Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина превратила Единое экономическое пространство в "майдан"

Заседание началось с опозданием: делегация Украины, которую всеми правдами и неправдами пытаются не выпустить из пространства "четверки", вошла в роль "богатой невесты" и решила прилететь на форум не заранее, а день в день. Пробки из "Шереметьево-2" не учли: думали, наверное, что до "Президент-отеля" им проложат оранжевую дорожку победителя. Дорожки не было. Так что бодрый, только входящий в роль министр экономики Украины Сергей Терехин влетел в зал в оранжевом в полоску галстуке и занял место в президиуме на час позже срока
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Открывшийся в четверг в Москве первый интеграционный форум "Единое экономическое пространство Белоруссии, Казахстана, России и Украины" обернулся скандалом. Украинский министр экономики Сергей Терехин фактически пригрозил России выходом из ЕЭП в случае, если до конца года не будет согласован вопрос торговли без изъятий и ограничений. Терехин уточнил, что многое будет зависеть "от скорости интеграции Украины в ЕС".

Заседание началось с опозданием: делегация Украины, которую всеми правдами и неправдами пытаются не выпустить из пространства "четверки", вошла в роль "богатой невесты" и решила прилететь на форум не заранее, а день в день. Пробки из "Шереметьево-2" не учли: думали, наверное, что до "Президент-отеля" им проложат оранжевую дорожку победителя. Дорожки не было. Так что бодрый, только входящий в роль министр экономики Украины Сергей Терехин влетел в зал в оранжевом в полоску галстуке и занял место в президиуме на час позже срока. "Президент и правительство Украины заявили о приверженности единому европейскому пространству", - с улыбкой начал свой доклад Терехин. Пару секунд просмаковав недоуменную реакцию зала, он, еще шире заулыбавшись, произнес: "Ну, это по Фрейду - конечно же, я собирался сказать "Единому экономическому пространству". Из его дальнейшей речи следовало, что оговорка по Фрейду - самая что ни на есть приемлемая реальность для Украины.

Оказывается, с ЕС и даже с ВТО у Украины "уже частично оформились отношения". На декабрьской сессии ВТО в Гонконге, "к сожалению" Терехина, речь будет идти только о приеме его страны. России до такой сессии, по прогнозам Терехина, три года как минимум.

Терехин не стал скрывать, что в отношении ЕЭП Киев намерен взять тайм-аут и пересмотреть ряд базовых соглашений, включая само определение ЕЭП и вопрос создания наднациональных органов. О Таможенном союзе по-прежнему речи быть не может - только о зоне свободной торговли, а для этого Россия должна выполнить условия Киева по изъятиям и ограничениям к концу года, иначе Украина может принять и радикальные меры, которые, не стал скрывать Терехин, увязаны "со скоростью интеграции Украины в Евросоюз".

Российские коллеги Терехина спокойно отреагировали на устроенную революцию: "Они еще не ушли с майдана, вот поработают, успокоятся и прекратят рубить по-революционному". В Москве помнят, что переговоры по ЕЭП с предыдущими властями Украины натыкались на те же подводные камни, но по-прежнему сохраняют надежду.

Наталья РАТИАНИ

Запад уводит "братьев"

Георгий Ильичев

Главной причиной ослабления позиций нашей страны на пространстве бывшего СССР россияне считают "активную политику США и стран Запада", сообщают социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Если год назад это обстоятельство отмечали лишь 16% опрошенных, то сегодня - почти вдвое больше (28%). Одновременно в массовом сознании происходит некоторая реабилитация лидеров постсоветских республик: в январе 2004 года в антироссийской политике их обвинял каждый пятый россиянин, в конце февраля 2005 года - каждый седьмой (14%).

Вместе с тем, по мнению граждан, в пяти соседних государствах позиции России сегодня скорее укрепляются, чем ослабевают: в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Армении и Киргизии (опрос проводился еще до "тюльпановой революции" в Бишкеке). Однако и здесь социологи обнаружили "тревожный симптом": об ухудшении отношений с Белоруссией заявил почти каждый третий участник исследования. А с тем, что Украина постепенно отворачивается от России, согласны 41% опрошенных.

Георгий Ильичев
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...