашвили, Андрей Битов, Александр Гельман, Алексей Герман, Даниил Гранин, Алла Демидова, Фазиль Искандер, Светлана Кармалита, Александр Кушнер, Станислав Рассадин, Юрий Рыжов, Андрей Смирнов, Олег Табаков, Петр Тодоровский, Александр Чайковский, Мариэтта Чудакова, Олег Чухонцев, Юрий Шевчук и музыканты группы "ДДТ", Александр Яковлев

Ставлю проблему

День окончания войны

Давайте переименуем День Победы. Давайте назовем его просто "День окончания войны". Потому что слово "победа" в русском языке несет смысл триумфа, торжества, достижения цели, доказательства преимущества, выигрыша. Оно слишком звонкое для единственного определения того трагического события, которое терзало нашу страну четыре года, которое лишило нас лучших людей, не оставивших потомства. Победа бывает со счетом 1:0, 21:19, но соотношение 27 погибших миллионов против семи миллионов противника - это нужно называть как-то иначе. "Праздник со слезами на глазах" - это правильно сказано. И в послевоенные годы он таким и был. Главное ощущение - больше не будет похоронок, скоро вернутся оставшиеся в живых. Но чем дальше, чем больше ветеранов умирало от ран, чем эффективнее власть направляла патриотическое чувство себе на пользу, тем больше стал проявляться триумфализм. И бравурный марш, на который были положены строки о слезах на глазах, полностью вытеснил суровую печаль и суровую память. Потому что под этот марш горькую правду и не расскажешь, и не усвоишь.

Георгий Трубников, Санкт-Петербург

Читатель - газете

Иллюзия тоталитаризма

Не устаю удивляться стремлению "Известий" из любой новости делать вывод: "Россия скатывается к тоталитаризму". История о том, как орловские власти сделали вид, что заселили пенсионеров на 10 дней раньше срока, подается в редакционной статье "Иллюзионисты" (04.04.2005) как "обман миллионов граждан".

Но неужели это так важно? Ведь и само здание построено (другое дело, если бы, как обычно, все разворовали и не построили), и заселить ветеранов собираются. Но визит Путина пришелся на более ранний срок. Так почему бы не сделать так, как сделала местная власть? Преступление-то в чем? И Путину было приятно (раз уж зашел, то почему бы не поговорить с народом?), и ветераны, наверное, не каждый день президента живьем видят. Им тоже приятно было.

С другой стороны - вывод редакции, будто ложь властей есть признак недемократического государства, потому что в демократическом обществе все друг другу не начальники, а партнеры, и к тому же СМИ бдят круглосуточно. Хочется напомнить уважаемым "Известиям", что в таких "демократических" странах, как США и Великобритания, война в Ираке была обоснована наличием у Хусейна оружия массового поражения. Эту информацию подтверждали и разведка обоих государств, и СМИ...

Олег Хлестов, юрист, Москва [OKhlestov@ssd.com]

Читатель - власти

Предпраздничный Иван Сусанин

Началось. Нашлись останки Ивана Сусанина ("Обнаружены останки Сусанина, героя Смутного времени", 18.03.2005). Как раз вовремя. Власть вытащила из небытия дату 4 ноября. Праздник, счастье. А народ глазками хлопает. Что к чему - не понять. В памяти ничего такого нет. С чего водку пить? Власть подумала. Надо что-то делать. Историки-краеведы взяли под козырек: "Есть! Вот вам, пожалуйста, мощи!" Следующий шаг: признать святость мощей и - автопробегом по городам и весям страны. Раньше сказ про подвиг Ивана Сусанина был истинной российской народной былиной - чистой, светлой, без гнили. Щас (именно "щас", а не "сейчас") из былины с разными вариантами (и даже c анекдотами) сделают грязную листовку, памятку, официоз... Топорная работа современных властителей дум - политтехнологов. Сто второй способ освоить бюджетные денежки. С помощью таких ходов не воспылает народная любовь к празднеству.

Артур Тушин, гидромелиоратор [tushin@rambler.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...