Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Чепалов не будет тренером сборной

Назначение нового наставника женской команды должно было произойти еще в начале апреля на Всероссийском совещании тренеров в Сыктывкаре в рамках проходившего там чемпионата страны. Однако на заседании и этот вопрос, и несколько других решены не были. "Это произошло по недогляду ряда ответственных сотрудников федерации, которые просто не успели подготовить необходимые бумаги. В результате целый ряд ключевых тем обсудить мы так и не смогли", - рассказал источник "Известий". Участники совещания не утвердили список организационно-методических мероприятий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Федерация лыжных гонок России (ФЛГР), в течение всего года старавшаяся придерживаться спортивных принципов во всех своих начинаниях, под конец сезона все-таки поступилась ими. Это произошло при назначении старшего тренера женской сборной, которая до недавнего времени оставалась без единого руководства. Согласно ранее объявленным критериям отбора им должен был стать Анатолий Чепалов, дочь и воспитанница которого Юлия Чепалова выступила на чемпионате мира в Оберстдорфе успешнее всех в российской команде. Однако в представлении ФЛГР, которое будет подано сегодня, значится фамилия Николая Лопухова.

Назначение нового наставника женской команды должно было произойти еще в начале апреля на Всероссийском совещании тренеров в Сыктывкаре в рамках проходившего там чемпионата страны. Однако на заседании и этот вопрос, и несколько других решены не были. "Это произошло по недогляду ряда ответственных сотрудников федерации, которые просто не успели подготовить необходимые бумаги. В результате целый ряд ключевых тем обсудить мы так и не смогли", - рассказал источник "Известий". Участники совещания не утвердили список организационно-методических мероприятий по подготовке к олимпийскому сезону, принципы и критерии отбора в сборную. Но самое главное - ведущие лыжницы страны так и не узнали имя своего нового наставника.

По логике вещей им должен был стать Анатолий Чепалов. Президент ФЛГР Владимир Логинов и ведущая тренерского совета Елена Вяльбе на протяжении всего сезона не раз повторяли: место в сборной достанется тому, чьи подопечные лучше всего выступят на чемпионате мира в Оберстдорфе. Однако в интервью "Известиям" недельной давности Чепалов прямо заявил, что скептически относится к возможности своего избрания. "У меня репутация слишком неудобного человека", - заявил он нашей газете. Судя по всему, опытный специалист оказался прав.

В среду в штаб-квартире ФЛГР прошло рабочее совещание, на котором в качестве старшего тренера мужской сборной на новый сезон был выдвинут Юрий Бородавко (он возглавлял команду и в этом году), а на роль наставника женского коллектива предложили Николая Лопухова. "Почему не Чепалова?" - удивился корреспондент "Известий". "У него репутация кустаря-одиночки: кого бы он ни тренировал, хорошо бежит одна Юля", - пояснил один из сотрудников федерации. "Другие кандидатуры рассматривались?" - продолжал любопытствовать автор этих строк. "Андрей Бояринов в свое время уже отказывался от этой должности, а Александр Грушин слишком уж желчный и злой", - прозвучало в ответ.

Николай Лопухов, которого руководители федерации выдвигают в наставники женской сборной, пользуется репутацией крепкого профессионала. Под его руководством Лариса Куркина, ничем особым ранее не выделявшаяся, в течение двух сезонов пробилась в мировую элиту. Однако в Оберстдорфе подопечные Лопухова выступили не лучшим образом. Тренер может записать себе в актив лишь бронзовую медаль Натальи Барановой-Масалкиной в гонке на 30 км с общим стартом. Да и с той он работал на пару с Александром Ворониным, в свое время также возглавлявшим национальную команду.

Сегодня предложения ФЛГР по составу сборной на следующий сезон и ее наставникам будут представлены в Федеральное агентство по физкультуре и спорту. Если Сергей Король, курирующий в этом ведомстве вопросы спорта высших достижений, согласится, 26 апреля они будут выдвинуты на утверждение президиума федерации.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...