Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чарльз и Камилла поженятся за 20 минут

Предприниматели хотели бы повторить успех 1981 года, когда в течение нескольких месяцев перед свадьбой Чарльза и Дианы было продано около миллиона кружек с изображением новобрачных. Правда, сувениры с изображением Чарльза с Камиллой до поры до времени не пользовались популярностью. Но тут было объявлено о переносе даты свадьбы - из-за похорон папы римского. И после этого коллекционеры скупили практически весь тираж "свадебных сувениров". Ведь на них была указана теперь уже неверная дата бракосочетания - 8 апреля
0
Торговцы сувенирами больше всех заработали на свадьбе (фото REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В субботу в Виндзорской ратуше британский наследный принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз сочетаются законным браком. Церемония займет не более двадцати минут. Назойливое внимание мировой прессы, поздравления от иностранных лидеров - все, как обычно бывает в королевской семье. Кроме одного - жених и невеста ждали этой свадьбы 35 лет.

О помолвке с 57-летней Камиллой Паркер-Боулз Чарльз объявил на званом приеме в феврале. Когда 56-летний наследник престола покидал банкет, один из журналистов спросил его: "Что же вы так долго ждали?" Принц добродушно улыбнулся: "Законный вопрос". А затем Камилла, стоявшая рядом, показала репортерам кольцо, которое ей подарил будущий супруг в честь помолвки. В оправе из платины - крупный квадратный бриллиант, окруженный тремя продолговатыми камнями. Это кольцо перешло к Чарльзу по наследству от королевы-матери. Как и "Роллс-Ройс" 1962 года модели Phantom V, на котором Чарльз и Камилла подъедут завтра к зданию Виндзорской ратуши.

На венчании будут присутствовать тридцать человек - только самые близкие знакомые жениха и невесты. Свидетелями будут сын жениха принц Уильям и сын невесты от первого брака Том Паркер-Боулз.

Затем пройдет церковная служба в капелле Святого Георгия в Виндзорском замке. Ее посетят 750 человек, в том числе родители жениха и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, а также две сотни журналистов и 73-летняя новозеландка, организовавшая движение "Не грубите Камилле" сразу после развода Чарльза и принцессы Дианы в 1996 году.

В заключение состоится торжественный прием в Виндзорском замке. На нем, кстати, споет солистка Мариинского театра Екатерина Семенчук. Ее выступление будет свадебным подарком от Фонда попечителей Мариинского театра, среди патронов которого - принц Чарльз.

Обеспечивать безопасность будут 550 полицейских. Глава лондонской полиции Иен Блэр предупредил о возможности "теракта, сопоставимого по масштабу со взрывами в Мадриде". "Террористы не забыли, как после взрывов поездов испанский премьер проиграл выборы", - сказал Блэр. Выборы в Великобритании намечены на 5 мая.

Пока полиция вместе с агентами МИ-6 готовится отразить атаки террористов, а в Букингемском дворце идут последние приготовления, владельцы сувенирных магазинов лихорадочно зарабатывают деньги на бракосочетании. На полках пестреют кружки, брелки, портреты и плакаты с изображением "самой известной пары Великобритании".

Предприниматели хотели бы повторить успех 1981 года, когда в течение нескольких месяцев перед свадьбой Чарльза и Дианы было продано около миллиона кружек с изображением новобрачных. Правда, сувениры с изображением Чарльза с Камиллой до поры до времени не пользовались популярностью. Но тут было объявлено о переносе даты свадьбы - из-за похорон папы римского. И после этого коллекционеры скупили практически весь тираж "свадебных сувениров". Ведь на них была указана теперь уже неверная дата бракосочетания - 8 апреля.

Так что "массовая скупка" посуды с изображением Чарльза и Камиллы вовсе не значит, что британцы так уж сильно интересуются новым браком наследника. Напротив, многие Камиллу недолюбливают и свадьбу осуждают. Согласно опросам, большинство британцев не собираются смотреть церемонию бракосочетания по телевидению.

Из-за переноса дня свадьбы пришлось прервать выпуск юбилейных марок, испортить тираж памятных монет и задержать начало суперпопулярных в Британии скачек Grand National. Последнее было сделано для того, чтобы Би-би-си смогла транслировать в прямом эфире и скачки, и свадьбу.

Елизавета II объявила, что они с мужем не посетят церемонию бракосочетания сына. Как говорят, причина этого - неприязнь королевы к Камилле.

Правительственные юристы вели долгие споры о том, получит ли будущая жена Чарльза право называться королевой. Выяснилось, что получит. После свадьбы за Камиллой будет закреплен титул принцессы Уэльской. Однако будущие супруги объявили, что пользоваться этим титулом госпожа Паркер-Боулз не хочет: в сознании миллионов людей он ассоциируется с принцессой Дианой. Паркер-Боулз предпочитает называться графиней Корнуолльской.

У мужа Камиллы был роман с сестрой Чарльза

Чарльз и Камилла впервые встретились в 1970 году на игре в поло. Говорят, Камилла спросила своего нового знакомого: "Моя прабабушка и ваш прапрадед были любовниками... Что вы об этом думаете?" О том, что ответил Чарльз, история умалчивает. Светская красавица Алиса Кеппел - прабабушка Камиллы - действительно была любовницей прапрадеда принца Чарльза, ставшего королем Эдуардом VII. Однако они так и не поженились.

В 17 лет Камилла вступила в большой лондонский свет. В мужья ей стали прочить одного из самых завидных женихов того времени - кавалерийского капитана Эндрю Паркера-Боулза. Камилла и Эндрю стали встречаться. Девушка прекрасно знала о романе своего возлюбленного с принцессой Анной - сестрой Чарльза. Однако закрывала на это глаза. Свадьбе во всяком случае "интрижка на стороне" не помешала.

Сам королевский наследник женился в 1981 году. Его избранницей стала Диана Спенсер (впоследствии - всенародно любимая принцесса Уэльская). Она беспрестанно ревновала мужа к Камилле. "В нашем браке с Чарльзом было несколько многолюдно", - заявила Диана в одном из своих интервью. Чарльз и Диана развелись в 1996 году. За год до королевского развода свой брак расторгли и супруги Паркер-Боулз. В 1997 году Диана погибла в автокатастрофе. В 2002 году после долгих уговоров Чарльз добился согласия королевы на то, чтобы Камилла переехала в его резиденцию "Кларенс-Хаус".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...