Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Павел Ипатов: "Я буду опираться на ресурсы партии"

- Конечно, выборность - это один из ключевых институтов демократии, но российская действительность зачастую опровергает все идеальные схемы. На губернаторских выборах участники процесса вынуждены, к примеру, давать заведомо невыполнимые обещания. В результате народ теряет уважение к власти. Кроме того, финансирование выборов требует больших затрат, и кандидаты зачастую прибегают к помощи финансовых групп, иногда с неоднозначной репутацией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник в Саратове состоится инаугурация нового губернатора области Павла Ипатова, ставшего первым главой региона, избранным региональными депутатами в рамках нового закона о выборах региональных лидеров. Накануне инаугурации Павел Ипатов дал интервью корреспонденту "Известий" Татьяне Витебской.

известия: Павел Леонидович, будете ли вы отменять решения предыдущего губернатора - Дмитрия Аяцкова? В частности, вернете ли в собственность области особняки, которыми сейчас распоряжается супруга Аяцкова Ольга Сергеева?

Павел Ипатов: Правоохранительные органы осуществляют контроль над соблюдением законности в Саратовской области. Прокурор области Анатолий Бондар очень опытный профессионал. Я уверен, что он ситуацию знает и примет все необходимые решения.

известия: Как вы считаете, новая система выборов лучше, чем старая?

Ипатов: Конечно, выборность - это один из ключевых институтов демократии, но российская действительность зачастую опровергает все идеальные схемы. На губернаторских выборах участники процесса вынуждены, к примеру, давать заведомо невыполнимые обещания. В результате народ теряет уважение к власти. Кроме того, финансирование выборов требует больших затрат, и кандидаты зачастую прибегают к помощи финансовых групп, иногда с неоднозначной репутацией. Сейчас ответственность губернатора даже увеличилась - появилась прямая ответственность перед президентом.

известия: Как вы считаете, почему именно вашу кандидатуру предложили на пост губернатора области?

Ипатов: Наверное, при рассмотрении нескольких кандидатур моя оказалась наиболее подходящей.

известия: Есть ли аналогия в работе руководителя атомной электростанции и в работе руководителя региона (предыдущим местом работы губернатора был пост директора Балаковской АЭС. - "Известия")?

Ипатов: Приведу цитату экс-министра обороны США Роберта Макнамара: "Принципы управления везде одинаковые - хоть в бизнесе, хоть в церкви, хоть в армии".

известия: Вы один из немногих губернаторов, кто открыто заявил, что будет "придерживаться линии партии" в своей работе. Почему?

Ипатов: "Единая Россия" является реальной и наиболее активной политической силой в стране. И эта партия ставит задачи законным путем прийти к власти, в том числе и путем назначения губернаторов. Время "вождей" с громкими лозунгами проходит, приходит пора командной работы. И партийность для меня дает возможность работать в команде. Несомненно, я буду опираться на ресурсы партии. При кадровых назначениях будут учитываться ее рекомендации.

известия: А какой будет ваша кадровая политика?

Ипатов: Количество чиновников будет значительно сокращено. Например, аппарат губернатора сократим на треть. Управление делами правительства области - приблизительно на 40%. Перед министрами, которые придут в правительство, поставим задачу по сокращению численности чиновников. Сокращение - не самоцель, а оптимизация расходов правительства.

известия: Как можете оценить новое назначение бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова послом России в Белоруссии?

Ипатов: Не комментирую.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...