Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Иванов на "Рубеже-2005" решает проблемы собственности

Кроме участия в учениях "Рубеж-2005", Сергей Иванов должен решить несколько задач, связанных с российскими военными объектами в Таджикистане. Иванов подпишет с министром обороны Таджикистана Шерали Хайруллоевым акт о передаче в собственность Москвы системы контроля космического пространства - оптико-электронного узла "Нурек". Этот объект входит в систему предупреждения о ракетно-космическом нападении на Россию. Станция не имеет аналогов в мире и предназначена для автоматического обнаружения высокоорбитальных космических объектов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Россия не планировала вмешиваться в киргизской кризис, связанный со сменой власти, но была готова приступить к эвакуации российских граждан из республики, заявил во вторник в Душанбе министр обороны Сергей Иванов. Любопытно, что Иванов сделал это заявление на учениях "Рубеж-2005", проводимых в Таджикистане странами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Учения были запланированы еще в августе 2004-го и направлены исключительно на тренировку отражения угрозы извне.

По признанию Иванова, "мы не вмешивались во внутриполитические события в Киргизии. Ни со стороны Аскара Акаева, ни от новых властей просьб об оказании военной помощи к нам не поступало". Что до самих учений, то они "не связаны ни с какой внутриполитической ситуацией в регионе". Киргизская революция породила сомнения в том, что учения состоятся. Владимир Путин публично заявлял: Россия в них примет участие в любом случае, вне зависимости от того, откажется ли какая-то другая сторона или нет. В итоге не отказался никто - Киргизия своих военнослужащих на "Рубеж-2005" отправила. Самая масштабная часть учений пройдет в среду на полигоне "Эшакмайдон".

Если даже с внутриполитической ситуацией учения не связаны, то повлиять на нее они в какой-то мере должны. ОДКБ, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, в принципе должна быть мощным инструментом сдерживания. Устав ОДКБ предполагает, что коллективные силы могут быть направлены на помощь любой из стран-участниц в том случае, если она об этом попросит. "Рубеж-2005" - это во многом демонстрация того, что из себя представляют эти силы.

Кроме участия в учениях "Рубеж-2005", Сергей Иванов должен решить несколько задач, связанных с российскими военными объектами в Таджикистане. Иванов подпишет с министром обороны Таджикистана Шерали Хайруллоевым акт о передаче в собственность Москвы системы контроля космического пространства - оптико-электронного узла "Нурек". Этот объект входит в систему предупреждения о ракетно-космическом нападении на Россию. Станция не имеет аналогов в мире и предназначена для автоматического обнаружения высокоорбитальных космических объектов на высотах до 40 тысяч километров. Заодно станция может определить орбиту, класс, предназначение и даже "национальную принадлежность" аппаратов.

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, недавно Россия и США проводили совместные учения по противовоздушной обороне. С американского шаттла сбрасывались шарики диаметром 5, 10, 15 и 20 сантиметров. В отличие от американской российская система слежения смогла обнаружить и классифицировать 5-сантиметровый шарик на расстоянии, условно говоря, как от Москвы до Питера. Американцам такое оказалось не по плечу.

Передача "Нурека" в собственность России гарантирует стране не только сохранение уникального объекта в системе предупреждения о ракетном нападении, но и, как говорят военные, позволит вести работы по наращиванию его боевых возможностей. Причем, без оглядки на политситуацию в Таджикистане. Если первоначально Душанбе предполагал взимать с Москвы нечто похожее на арендную плату, то после визита Путина достигнуто соглашение: вместо аренды Россия в течение 5 лет вложит в экономику страны до $2 млрд. Существовавшая ранее между Россией и европейскими странами схема "долги в обмен на инвестиции" была для Душанбе преобразована в схему "база в обмен на инвестиции".

Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Душанбе; Дмитрий ЛИТОВКИН

Грузия отказала в небе российскому самолету

Во вторник начальник главного штаба ВВС России генерал-полковник Борис Чельцов заявил, что Тбилиси не разрешил пролет в Армению российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 через свое воздушное пространство. "Самолет А-50, который должен был решать задачи по разведке целей и наведению самолетов в ходе начавшейся командно-штабной тренировки Объединенной системы ПВО СНГ из воздушного пространства Армении, делает это в небе над Северокавказским регионом", - объяснил задачу А-50 генерал.

Президент Грузии Михаил Саакашвили лично запретил пролет самолета и уточнил: "Грузия действовала в соответствии с законами страны". "Мы соблюдаем все нормы, предусмотренные законами Грузии, нашими государственными нормами и международными соглашениями, - сказал Саакашвили. - Настало время, когда мы должны пресекать такие действия и переходить с Россией на более цивилизованные отношения". Грузия доказывает, что по международным соглашениям Россия должна была уведомить грузинские власти через военного атташе в Москве, или посольство Грузии в Москве, либо Консульский отдел посольства о целях и характере предполагаемого полета. Однако, как сообщили "Известиям" и в посольстве, и в консульстве, они не были уведомлены.

Наталья КОТОВА

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

На следующей неделе Украина проведет учения по запуску баллистических ракет. О результатах учений военные, как обычно, собираются узнать из выпусков новостей
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...