Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нам нужен эпос

Не все спокойно в связи с Шолоховым. Кое-кто по-прежнему сомневается, что именно Шолохов написал "Тихий Дон". Некоторые даже утверждают, что Шолохов вообще ничего не писал. Есть и те, кто обвиняет Шолохова в его неблаговидной и недостойной общественной позиции в годы советской власти. То есть некоторые противоречия есть. Праздновать юбилей вроде бы как надо, но как именно - не вполне ясно. Какие выносить оценки, какие суждения, что выдвигать на первый план, а что задвигать на задний, в тень - пока не определено
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Приближается значительная литературная дата. Российская общественность собирается отметить столетие со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Что и говорить, событие значительное. Международного масштаба. По решению ЮНЕСКО, этот год объявлен годом Шолохова. Разумеется, что и в России размах праздничных мероприятий - соответствующий. На подготовку и празднование юбилея из государственного бюджета, по словам Михаила Швыдкого, выделено 440 миллионов рублей. Сумма впечатляет. Но ведь дело не только в деньгах. Получена и не менее значительная поддержка. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил проведение в честь Шолохова "Дней славянской письменности" в Ростове-на-Дону. Значит, видимо, и сам юбилей благословил.

А юбилейных устроений, между тем, хватает. В Сургуте пройдут "Шолоховские дни", в Москве вышел внушительный том "Словаря языка Михаила Шолохова (5000 слов и более 2000 фразеологизмов), в Рязани увидят спектакль "Судьба человека" Ростовского театра драмы, а общероссийская общественная организация "Российская муниципальная академия", которую возглавляет вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, учредила памятную медаль "К 100-летию М.А.Шолохова". Более того, ряд государственных лиц, в том числе и губернатор Ростовской области Владимир Чуб, этой памятной медалью уже награждены. Иными словами, все говорит за то, что юбилейные дни автора "Тихого Дона" и "Поднятой целины" будут отмечены достойно, на должном уровне.

Не все, конечно, проходит гладко. Есть некоторые трения и споры. Сергей Михалков, например, а с ним еще ряд писателей, обратились с открытым письмом, в котором предлагают центр торжеств перенести из станицы Вешенской в столицу (где, впрочем, по уверениям Михаила Швыдкова, праздненства и так состоятся). Ответом на открытое письмо стало дружное возмущение вешенских казаков. Казаки стали недвусмысленно грозить нагайками.

Не все спокойно в связи с Шолоховым. Кое-кто по-прежнему сомневается, что именно Шолохов написал "Тихий Дон". Некоторые даже утверждают, что Шолохов вообще ничего не писал. Есть и те, кто обвиняет Шолохова в его неблаговидной и недостойной общественной позиции в годы советской власти. То есть некоторые противоречия есть. Праздновать юбилей вроде бы как надо, но как именно - не вполне ясно. Какие выносить оценки, какие суждения, что выдвигать на первый план, а что задвигать на задний, в тень - пока не определено. И как тут определишь, если юбилей легко может приобрести скандальный оттенок, потерять вид строгой официальности. Хотя, конечно, вряд ли это случится.

Все-таки эпос у нас был и остается в чести. Великая литература не может быть без эпоса. И великая держава тоже. Эпос - подтверждение исторической значительности. Эпосом можно гордиться. Эпос, можно сказать, дело государственное. Ему даже не обязательно быть идеологически проясненным, потому что эпическая мощь говорит сама за себя, она самодостаточна. Она уже державна, утвердительна. Вертикальна, если хотите. И именно с этой точки зрения, если не Шолохов, то "Тихий Дон" требует торжественного празднества, то есть соответствующего эпического размаха. Требует хотя бы в силу своей уникальности (международно признанной к тому же), космичности. Про "Поднятую целину", в конце концов, можно и не говорить. Можно просто не обращать на нее внимания. Ну есть - и есть. "Тихий Дон" - дело другое. Что говорить - действительно целая вселенная, действительно сильно звучит. Это вам не лирика какая-нибудь. И хотя, конечно, по здравому размышлению, все равно, кто "Тихий Дон" написал, но место автора все-таки уже занято и канонизировано. Другого - всеми признанного - у нас пока нет. А потому всякое сомнение наносит ущерб эпической силе. А это нехорошо. Все-таки юбилей. Дата.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...