Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демократической революции нужна западная помощь

Среди вопросов, которые привозит в Москву верховный представитель Евросоюза по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана, не последнее место занимает вопрос о том, как дальше будет осуществляться техническое и гуманитарное сотрудничество между Россией и Европой. В последнее время в Москве неоднократно высказывались мнения о том, что деятельность западных фондов и западных программ технической помощи на территории СНГ привнесла свой немалый вклад в "розовые, оранжевые" и прочие революции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Считается, что и в России эта деятельность может иметь своим следствием подрыв существующих институтов власти и радикализацию политической оппозиции, а также серьезные социальные потрясения. Отсюда делается вывод о необходимости ужесточения административного и финансового урегулирования деятельности западных фондов в России, создания более жесткого режима контроля над содержательными аспектами их работы, а также работы их грантополучателей. С учетом сокращающихся абсолютных объемов западной помощи этот курс вряд ли приведет к сколько-нибудь масштабно финансовым потерям для страны, равным образом при умелом тактическом оформлении он не должен спровоцировать серьезного политического кризиса в отношениях между Россией и Западом.

С подобной логикой можно было бы согласиться, хотя, безусловно, роль западных фондов в социальных переменах в государствах СНГ вряд ли стоит переоценивать. Тем не менее негативные последствия "выдавливания" западных организаций из России будут очевидными.

Будет потерян наработанный в течение последних 15 лет опыт реализации пилотных проектов в социально значимых сферах (развитие малого бизнеса, образование, здравоохранение, местное самоуправление), который может оказаться крайне востребованным в самое ближайшее время. Будут перекрыты многие каналы взаимодействия российских профессиональных сообществ в науке, образовании и культуре со своими западными партнерами, интеграция России в международные экономические, социальные, профессиональные институты будет затруднена. Обходя Россию, финансовые потоки гуманитарной технической помощи будут во все большей степени оседать в соседних странах Центральной Европы и СНГ, укрепляя позиции наших реальных или потенциальных конкурентов. В случае своего принудительного "исхода" из России некоторые из западных донорских структур могут пойти по пути политизации, блокируясь с радикальными представителями российской политической эмиграции и ориентируясь на "офшорную" поддержку радикальных групп внутри страны.

С точки зрения долгосрочных российских интересов предпочтительнее представляется не оборонительная, а инициативная позиция в отношении организаций, оказывающих техническую и гуманитарную помощь. Поскольку большинство ведущих доноров (программа технического содействия Европейского союза, а также государственные программы США, Японии, Канады, Великобритании и других стран) в настоящее время активно пересматривают свою стратегию в отношении России, перед нами открывается реальная возможность перейти от старых моделей помощи к принципиально новой модели технического и гуманитарного сотрудничества России и Запада. Сегодня нет никаких причин для сохранения прежнего, ущербного для нас формата сотрудничества, характерного для отношения Запада с наименее развитыми странами. Это обстоятельство хорошо понимает и Хавьер Солана, но существующая бюрократическая инерция и активный лоббизм со стороны операторов крупных программ не позволяют рассчитывать на то, что инициатива изменения формата сотрудничества будет исходить от западной стороны.

Следовательно, именно российская сторона должна взять инициативу в свои руки. 

Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...