Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тело Иоанна Павла II предано земле

Состоявшаяся на площади Святого Петра траурная церемония стала самыми величественными похоронами в современной истории человечества. Миллионы людей прощались с Пастырем, превозмогшим физическую немощь, проявившим величие духа. Около 300 тыс. человек собрались на площади и примыкающей к ней улице Кончилиацьоне. В основном это польские пилигримы, которые провели накануне всю ночь в окрестностях Ватикана в ожидании начала траурной службы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Доступ в подземные гроты Собора Святого Петра в Ватикане, где после заупокойной мессы было предано земле тело Папы Римского Иоанна Павла II, будет открыт не ранее 11 апреля. Сам собор вновь распахнет свои врата для посетителей завтра в 07:00. Об этом заявил журналистам заместитель главы службы печати Святого престола Чиро Бенедеттини.

Эта информация адресована, прежде всего, тысячам польских паломников, которые после заупокойной мессы не хотели покидать площадь Святого Петра в надежде посетить место погребения понтифика. В отличие от мессы, сама церемония погребения Папы Римского Иоанна Павла II не транслировалась по телевидению.

Состоявшаяся на площади Святого Петра траурная церемония стала самыми величественными похоронами в современной истории человечества. Миллионы людей прощались с Пастырем, превозмогшим физическую немощь, проявившим величие духа. Около 300 тыс. человек собрались на площади и примыкающей к ней улице Кончилиацьоне. В основном это польские пилигримы, которые провели накануне всю ночь в окрестностях Ватикана в ожидании начала траурной службы.

Сотни тысяч человек следили за церемонией похорон по огромным экранам, установленным на главных площадях итальянской столицы. Еще около 300 тыс. паломников наблюдали за мессой по моноторам в палаточном лагере, оборудованном в римском пригороде Тор Вергата, на территории университетского городка.

Улицы Рима в эти часы были пусты, за исключением площадей, где народ собрался перед экранами. Движение автомашин в пределах кольцевой дороги было запрещено. Большинство офисов и магазинов в центре города закрыты, поэтому многие жители города сегодня не пошли на работу. Траурные богослужения прошли также во всех приходских церквах Рима.

В торжественной церемонии похорон приняли участие более 200 глав государств и правительств, коронованных особ, иерархов других конфессий из различных стран. Среди них - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, президент США Джордж Буш, который прибыл в Рим вместе с двумя бывшими президентами - Джорджем Бушем-старшим и Биллом Клинтоном, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер ФРГ Герхард Шредер. Россию на похоронах Иоанна Павла II представлял Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, Русскую Православную Церковь - глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Заупокойная литургия, продолжавшаяся два с половиной часа, началась выносом закрытого гроба с телом понтифика из собора и траурной мессой, которую отслужил декан Коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер. В этой мессе он напомнил о славном жизненном пути Иоанна Павла II. Тринадцать раз в ходе мессы сотни тысяч людей, собравшихся на площади Святого Петра, прерывали ее аплодисментами. Это была первая из девяти заупокойных месс, которые будут отслужены по понтифику. Последняя пройдет 16 апреля.

По окончании мессы кипарисовый гроб с телом понтифика был вложен в цинковый, а тот, в свою очередь, - в третью и последнюю домовину - из дуба. Папа будет покоиться в священных одеяниях, с митрой на голове и в белых перчатках. В гроб, согласно традиции, положили кожаный мешочек с серебряными и бронзовыми медалями, отчеканенными во время его понтификата.

Папу похоронили в могиле, вырытой, по его завещанию, в "голой земле". Иоанн Павел II покоится в той же нише, где раньше стоял саркофаг с прахом Папы Иоанна XXIII - рядом с тем местом, где, согласно церковной традиции, был распят и похоронен первый Папа - апостол Петр. Позднее Иоанн XXIII был причислен католической церковью к лику блаженных, и его саркофаг был перенесен в собор.

По материалам РИА "Новости"и ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...