Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не можешь победить - присоединяйся!

Именно Украине в рамках всего одного визита удалось добиться больше, чем России за долгие годы выстраивания отношений с Америкой. Почему? Разница - в подходах. Руководство Украины воспринимает Америку как своего союзника, декларирует воспринять как свои западные ценности, что в итоге оказывается экономически выгодным. Российское же руководство воспринимает Америку сквозь призму былых стереотипов "холодной войны", как опасного конкурента и потенциального противника - недруга, вынашивающего коварные планы. Соответственно и векторы политической воли у России и Украины оказываются разными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Подводя итоги своего визита в США и оценивая достигнутые договоренности, украинский президент Виктор Ющенко заметил, что они обладают "абсолютно конкретным наполнением". Действительно, он уезжает из Америки с конкретными, вполне прагматического свойства результатами. Джордж Буш поддержал идею вступления Украины в НАТО и ВТО, пообещал поставить перед конгрессом вопрос об отмене ограничений для украинских товаров на американском рынке, смягчить визовый режим и проч. А в заключение и вовсе назвал нового союзника - на манер древних римлян - "другом американского государства".

Очевидный геополитический альянс (США всегда считали Украину своим потенциальным, а теперь и реальным форпостом на территории бывшего СССР) дополнен альянсом экономическим. "Абстрактные" ценности атлантической цивилизации переведены на язык конкретных договоренностей и конвертированы в будущие миллиарды иностранных инвестиций в экономику будущего члена НАТО и ЕС.

Все это очень не похоже на модель отношений, сложившуюся между Россией и США. В нашем активе дипломатическая дружба двух президентов и тот факт, что Дж. Бушу-младшему понравились "глаза" главы российского государства. И еще геополитический, стратегический, военный и прочие балансы, основанные то ли на абстрактной дружбе лидеров двух сверхдержав, то ли на взаимном недоверии.

Конечно, для развития российско-американских отношений существует гораздо больше препятствий, чем для развития таковых с Украиной. Россия - ядерная страна с остатками великодержавных комплексов, которая не готова встраиваться целиком и полностью в евроатлантическую систему и ведет свою собственную политику, как и подобает великому государству.

Однако, если рассуждать с точки зрения прагматических экономических интересов, именно Украине в рамках всего одного визита удалось добиться больше, чем России за долгие годы выстраивания отношений с Америкой. Почему? Разница - в подходах. Руководство Украины воспринимает Америку как своего союзника, декларирует воспринять как свои западные ценности, что в итоге оказывается экономически выгодным. Российское же руководство воспринимает Америку сквозь призму былых стереотипов "холодной войны", как опасного конкурента и потенциального противника - недруга, вынашивающего коварные планы. Соответственно и векторы политической воли у России и Украины оказываются разными.

If you can't beat'em, join'em! ("Если не можешь победить - присоединяйся!") - гласит старая поговорка. Вот и России, если она хочет полезных отношений с США, следует активными "наступательными" действиями поддерживать российскую диаспору в Америке, налаживать контакты с пророссийски настроенными американскими политиками, вместо того чтобы занимать круговую оборону. Прагматизм важнее идеологических внешнеполитических доктрин. Он приносит выгоду и "на выходе" позволяет разрешать в том числе и геополитические противоречия, кажущиеся непримиримыми.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...