Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Приватизировать нефть и газ

На ежегодной конференции Высшей школы экономики неизменно разрываются информационные бомбы. И если в прошлом году возмутителем спокойствия был министр экономразвития Герман Греф, который начал открытую полемику с премьер-министром, то на этот раз с громким заявлением выступил Андрей Илларионов, предложивший провести приватизацию газовой и нефтяной отраслей. Впрочем, отличился и Греф. "В стране нет кризиса идей, в стране есть управленческий кризис", - меланхолично констатировал он
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На ежегодной конференции Высшей школы экономики неизменно разрываются информационные бомбы. И если в прошлом году возмутителем спокойствия был министр экономразвития Герман Греф, который начал открытую полемику с премьер-министром, то на этот раз с громким заявлением выступил Андрей Илларионов, предложивший провести приватизацию газовой и нефтяной отраслей. Впрочем, отличился и Греф. "В стране нет кризиса идей, в стране есть управленческий кризис", - меланхолично констатировал он. И этим не ограничился, пообещав невысокие темпы роста экономики.

"В среднесрочной перспективе поддержание темпов роста даже на текущем уровне представляется весьма и весьма затруднительным", - отметил министр экономразвития, похоронив идею удвоения ВВП, на которой долгое время держалась вся кремлевская идеология. Ключевой проблемой, по мнению Германа Грефа, является низкое качество всех экономических институтов страны (собственно, "выращивание институтов" и было заявлено как главная тема конференции). А времени на их перестройку нет. "Чем дальше мы будем двигаться, тем труднее будет проводить институциональные преобразования", - предупредил глава МЭРТа. Проблема заключается в том, что реформы могут затрагивать интересы больших групп населения, которые, в свою очередь, будут противодействовать начинаниям. "На сегодняшний день у нас легко проводимых реформ не осталось, популярных реформ не осталось. Каждая реформа будет болезненной", - сказал Герман Греф. Наращивать инвестиции бессмысленно до реформы институтов, считает министр. "В сегодняшней экономической структуре увеличение объемов финансирования зачастую означает еще большее увеличение неэффективности", - заметил Герман Греф.

Его высказывания послужили идеологической подкладкой для выступления министра финансов Алексея Кудрина. Он еще раз подтвердил свою позицию по поводу неприемлемости расходования средств Стабфонда и дальнейшего снижения налогов, продемонстрировав готовность идти в конфликте с премьер-министром до конца. Кроме того, министр согласился с коллегой Грефом в том, что растущий спрос в российской экономике не получает адекватного предложения.

Министры и ученые на конференции ВШЭ пришли к выводу, что для российского правительства институциональные реформы никогда не были приоритетом. Как заявил открывший конференцию научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, раньше, в 90-е годы, власти думали, что достаточно писать хорошие законы. По мнению профессора Ясина, после последних президентских выборов для институциональных реформ открылось "окно возможностей", однако неудача монетизации заставила реформы остановиться. Между тем, по словам профессора, "к концу 2006 года окно возможностей вообще закроется". С Евгением Ясиным полностью согласился вице-премьер Александр Жуков. "Окно для проведения реформ очень узкое, и, может быть, даже уже, чем нам кажется", - сказал он.

Роль главного пессимиста взял на себя директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Проблема "выращивания" институтов, по мнению бывшего главы правительства, более сложная, чем кажется большинству присутствующих. "Эта проблема ключевая, но решения не имеет", - иронически заметил отец либеральных реформ. Все дело в том, что институты не начнут хорошо работать, пока не образуется вековая традиция. Пересадить экономические институты из-за рубежа невозможно. "Кактусы так выращивать можно, а институты - нет", - пошутил Егор Гайдар.

Итог невеселым оценкам экономики подвел Андрей Илларионов. По его словам, для экономической политики в современной России характерны "деформация, деградация, гниение и умирание". Все дело в слишком больших доходах от нефти, которые провоцируют государство на вмешательство в экономику и даже на национализацию нефтяной промышленности. Этот синдром Андрей Илларионов назвал "венесуэлизацией" России. Бороться с этим синдромом можно именно путем приватизации монопольных секторов и снятия любых ограничений для инвесторов, в том числе иностранных. Илларионов поддержал и своего давнего коллегу Алексея Кудрина, сравнив Стабфонд с "троянским конем": согласно его метафоре, пустить коня в город, то есть потратить деньги внутри России, означает для его защитников, то есть жителей нашей страны, поражение.

 Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Пересмотра итогов приватизации не будет до тех пор, пока не будет приватизирован сам пересмотр
Комментарии
Прямой эфир